ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Позиция

Александр Романович: энергетический кризис на Украине имеет политические корни

16 февраля 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал критическую ситуацию в энергетике Украины, сложившуюся из-за блокады Донбасса:

– Кабинет министров в Киеве своим распоряжением №103 от 15 февраля ввёл чрезвычайное положение на рынке электроэнергии. Оно вступило в силу 16 февраля и будет действовать месяц.

Такая крайняя мера вызвана блокадой железнодорожного сообщения с Донбассом и прекращением поставок антрацита. По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов этого вида угля на теплоэлектростанциях страны хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

Ожидается, что ЧП позволит сэкономить от 300 до 350 тыс. тонн антрацитового угля. Для сравнения скажем, что суточное потребление антрацитового угля на ТЭС ранее составляло около 30 тыс. тонн в сутки. При этом предельно расширены полномочия центрального диспетчера НЭК "Укрэнерго", который получил право в ручном режиме регулировать выработку электроэнергии каждой конкретной ТЭС.

И что интересно, первопричиной этих жестких мер экономии стали силовые протестные действия собственных же неподконтрольных Киеву подразделений, которые решили таким вредоносным для экономики методом, как блокада поставок угля, добиться от властей выполнения своих конъюнктурных требований.

Первым забил тревогу Евросоюз, который призвал Киев немедленно прекратить блокаду железнодорожного сообщения с Донбассом, заявив, что такие действия могут привести к энергетическому кризису на Украине.

Но рискну предположить, что больше всего европейцев всё же могло переполошить вмешательство в режим работы атомных станций. Во-первых, на них будет увеличена нагрузка, а во-вторых, ЧП предусматривает частичную "разгрузку" АЭС в определённые дни. Подобные манипуляции, в условиях неминуемых веерных отключений электричества, крайне опасны для систем обслуживания и безопасности атомных станций.

В ходе дискуссии о ситуации на Украине в ток-шоу "Время покажет" на Первом канале 16 февраля я высказал уверенность в том, что этот "самопальный" напряг и без того бедствующей украинской экономики явно свидетельствует о нарастающем внутриполитическом кризисе в стране. Совершенно очевидно, что разномастные политические образования и прочие сегменты общества, в том числе и вооруженные подразделения, не могут прийти к согласию и делают заложниками и собственную экономику, и благополучие своих же граждан.

И это при том, что в руководстве ЕС уже зреет намерение прекратить финансирование Киева, поскольку реформы там стоят на месте, а коррупция достигла фантастических масштабов.

К тому же Дональд Трамп ясно дал понять, что Украина – дело Европы, а не Вашингтона и МВФ, который финансировал Киев с подачи администрации Обамы. Если раньше война на Украине и беспредел властей в основном покрывались из-за океана, то теперь европейцы вынуждены будут искать деньги на финансирование Киева в собственном кармане. И понятно, что это им очень не нравится.

Поэтому далеко не случайно Центр европейских политических исследований (Centre for European Policy Studies, CEPS) в Брюсселе, изучив положение украинской экономики в течение почти трех лет после событий на Майдане, дал вот такое невесёлое для Киева заключение: "ЕС должен твердо настаивать на том, чтобы украинская элита действительно участвовала в строительстве государства, выступая против коррупции, которая систематически подрывает основы государства. И если власти не отреагируют соответствующим образом, ЕС должен быть готов прекратить поддержку Украины на более ранней стадии, чем это было сделано в случае с Молдавией".

Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни...

См. также

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018