ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Новости

Олег Нилов внес в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за выброс мусора в неположенных местах

11 января 2017

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Нилов внес в ГД проект федерального закона № 75317-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за сброс отходов производства и потребления за пределами специально отведенных для этого территорий, а также установления повышенной ответственности по загрязнению земель лесного фонда, водного фонда, особо охраняемых природных территориях либо в охранных зонах (округах)".

Данным законопроектом повышаются штрафы за загрязнение окружающей среды в указанных категориях земель для физических, должностных, юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. При этом вводятся дополнительные меры ответственности за вышеуказанные нарушения: в частности, обязательное приостановление деятельности субъекта, а также обязательная конфискация орудия совершения административного правонарушения.

Как говорится в пояснительной записке к документу, ранее подобная ответственность закреплялась на уровне нормативно-правовых актов субъектов России, а также на уровне муниципальных актов. С целью унификации ответственности в данной сфере автору представляется разумным ввести такую статью на уровне федерального закона.

Кроме того, согласно законопроекту, одним из главных принципов установления размера ответственности за загрязнение окружающей среды является объем такого загрязнения, в связи с чем вводится специальная дифференциация.

"Также представляется разумным выделить нарушения санитарно-эпидемиологических требований к сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, хранению и захоронению отходов производства и потребления в отдельную статью, поскольку вред от таких действий отличается от всех вышеуказанных составов", – говорится в пояснительной записке.

По словам автора законопроекта, в случае, если такие действия повлекли опасность для жизни и здоровья граждан или создали подобную угрозу, устанавливается ответственность: штрафы до пятисот тысяч рублей, административное приостановление деятельности хозяйствующего субъекта, а также конфискация орудия совершения административного правонарушения.

См. также

персоналии: