СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Новости

Елена Мизулина взяла под личный контроль ситуацию с изъятием ребенка у гражданки Узбекистана

09 января 2017

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина взяла под личный контроль ситуацию с изъятием у гражданки Узбекистана Нилуфар Мамасаидовой годовалого ребенка.

"Я готовлю официальный запрос в Министерство внутренних дел Российской Федерации с просьбой проверить законность действий сотрудников полиции в отношении несовершеннолетней Манижи Мамасаидовой и ее матери – Нилуфар Мамасаидовой, – прокомментировала ситуацию Елена Мизулина. – Случай вопиющий! Человек обратился за помощью, а вместо этого к нему применяют такие репрессивные меры. Все произошедшее является грубейшим нарушением Семейного кодекса".

Сенатор отметила, что согласно части первой статьи 121 СК РФ, деятельность по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, могут осуществлять только органы опеки и попечительства, осуществление указанной деятельности другими юридическими и физическими лицами не допускается. Кроме того, согласно части первой статьи 77 СК РФ, отобрание ребенка допускается только при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью и только органами опеки и попечительства.

"Ребенка помещают в больницу с целью выявить у него какие-либо заболевания, чтобы подстраховаться на случай, если что-то произойдет, – продолжила сенатор. – При этом, по информации экспертов от родительской общественности, врачи скорой помощи, приехавшие на место, отказывались забирать ребенка в больницу, поскольку посчитали, что он абсолютно здоров. Я уже доводила до сведения министра МВД Колокольцева, что инструкция, на основании которой действуют сотрудники полиции, противоречит действующему законодательству. Об этом в свою очередь я писала в заключении по делу погибшего таджикского мальчика Умарали Назарова. Соответствующие письма я направляла и в Минюст, и в МВД. Более того, я вынуждена констатировать некую пугающую тенденцию. Ведь подобным образом сотрудники полиции действуют не только в отношении иностранных граждан, но и в отношении россиян. Мы все помним случай с гибелью Родиона Тонких в Новороссийске, когда в больнице при невыясненных обстоятельствах умер изъятый из родной семьи трехмесячный малыш".

Елена Мизулина выразила надежду на то, что страшную тенденцию удастся переломить, учитывая недавнее поручение Президента Владимира Путина Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

См. также

персоналии:

Мизулина Елена Борисовна

Важно

Государственная идеология

В последнее время в фокусе общественных дискуссий все чаще оказывается вопрос "Нужна ли России госидеология?". Причины этого вполне понятны. Ведь многие из тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается наша страна, носят идеологическую направленность.

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

25 справедливых законов

Программа законодательных инициатив, с которой СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ шла на выборы, полностью исполнена: 5 октября фракция в ГД РФ внесла 19 законопроектов к тем, которые уже были внесены за весну и лето.

Регистрация депутатов ГД VII созыва

СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ на заседании ЦИК представлял депутат фракции "СР" в Госдуме VII созыва Валерий Газзаев. Он призвал членов нового созыва нижней палаты парламента выполнить обещания, данные в ходе избирательной кампании.

Выступление Сергея Миронова на пленарном заседании ГД РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017