ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Позиция

Сергей Миронов: государство обязано защитить своих граждан от употребления отравы

10 января 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал письмо жителя Красноярка, в котором он критикует действия властей в связи с массовым отравлением "Боярышником":

– Я получил письмо от Виктора Малышенка из Красноярска и хочу не только опубликовать его, но и ответить человеку, который совершенно оправданно выражает свое негодование. Трагедия в Иркутске унесла жизни нескольких десятков человек, но сколько людей гибнет от употребления некачественного алкоголя ежегодно? За то, что человек употребляет яд внутрь, он отвечает лично, но за то, что такой яд появляется на прилавках магазинов – отвечает государство.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ задолго до иркутской трагедии вносила в Госдуму законопроект, направленный на ужесточение наказания для производителей, поставщиков и распространителей некачественной алкогольной продукции. Эти люди должны сидеть в тюрьмах, должны платить огромные штрафы, а не отделываться формальным наказанием.

Увы, тогда думское большинство не приняло наш законопроект, проигнорировав нарастающую угрозу. Сейчас мы внесли его повторно и надеемся, что он все же будет принят. Государство обязано защитить своих граждан от производителей некачественного алкоголя.

Кроме того, в Программе нашей партии говорится, что мы выступаем за введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. Это поможет бороться с контрафактом и принесет деньги в казну.

Мы считаем, что государственная политика должна быть ориентирована не на защиту капиталов и лоббирование интересов коррупционеров, а на улучшение качества жизни простых людей. И эту позицию, выраженную в том числе и в форме законодательных инициатив, мы доносим и будем продолжать доносить до Государственной Думы, Правительства и Президента.

Я благодарю Виктора Малышенка за его гражданскую позицию и полностью разделяю переживания, которыми наполнено это письмо, и беспокойство за людей, которые уже погибли или еще могут погибнуть по вине производителей "яда". Привожу это письмо полностью:

"Уважаемый Сергей Михайлович!

Речь идет об отравлении метиловым спиртом в Иркутске и о политических шоу, которые "воспитывают" нас, обсуждают эту трагедию не с целью наказать виновных, а сводят все к тому, что надо организовать, принять меры и т.п., создать монополию и, главное, увеличить акциз.

Это что, политика государства? Даже Президент призвал к ужесточению. Но чего?

Недавно у нас обсуждался аналогичный вопрос о спайсах. Собирались даже принять закон. Сейчас виновен "Боярышник".

Для меня будет все равно, был ли я убит топором, ножом, автомобилем, спайсом или, на худой конец, "Боярышником". Мертвому это не важно. А важно ли это для тех, кто меня потерял? Скорее всего, тоже нет. Их больше будет интересовать, накажет ли государство убийцу. А государство говорит: "Мы его предупреждали, что "Боярышник" не следует принимать вовнутрь". Дескать "сам дурак".

Ну, причем здесь акцизы и прочая дребедень. Этиловый спирт – основа во всех алкогольных напитках. И будет ли наше славное государство регулировать, кому и сколько выпивать, все равно пить будут и президенты, и бомжи. А вот метиловый – "смертельный яд". Но о том, чтобы заняться ядами, в "шоу" ни слова. Да и Президент об этом – ни слова. Поручил ужесточить меры по потреблению этилового спирта. А о ядах – ничего.

Похоже, что государство совсем забыло человека. Его законы и мероприятия – это тоже, что ямочный ремонт дорог. Каждая новая латка рождает серию новых ям. А все это от того, что забыли про фундамент.

Уважаемый Сергей Михайлович. Извините, если где-то задел Вас. Ведь даже Президента тоже иногда надо поправлять. Вернее тех, кто формулирует ему проблему. Тогда и "шоу" сменит направление. Да и нам это даст надежду.

С уважением, Виктор Малышенок, г. Красноярск".

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Политический перформанс "Набат революции"