Официальный сайт партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

постоянный адрес материала: http://www.spravedlivo.ru/5_80685.html

По страницам СМИ: ИА БНК

Ольга Епифанова: льгот по оплате детского сада многодетные семьи лишили по требованию Минфина России

06 февраля 2017

О том, при каких обстоятельствах был принят закон, лишивший многодетных права на скидку при оплате детского сада, отвечая на вопрос корреспондента БНК, рассказали накануне во время встречи с журналистами в Сыктывкаре вице-спикер Госдумы России Ольга Епифанова и депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина.

По словам Татьяны Саладиной, прежде предусматривалась для первого ребенка в семье скидка за детский сад 20%, для второго – 50% и для третьего – 70%. Год назад на уровне федерального центра ввели критерии нуждаемости. В этих условиях в Коми в конце прошлого года установили, что в нашем регионе под этот критерий попадают семьи со среднедушевым доходом не выше полутора прожиточных минимумов. Для южной части республики это около 35 тыс. руб. на семью из двух человек. Однако сюда же входит и подоходный налог, не будет вычитаться ипотека и прочее. Совет Воркуты, столкнувшись с таким решением, принял обращение в адрес Госсовета республики, чтобы либо закон был отменен, либо срок, когда он вступает в действие, перенесли на 1 сентября 2017 года.

– Текст закона поменялся за ночь перед голосованием. Вышедший его представить докладчик не смог привести финансово-экономическое обоснование. Когда же закон принимали, сказали, что до нового года будет подписан регламентирующий подзаконный акт. Подписали этот документ лишь 31 января 2017 года. А уже на следующий день вступил в действие сам закон. Справки на скидки пообещали принимать до 1 апреля этого года. Но уже сегодня родители получат в счетах полную сумму по оплате. И если в итоге за февраль и март им что-то вернут, произойдет это не раньше мая, – рассказала Татьяна Саладина.

Ольга Епифанова рассказала о том, как этот закон был встречен ее коллегами по Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме России:

– Этот закон антинародный! – откровенно заявила вице-спикер. – Об этом с думской трибуны мы кричали во весь голос, когда в ноябре 2015 года он обсуждался на федеральном уровне. Как же такие законы утверждаются в субъектах Федерации? Минфин России в своем роде шантажирует любой регион. Говорит, у вас, к примеру, социальные обязательства не должны превышать 68% от бюджета. Если будет больше, мы вам что-то не дадим, что-то "завернем". Устанавливается конкретный показатель, который публично не объявляют. Диалог происходит между федеральным и региональным министерствами финансов.

Сколько семей в регионе – известно. Но формулу расчета льгот для них подбивают не под их интересы, а желая втиснуться в спущенные Минфином России цифры. В результате каждый новый ребенок в семье ведет к ее бедности. У нас в стране уже 20 млн граждан находятся за чертой бедности. В свое время пообещали ввести сертификаты на помощь таким семьям. Но опять что-то не получилось. Опять все проблемы решают, рассчитываясь из кармана людей. В стране уже все перекредитованы дальше некуда. Параллельно дорожает сама жизнь. И в этих условиях всегда побеждает Минфин, который за цифрами людей не видит, – констатировала Ольга Епифанова, пообещав взять ситуацию со льготами по оплате детского сада на контроль, и обсудить с депутатами возможные пути решения проблемы.

Напомним, накануне зампреду Госдумы России Ольге Епифановой руководители Госсовета и правительства Коми, пользуясь случаем, передали толстую папку документов по проблемам региона, требующим законодательного решения на федеральном уровне.

Источник: ИА БНК

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017