ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Выступления

Федот Тумусов о ключевых проблемах социального развития территорий Дальнего Востока

11 января 2017

11 января в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Федот Тумусов:

– Уважаемый Александр Сергеевич, уважаемые депутаты Государственной Думы!

Объективности ради надо сказать, что за период своей деятельности Министерство проделало колоссальный объём работ по формированию правовых основ новой экономической модели развития Дальнего Востока. Масштаб и глубину изменений методов государственного управления экономикой, образно говоря, можно сравнить с периодом перехода от военного коммунизма к НЭПу, новой экономической политике, которая проводилась в нашей стране в 20-х годах прошлого столетия.

Разработаны, приняты и подписаны Президентом страны законы о TCP, о "дальневосточном гектаре", о мерах по развитию туризма, по выравниванию тарифов на электроэнергию.

По электроэнергии мы ожидаем, что в среднем по Дальнему Востоку тариф для промышленных потребителей снизится на 30%, а для Якутии на 50%.

Действует мера по субсидированию цен на авиабилеты в восточные и центральные районы страны, но от налогов пассажирские перевозки пока не освобождены.

Это всё обязательно даст чисто экономические результаты: показатели роста ВВП, роста прибыли, объёмов экспорта и так далее. Но мы считаем, что для комплексного социально-экономического развития всего Дальнего Востока этого крайне недостаточно.

Уважаемый Александр Сергеевич часто ссылается на опыт экономического развития стран Юго-Восточной Азии, но российский Дальний Восток в целом по базовым и экономическим условиям, не говоря уже о климате, о разнообразии территории, транспортной доступности кардинально отличается от других стран и регионов.

Главным индикатором, лакмусовой бумагой социального самочувствия дальневосточников и северян является продолжающийся отток населения, хотя в докладе было сказано, что по дальневосточному региону отток населения уменьшился в два раза.

Но я за последний год посетил все арктические районы родной Якутии и, поверьте, людей гнетут не только полярные ночи, люди чувствуют неуверенность в завтрашнем дне из-за низкой заработной платы, из-за колоссальной дороговизны авиабилетов, стоимость которых достигает 30 тыс. руб. для местного перелёта из одного села в другое, продуктов питания, цены на которые до четырёх раз выше, чем в Центральной России – картошка стоит 300 рублей, и товаров первой необходимости, из-за низкого качества медицинской помощи, из-за невозможности дать хорошее образование своим детям. При отсутствии достойной заработной платы это просто невозможно.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что Минвостокразвития не должно превращаться только в Министерство территорий опережающего развития. Помидоры, выращенные в России, по цене дороже китайских.

Вы наделены огромными полномочиями даже в рамках Правительства Российской Федерации. Мы считаем, что настала пора ваш колоссальный потенциал направить на решение ключевых проблем социального развития всех территорий Дальнего Востока, включая вопросы досрочного устранения цифрового неравенства.

Владимир Владимирович Путин поставил задачу в течение двух лет обеспечить каждое медицинское учреждение широкополосным скоростным интернетом для организации дистанционной медицинской помощи, некоторые называют это телемедициной. На этот раз отвертеться, как когда внедряли интернет в каждую школу, думаю, не получится. И это должна быть совершенно новая, современная модель организации медицинской помощи в комплексе с санитарной авиацией и мобильной медициной.

Необходимо, наконец, добиться снижения цен на внутрирегиональные авиаперевозки, стабилизировать цены на основные продукты питания и товары первой необходимости. Вы скажете, нет денег. При желании их можно найти. Экономическая специализация северных территорий в ближайшее время все равно будет горно-сырьевой. Надо создавать трастовые фонды по примеру Аляски, и направлять эти средства на решение специфических социальных проблем северных территорий.

И, наконец, обязательно надо принять меры по привлечению местных предпринимателей для участия в крупнейших бизнес-проектах, тогда и конфликтов не будет, как это было из-за платных автодорог в Ленском районе Якутии. Малый и средний бизнес на северных территориях требует особых мер поддержки в силу социальной ориентированности.

Уважаемый Александр Сергеевич, мы видим, как по-современному, по-настоящему инновационно-креативно вы можете решать стоящие перед вами задачи, и выражаем надежду, что вы с таким же энтузиазмом и энергией будете решать накопившиеся социальные проблемы всех территорий Дальнего Востока.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
11 января 2017

персоналии:

Тумусов Федот Семенович

Важно

Государственная идеология

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

25 справедливых законов

Программа законодательных инициатив, с которой СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ шла на выборы, полностью исполнена: 5 октября фракция в ГД РФ внесла 19 законопроектов к тем, которые уже были внесены за весну и лето.

Регистрация депутатов ГД VII созыва

СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ на заседании ЦИК представлял депутат фракции "СР" в Госдуме VII созыва Валерий Газзаев. Он призвал членов нового созыва нижней палаты парламента выполнить обещания, данные в ходе избирательной кампании.

Выступление Сергея Миронова на пленарном заседании ГД РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ