СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Позиция

Валерий Черешнев о проблемах научной отрасли

12 апреля 2016

На пленарном заседании Госдумы 12 апреля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Черешнев:

– Глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель Госдумы – Прим. ред.) ! Глубокоуважаемые коллеги!

Я тоже хочу от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поздравить всех с замечательным праздником и дополнить, что это не только 55-я годовщина нашего российского, советского праздника, но это и в шестой раз уже по решению Организации Объединённых Наций – международный праздник, Международный день космонавтики.

Я тоже помню этот замечательный день – 12 апреля 1961 года. Город Соликамск, девятый класс, Школа номер 1 имени Чехова, у нас был урок физики. И преподаватель Николай Михайлович Амосов включил радио: "Говорит Москва...". Там голос Левитана, и все: "Что такое?". А потом сообщили. Ликование, по партам прыгали, потом уроки отменили, конечно, шли по весенним улицам, лужи, солнце. Пришёл домой, мама – майор медицинской службы, участник войны, вся взволнованная и говорит: "Прекрасный день". Такие же чувства были только 9 Мая 1945 года, в День Победы.

И мы сегодня говорим, что это не только праздник науки, по сути, второй праздник науки в России, 12 апреля, это праздник и инженеров, и техников, и рабочих, праздник всего нашего народа, наших замечательных лётчиков, космонавтов.

И мы тогда не знали, кто стоял за всем этим, за наукоёмкими технологиями, за наукой в Советском Союзе, в России, потом узнали, и, оказывается, всё это возглавляли три знаменитых "К", три богатыря, три гения российской науки, это Курчатов, это Королёв и это Келдыш. Причём работали не щадя сил. Королёв прожил 59 лет, только один Келдыш перешагнул 60-летний рубеж, Курчатов ушёл в 57 лет. Вот так работали.

И за 20 лет до полёта в космос другой академик в блокадном Ленинграде в 1942 году Алексей Алексеевич Ухтомский предвидел это и говорил, что всё действительно ценное в мире зарабатывается трудом и болением сердца. Такова диалектика жизни и бытия. И если с точки зрения диалектики посмотреть, а как развивалась наша наука за прошедшие полвека, к чему мы пришли, то давайте обратимся к результатам общего собрания академии наук, которое закончилось две недели назад и было посвящено оценке анализа двухлетних реформ, которые проводились в академии наук в соответствии с законом 253-м от 27 сентября 2013 года.

Было много выступлений, более 30, присутствовал Дмитрий Медведев, выступил с 15-минутным обращением, и Аркадий Дворкович тоже 10 минут посвятил в своём выступлении состоянию науки. И учёные сразу поставили вопрос, а соответствует ли сегодня научно-техническое обеспечение нашей страны тем задачам социально-экономического развития, которые поставлены? И все единодушно ответили: не соответствует.

Почему? Потому что до сих пор не создано управление координацией научной деятельности, она полностью разбалансирована. С этой трибуны мы уже много раз говорили о том, что у нас за науку отвечает целый ряд министерств и ведомств. Министерство науки и образования, Минэкономразвития, Министерство промышленности и торговли. Также деньги получают на науку: Министерство здравоохранения, сельского хозяйства, Роспотребнадзор. Могу перечислять, более 20 ведомств. А одного координирующего органа, как это было в своё время (ГКНТ), – сегодня нет, сегодня никто ничего не координирует. И все участники управления наукой практически обладают равными правами.

И дискуссия идёт, о том, нужно ли вообще создавать такой координирующий, единственный орган, управляющий наукой. Мнения разделились. И как всегда все обращают внимание на Российскую академию наук, как самое авторитетное в области науки учреждение страны, как показали последние исследования общественного мнения, более 70%

россиян доверяют Российской академии наук.

А что же академия наук? В соответствии с указом она является сегодня федеральным бюджетным учреждением, у которой из 14 целей и задач 2 главные – проведение и развитие фундаментальных исследований, направленных на изучение законов развития природы, человека, общества, и вторая задача – экспертное обеспечение, научное обеспечение деятельности государственных органов и организаций.

При этом у академии объединённой забрали тысячу сто организаций и передали их ФАНО. И впервые за 292-летнюю историю академия наук – государственное учреждение без научных институтов.

Ну и что? – говорят чиновники, что тут плохого, особенно из ФАНО, из Минэкономразвития, вас же освободили от дополнительных управляющих функций, работайте себе, академия наук, институты, что плохого? А плохое только одно – маленькое.

Не учли такую важную деталь, что неотъемлемой частью любой работающей, рабочей системы управления всегда является национальный менталитет, с которыми связаны все стереотипы поведения и которые, как показала практика, всегда вступают в противоречия, несогласия с привнесёнными, навязанными извне правилами и процедурами. И эти два года показали, что не может быть в Российской академии наук академии наук без институтов. Вот в России не может, в Германии не может, во Франции не может, в Китае не может. Там понятно, они нашу скопировали и развиваются, и процветают немножко усовершенствуя. А вот в Соединённых Штатах может, в Японии может, в Австралии может и так далее. Почему? Другой путь развития.

У нас академия создана в 1724 году, когда не то, что Национальная академия наук Соединённых Штатов, Соединённых Штатов самих не было. У них академия – это клуб: собрались попить чайку, заплатили 100 долларов, получили 4 журнала и всё. Единственная функция американской академии наук национальной – выборы новых членов, особенно зарубежных и всё, других функций нет. А у нас? Государственная с первого дня, Пётр 20 тысяч рублей золотом – первое финансирование академии и все 292 года на бюджете. То есть у нас-то организация, без институтов которой не то, что первую задачу, вообще ничего не выполнишь, ни знаний не добудешь, ни прикладных никаких исследований не продолжишь.

У них вы слышали когда-нибудь объявление: выступает академик Национальной академии наук Соединённых Штатов мистер Шмид? Они это даже не называют, они этого не понимают: доктор и профессор. А у нас? Академик – самое почётное звание и уже всем понятно, что это включает и доктора и профессора, такая система выработана. То есть зачем же нам под них подстраиваться и делать клубом учёных, о чём всё время говорит Министр науки и образования? Вот академия, наконец-то, становится клубом учёных. Не становится и не станет пока живо соответствующее поколение.

Вторая экспертная функция. Тоже закона по научной экспертизе нет, каждый создаёт доморощенную структуру. И нам нужно поставить закон, о научно-технической экспертизе ввести, чтобы все работали в равных правах.

Ну а теперь вернусь к тому, что нужен нам орган координирующий науку или не нужен стране? Безусловно нужен. Надо прекращать этот хаос. Координация, безусловно, нужна. Орган ответственный, руководитель подчиняется напрямую премьеру или президенту и вся деятельность основана на чёткой экспертной оценке всего того, что проходит в науке в стране.

Вот и премьер выступал и говорил в прошлом году, здесь же выступал, в Думе: не волнуйтесь, запомните, что такое ФАНО – это научно-хозяйственное административное управление при академии. А сегодня на сегодняшнем собрании минувшем он что сказал? Он сказал: и запомните, ФАНО для РАН, а не РАН для ФАНО. Это вызвало такой оптимизм в зале. Скептики сразу сказали: не спешите радоваться.

И обратимся вновь к психологам и социологам, которые пишут, что в менталитете россиян очень много накладывается из того, как они подходят к оценке тех или иных событий и говорят: разрыв, образовавшийся между ожиданиями и тем же реальным, что они видят, сформировавшийся в сознании россиян на протяжении веков, разрыв заполняется ожиданием чуда. И, конечно, мы в чудеса не верим, но тем не менее многие говорят: только чудо может спасти и повернуть по правильному пути развитие академии.

И я хочу сказать, уважаемые коллеги, много было спорных вопросов, куда не возьми – реформа аспирантуры в законе "Об образовании", который мы приняли. Что такое аспирантура сегодня? Последняя ступень образования, но не первая, как всегда была научного творчества. Сегодня аспирантуру, почитайте документы Минобра, можно закончить и не защищать и со справочкой стать и доцентом, и профессором. Зачем мы мешаем то, что у нас всегда была в почете и высоко, зачем? Полное несоответствие, непонимание наших национальных традиций.

И ещё одно – поток бумаг, бюрократия задавила. Сейчас уже директоры академических институтов шутят, что наряду с должностью заместителя по общим вопросам надо вводить и заместителя по общим ответам.

Обещают исправиться, но тем не менее вы видите проблемы, количество их огромное, надо менять и конституционный закон о Правительстве и принимать новый закон об экспертизе, и самый главный вывод – реформы нуждаются в реформах.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
12 апреля 2016

персоналии:

Черешнев Валерий Александрович

Важно

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Сергей Миронов в эфире телеканала "Россия-24"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017