ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Выступления

Олег Нилов о борьбе с продуктовым фальсификатом

20 января 2017

На пленарном заседании Государственной Думы 20 января от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Нилов:

– Доброе утро, уважаемые коллеги! Я тоже хочу поздравить вас с праздником Крещения. Пожелать, прежде всего, здоровья, избавиться от многих тягостных дум, грехов и с новой силой работать и работать по тем направлениям, которые поставлены перед нами, прежде всего, нашим Президентом.

Я напомню, что, во всяком случае, для меня главным, к чему призвал в своем последнем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин, была задача сбережения и приумножения нашего народа. И согласитесь, что мы ни на минуту, ни на день не должны забывать об этих задачах, и каждый день делать какие-то шаги: двигаться, предлагать, обсуждать, вносить законопроекты и поправки.

И совершенно понятно, для жизни человека важна атмосфера, в прямом смысле – воздух, экология, и об этом уже мы много раз говорили. И действия начаты, программы разрабатываются, законы тоже вносятся.

Но на последнем Госсовете Сергей Михайлович Миронов отметил, что по оценкам ВОЗ 70% смертей в мире происходит от некачественного питания в той или иной степени.

И сегодня я бы хотел поговорить на эту тему.

Посмотрите, что мы едим? В наших российских магазинах, я уже не говорю про лавочки и рынки, кругом фальсифицированная продукция, в разной степени фальсифицированная, то ли по качеству, то ли по количеству, наименованию, содержанию. А ведь сегодня 50% средств наших людей уходит на питание. И что мы потребляем?

Недавно на Гайдаровском форуме специалист Россельхознадзора сгоряча ляпнул, что 25% фальсифицированных продуктов сегодня в России. Конечно, он потом поправился, заявив: это не совсем так. Нет, коллеги, это именно так. В той категории продуктов, которые каждый день потребляет основное большинство нашего народа, там, возможно, и больше, чем 25% фальсификата, потому что цифры и факты этому являются доказательством.

У нас сегодня в стране нет такого количества коров, которые смогли бы выдать столько молока, чтобы мы произвели столько сыра, который сегодня производится, сметаны и других молочных продуктов. Вывод один – это всё фальсификат в разной степени.

Растёт завоз пальмового масла, на 25% только в этом году увеличился поток этого, как говорят, безвредного, но, согласитесь, совсем неполезного продукта. Даже, если туда его добавляют и разводят, от мороженого до сыра, то почему об этом не информируют потребителя, почему его продают, как качественное, как натуральный продукт? Да потому что жадность, корысть движет всеми производителями, распространителями и продавцами.

Почему не пугает ответственность? Да потому что её практически нет, нет ответственности за производство и продажу фальсификата.

У нас в законе вообще отсутствует определение, штрафы копеечные по сравнению с гигантскими прибылями, потому что, ещё раз говорю, 50% денег народа идёт на продукты. Роспотребнадзор за прошлый год провёл полторы тысячи проверок. Напомню для справки, у нас 300 тысяч торговых точек, магазинов разных объёмов. Поменяли систему, теперь только после жалобы потребителя может осуществляться проверка. Таким образом, мы в общем-то перестали кошмарить торговый бизнес. И что? И где отдача? Её нет, и не будет. Собираемость штрафов уменьшилась на 25% за прошедший год.

Что происходит с общественными движениями? Ведь за рубежом основным таким контролёром являются именно общественные объединения потребителей и объединения кооперативов производителей, потому что для них крайне важно, чтобы конкуренция была здоровой. У нас, помните, была организация "хрюши", "хрюши против"? Маленькие девочки, которых постоянно били здоровенные бугаи, и что-то в последнее время я их даже не вижу. Вот на таком уровне идёт какая-то не борьба даже, а просто маленькое сопротивление.

Итак, что я предлагаю? Я предлагаю принять законом такие меры воздействия, такую жёсткую ответственность, чтобы ни один фальсификатор не смог продолжить свой бизнес, если не остановится.

Законопроекты, которые разработаны, будут вноситься, приглашаю, кто хочет, присоединяйтесь. Я предлагаю не просто увеличить штрафы до сотен тысяч, до миллионов так, чтобы это было больно, чтобы соответствовало тем объёмам продаваемых фальсифицированных продуктов. Я предлагаю предоставить право потребителю стать главным участником этой борьбы.

Сегодня по закону о защите прав потребителей в случае возврата фальсифицированного продукта или товара возвращается однократная стоимость. Ещё бы не возвращалась! Но для этого продавец может, издеваясь, потребовать экспертизы, ещё каких-то справок.

В моём законопроекте я сразу предлагаю обязать продавца возвращать пятикратную стоимость проданного фальсификата добровольно, просто так. Вы пришли, унюхали, увидели, прочитали, что там абсолютное несоответствие того, что вы покупали, тому, что всё-таки оказалось в упаковке. Приходите в магазин и получаете пятикратную стоимость без всяких экспертиз, справок, добровольно.

Продавец имеет право отказаться. Пусть отказывается. Тогда в суд. Тогда экспертиза, адвокат и дело рассматривается в суде, но в суде тогда придётся заплатить десятикратную стоимость, плюс затраты на экспертизу, плюс оплата услуг адвоката. Таким образом, я вас уверяю, мы абсолютно быстро и повсеместно сможем уничтожить все эти намерения и попытки реализации именно этого массового движения фальсификаторов. Я уверяю, что такие отряды наших бабушек летучих, они обанкротят всех этих жуликов и торгашей, которым выгодно сегодня взять продукт, который расфасован, произведён и разлит в соседнем подвале, продать его и не отвечать. В том случае, когда он будет рисковать оплатой таких многократных штрафов, он, естественно, не возьмёт этот, извините, "левый" продукт или товар, и вынужден будет спрашивать и требовать с поставщика гарантий качества, потому что, когда он заплатит штраф, ему придётся перекладывать его на плечи производителей.

В конце хочу напомним слова Владимира Владимировича Путина: мы не только можем сами накормить себя, но и с учётом своих земельных, водных ресурсов Россия способна стать крупнейшим производителем, мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые уже давно пропали у некоторых производителей на Западе. Но для того, чтобы производитель именно чистых продуктов смог инвестировать, смог выйти на этот рынок, нужно уничтожить эти полчища фальсификата, которые трудно называть продуктами. Спасибо.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
20 января 2017