ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

"Зеленый патруль" представил очередной "Экологический рейтинг субъектов РФ"

02 июня 2016

2 июня, накануне Дня защиты окружающей среды, Общероссийская Общественная организация "Зеленый патруль", партнер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, представила на круглом столе в Общественной палате РФ очередной "Экологический рейтинг субъектов РФ", который она ведет с 2007 года. Экологи также рассказали об экологической ситуации в Красноярском крае, Волгоградской области и в Москве.

Член Центрального совета Партии СР, председатель Правления "Зеленого патруля", член экспертного Совета ОНФ Андрей Нагибин рассказал, что практика внесения в рейтинг информации по итогам собственных полевых исследований широко применяется "Зеленым патрулем".

"Только весной 2016 года проведена экспедиция "Чем дышит Красноярский край?", продолжались работы по долгосрочному проекту "Чем дышит Москва?", и сегодня эксперты "Зеленого патруля" по проекту "Чем дышит Волгоградская область?" выезжают по жалобам жителей. Одна из целей этих проектов – получение объективной картины об экологической ситуации в регионах, – подчеркнул он. – Информация берется не только из данных государственной статистики, мы параллельно ее получаем из "первых уст". Жители сообщают на телефоны "горячей линии" о загрязнении атмосферного воздуха, о залповых выбросах предприятий, о горящих свалках и т.д. Эксперты "Зеленого патруля" в любое время суток выезжали на места нарушений с оборудованием для отбора проб воздуха. В Красноярском крае эти исследования были еще дополнены плановыми отборами проб снега в районах основных источников выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. А в Волгоградской области, после поручения Президента РФ Владимира Путина Общероссийскому Народному Фронту разобраться с проблемой несанкционированных свалок, особое внимание уделялось этим объектам".

Рейтинг Красноярского края по итогам весны 2016 года поднялся на три позиции и регион занял 65 место из 85 субъектов Российской Федерации. Несмотря на сложную экологическую ситуацию в столице края – городе Красноярске, природоохранные мероприятия компании "Норильский Никель" продолжают поднимать общий рейтинг региона.

Экологи "Зеленого патруля" не ограничиваются только определением реальной экологической ситуации в регионах. Для Правительства Красноярского края, например, был подготовлен ряд рекомендаций по улучшению ситуации в городе Красноярске. Они, в первую очередь, связаны с необходимостью срочной переработки и утверждения "Схемы теплоснабжения г. Красноярска", с ликвидацией нелегальных и полулегальных "низких" источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, и с реализацией первоочередных мероприятий по снижению выбросов от автомобилей.

Для Волгоградской области, помимо выездов по жалобам жителей, была проведена экспертная оценка "Территориальной схемы обращения с отходами". Экологический рейтинг региона остался на прежней 51-ой позиции.

"С одной стороны, рейтинг Волгоградской области тянут вниз 700 несанкционированных свалок в регионе и выбросы удушливых рыжих дымов – "лисьих хвостов" с завода "Красный Октябрь", располагающегося недалеко от строящегося к "Чемпионату-2018" футбольного стадиона. С другой стороны, мы видим положительные примеры промышленной модернизации и строительство новых современных межрайонных мусорных полигонов в Урюпинске, Камышине и Волжском", – рассказал директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

Десятка лидеров "Экологического рейтинга" по итогам весны 2016 года выглядит следующим образом: Тамбовская область, Республика Алтай, Белгородская область, Ульяновская область, Алтайский край, Чукотский АО, Чувашская республика, Курская область, Томская область, Тюменская область.

Последние места в рейтинге заняли: Свердловская область, Челябинская область, Ленинградская область, Северная Осетия, Московская область, Ханты-Мансийский АО, Тульская область, Еврейская АО, Тверская область, Республика Саха (Якутия).

См. также

персоналии:

Нагибин Андрей Николаевич

организации:

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль"

Важно

IX Съезд Партии СР