ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Новости

Василий Швецов внес в Госдуму законопроект, позволяющий потребителям контролировать цены на лекарства

29 марта 2016

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, член Комитета ГД по промышленности Василий Швецов внёс в ГД проект федерального закона № 1028778-6 "О внесении изменений в статью 63 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств".

По словам представителей Челябинского Центра защиты прав граждан СР, одна из самых распространенных жалоб, с которыми южноуральцы приходят в Центр и на встречи с депутатами, – это завышенные цены на лекарства. Только за 2015 год, по официальным данным Росстата, инфляция на лекарства составила 23%. По сообщениям граждан, дорожают и лекарства из списка жизненно необходимых, цены на которые можно повышать не чаще раза в год, что должно контролировать Правительство. В некоторых случаях препараты из перечня ЖНВЛП за несколько месяцев подорожали в несколько раз.

Василий Швецов предложил простую и не требующую никаких затрат схему, при которой контролировать цены сможет любой потребитель.

"Мы не меняем порядок установления отпускной цены, мы не вносим изменения в технологию производства препарата, мы предлагаем просто указывать на упаковке предельную цену, установленную Правительством, – сказал он. – Тогда каждый, кто приобретает лекарство, сможет проверить, не завышена ли на него цена".

По его мнению, законопроект не позволит владельцам аптек и многочисленным посредникам наживаться на болезнях россиян. Бенефициаром и законодателем цены станет производитель. Контролёром – потребитель. Стоит отметить, что подобный механизм установления предельных розничных цен на табачные изделия действует уже пять лет и доказал свою жизнеспособность и эффективность.

См. также

персоналии:

Швецов Василий Георгиевич

организации:

Экспертный совет фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Совет по преодолению социального неравенства

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР