ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Новости

Депутаты фракции "СР" задали вопросы Министру по развитию Дальнего Востока Александру Галушке

11 января 2017

11 января в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Вопросы министру задали Олег Нилов и Сергей Миронов.

Олег Нилов:

– Я считаю, что нужно не комиссию создавать и рабочие группы, нужно уже создавать какой-то "смерш" по тому, чтобы наводить порядок. И эта ситуация годами длится, когда миллионы тонн рыбы отгружаются, получаются миллиарды денег, в том числе карманные деньги господина Хорошавина рыбой пахнут. А доходы казны, я вам даю справку сегодняшнюю, 15, в прошлом году 17 млрд руб., меньше чем транспортный налог по Москве.

Где рыба? Где деньги? И сколько можно создавать рабочие группы и комиссии? Может, власть надо уже употреблять?

И этот вопрос я задаю всем: Министру финансов, Министру сельского хозяйства, вам. Но везде ответ, знаете, как у Райкина: "Кто шил костюм? Я отвечаю за пуговицы, я отвечаю за это...". А рыбы нет.

Сегодня посмотрите, какое позорище. Вышел в Шереметьево – лещ астраханский вяленый, килограмм 907 рублей. Кто не верит, идите, проверьте, это не Рублёвка. До чего довели страну.

Александр Галушка:

– Спасибо, Олег Анатольевич.

Во-первых, мы отвечаем за развитие Дальнего Востока.

Во-вторых, я уже сказал, что заниматься этими проблемами будем. Понимаем, что всё сразу не решим, заниматься будем. Принимайте участие, вовлекайтесь в нашу работу, будем вам только признательны за это.

А то, что сделано за год, я уже сказал.

Сергей Миронов:

– Уважаемый Александр Сергеевич! Два коротких вопроса.

Первый. Я посмотрел реализованные уже инвестпроекты и обратил внимание, что разброс очень интересный – от 23 млрд руб. до четырех млн руб. Четыре млн, совершенно очевидно, относятся к малому и среднему бизнесу. Что делаете вы в связи с тем, что весь малый и средний бизнес России криком кричит, что не получить кредита нормального под нормальный процент? Это раз.

Второй. Мы с вами год назад говорили о вашей замечательной идее снизить и уравнять тарифы на электроэнергию для Дальнего Востока. Что сейчас с этим, и каковы сроки, когда вы действительно добьетесь того, что тарифы будут снижены?

Александр Галушка:

– Спасибо большое, уважаемый Сергей Михайлович, за такое большое внимание к развитию Дальнего Востока и к конкретным деталям той работы, которая сегодня проводится на Дальнем Востоке.

Действительно, и малый, и средний, и микробизнес сегодня являются резидентами территорий опережающего развития и cвободного порта Владивосток. Они нашли себя в этих новых механизмах развития Дальнего Востока, для нас это очень ценно и отрадно.

Учитывая, что одна из резонансных, серьезных проблем малого бизнеса, о которой вы сказали – это доступное финансирование, дешевые длинные деньги. В уходящем году был разработан специальный кредитный продукт для Дальнего Востока, который сделал Фонд развития Дальнего Востока совместно с крупнейшими банками России, прежде всего, "Сбербанком".

Смысл его в том, что дешёвые длинные деньги Фонда развития Дальнего Востока, можно сказать, смешиваются, объединяются с более дорогими деньгами коммерческого банка, а в итоге малому бизнесу на Дальнем Востоке выдаётся кредит: если до трёх лет – то под 12,5% годовых, если на срок до 10 лет – то под 13,5%годовых. 14 ноября прошлого года был выдан первый кредит по этой программе.

По состоянию на сегодняшний день выдано 98 кредитов, почти 100, за первые полтора месяца работы этого продукта, на сумму более 1,4 млрд руб. В конце года мы докапитализировали Фонд развития Дальнего Востока, и полностью деньги в фонде пойдут на продолжение программы кредитования малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке.

И по энерготарифам. Соответствующий закон, который устанавливает законодательную основу для снижения цен на электроэнергию на Дальнем Востоке для экономики, для промышленных потребителей, подписан Президентом России 28 декабря прошлого года. Уже ведётся соответствующая работа в Правительстве, и соответствующие совещания проведены. Мы исходим из того, что с 1 июля следующего года этот механизм должен заработать и должно начаться снижение цен на электроэнергию, которые в соответствии с законом до 2020 года должны прийти к уровню не выше среднероссийского и на этом уровне оставаться далее. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
11 января 2017

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Топ-10 самых острых социальных проблем

О национальном образовании

Государственная идеология

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

Сергей Миронов: программа капитального ремонта проваливается

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв