СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Александр Романович о высылке российских дипломатов из США

30 декабря 2016

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал решение Барака Обамы выслать 35 российских дипломатов из США:

– Свидетельств охлаждения наших отношений с США более чем достаточно. Их низкий уровень в последнее время не раз констатировал Президент России Владимир Путин.

И вот в канун новогодних праздников уходящая администрация Обамы прибегла к формально-протокольному подтверждению падения "ниже плинтуса" в связях обеих стран.

Особо напрягаться в Вашингтоне не стали, а обратились к распространенной в дипломатической практике высылке сотрудников посольств и консульской службы. Причем, к этому, для сомнительной надежности, добавили ограничения в использовании наших административных служебных зданий и посольских баз отдыха.

Но помимо дипломатического "фэ" в адрес Москвы, американские чинуши могли бы задуматься о чисто гуманной стороне дела. Своё Рождество они отгуляли, а вот нашим загранработникам, их семьям и детям подложили настоящую свинью, новогодние праздники дотла испортили. Дали жесткие сроки выезда дипломатам, омрачили отдых остальным.

Приведенные в заявлении госдепа США доводы об ограничении и неудобствах для деятельности американских миссий в России выглядят явно притянутыми за уши. Еще с советских времен в нашей гостеприимной стране делалось всё для спокойной и безопасной работы иностранных дипломатов и других представительств.

И сейчас мы отличаемся тем же радушием, выступаем за сотрудничество, усиленно приглашаем зарубежных инвесторов в нашу экономику. У меня на памяти масса признаний иностранцев о том, что дипломаты и другие специалисты всегда с удовольствием едут в длительные командировки в Россию. В ряде стран назначения в Россию вообще происходят на конкурсной основе, и за такую "путёвку" надо как следует побороться.

Совершенно ясно, что в случае с США, такой демарш вызван конъюнктурной поспешностью в связи с окончанием срока президентства Обамы. По этому поводу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев совершенно справедливо заявил: "Печально, что администрация Обамы, которая начинала свою жизнь с восстановления сотрудничества, заканчивает ее антироссийской агонией...".

В свою очередь, в Администрации Президента РФ подчеркнули, что считают незаконными и необоснованными новые санкции США в отношении России, а внешнюю политику этой страны – непредсказуемой и агрессивной.

Это печально, но, увы, уже в который раз команда Обамы вынуждает нас на ответные действия. Пусть простые американцы и те, кто придет работать в администрацию США вместе с новым президентом Дональдом Трампом, знают, что российская сторона не хотела этого обострения, но готова ответить.

Уже сделано заявление министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым о том, что в России не оставят без ответа враждебные действия со стороны уходящей администрации США. На них будет дан симметричный ответ, предложения по которому уже представлены Президенту Владимиру Путину.

См. также

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

Топ-10 самых острых социальных проблем

О национальном образовании

Государственная идеология

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

Сергей Миронов: программа капитального ремонта проваливается

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв