ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Новости

Елена Мизулина взяла под личный контроль ситуацию с изъятием ребенка у гражданки Узбекистана

09 января 2017

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина взяла под личный контроль ситуацию с изъятием у гражданки Узбекистана Нилуфар Мамасаидовой годовалого ребенка.

"Я готовлю официальный запрос в Министерство внутренних дел Российской Федерации с просьбой проверить законность действий сотрудников полиции в отношении несовершеннолетней Манижи Мамасаидовой и ее матери – Нилуфар Мамасаидовой, – прокомментировала ситуацию Елена Мизулина. – Случай вопиющий! Человек обратился за помощью, а вместо этого к нему применяют такие репрессивные меры. Все произошедшее является грубейшим нарушением Семейного кодекса".

Сенатор отметила, что согласно части первой статьи 121 СК РФ, деятельность по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, могут осуществлять только органы опеки и попечительства, осуществление указанной деятельности другими юридическими и физическими лицами не допускается. Кроме того, согласно части первой статьи 77 СК РФ, отобрание ребенка допускается только при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью и только органами опеки и попечительства.

"Ребенка помещают в больницу с целью выявить у него какие-либо заболевания, чтобы подстраховаться на случай, если что-то произойдет, – продолжила сенатор. – При этом, по информации экспертов от родительской общественности, врачи скорой помощи, приехавшие на место, отказывались забирать ребенка в больницу, поскольку посчитали, что он абсолютно здоров. Я уже доводила до сведения министра МВД Колокольцева, что инструкция, на основании которой действуют сотрудники полиции, противоречит действующему законодательству. Об этом в свою очередь я писала в заключении по делу погибшего таджикского мальчика Умарали Назарова. Соответствующие письма я направляла и в Минюст, и в МВД. Более того, я вынуждена констатировать некую пугающую тенденцию. Ведь подобным образом сотрудники полиции действуют не только в отношении иностранных граждан, но и в отношении россиян. Мы все помним случай с гибелью Родиона Тонких в Новороссийске, когда в больнице при невыясненных обстоятельствах умер изъятый из родной семьи трехмесячный малыш".

Елена Мизулина выразила надежду на то, что страшную тенденцию удастся переломить, учитывая недавнее поручение Президента Владимира Путина Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

Важно

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв