ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Новости

"СР" провела в Госдуме круглый стол по проблемам современного здравоохранения в РФ

29 марта 2016

Фото 1. Круглый стол "Наиболее актуальные проблемы медицинской помощи в России и пути их решения"

В Государственной Думе состоялся круглый стол "Наиболее актуальные проблемы медицинской помощи в России и пути их решения", организованный Экспертным советом фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". В ходе мероприятия Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов предложил создать при Президенте РФ Национальный совет по проблемам здоровья населения.

Модератором заседания выступил член Комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции "СР" Иринчей Матханов. В дискуссии также приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, руководители общественных организаций, врачи, эксперты, консультанты и другие специалисты в области здравоохранения.

Сергей Миронов поблагодарил участников секции Экспертного совета фракции "СР" за проведённую работу и выступил с докладом о проблемах здравоохранения.

"Особо отмечу профессиональную работу секции по здравоохранению Экспертного совета фракции "СР", которую я считаю идеологически грамотной, потому что здравоохранение в нашей стране должно быть бесплатное, – подчеркнул он. – И наша медицина должна действительно вылечивать людей, а не просто лечить. И забота о здоровье нашей нации должна стать по-настоящему государственной задачей".

Парламентарий отметил, что главной бедой сегодня является коммерциализация отечественного здравоохранения, которая ведётся при попустительстве Правительства РФ.

"При этом сама идея коммерциализации здравоохранения противоречит Конституции РФ. Если оценивать этот подход с точки зрения государственных интересов, мы не увидим никакой экономической основы. Потому что больной человек не может эффективно работать и зарабатывать средства для своего лечения, – сказал Сергей Миронов. – Навязанный рыночный механизм неработоспособен и по той причине, что в стране нет условий для реальной конкуренции медицинских учреждений и выбора врача".

Например, в некоторых регионах до сих пор не освоены территории, неравномерное расселение, нет нормальных дорог, развитой инфраструктуры.

Председатель СР также указал на то, что реформы здравоохранения не выдерживают никакой критики. Оптимизация, при которой закрывают роддома, больницы и поликлиники в районах, где они необходимы, недопустима, поскольку люди испытывают реальные трудности в получении необходимой медицинской помощи.

"Особенно негативные последствия оказало внедрение посреднического звена частных страховых медицинских организаций. Это привело к катастрофическому снижению управления и нарастающей коммерциализации системы. Сегодня её участники заинтересованы в увеличении числа больных и в росте числа оказанных медицинских услуг. То есть, заинтересованы в том, чтобы лечить, но не в том, чтобы вылечить", – отметил политик.

По мнению Сергея Миронова, из-за этого появляются массовые приписки, навязывание ненужных процедур, становится невыгодным раннее выявление и своевременное лечение болезни. При этом очень много времени отнимает у врачей избыточная формальная отчётность. Пациенты не могут найти достаточно средств на лечение, а государству приходится увеличивать расходы на содержание скорой и стационарной медицинской помощи, оплату больничных листов и социальные выплаты инвалидам.

"Я считаю позором для нашей страны видеопризывы собирать средства на операции для наших детей за границей, – возмутился он. – Я считаю это недопустимым".

Главным фактором, разрушающим систему здравоохранения, парламентарий назвал подмену смысла и цели работы врача, поскольку решение о лечении принимает не он, а страховые медицинские организации, которые подходят к вопросу формально и зачастую штрафуют врачей за то, что те оказали дополнительную помощь больному. Это убивает культ служения врачебном делу.

"Партия СР, понимая, что здоровье населения – основной экономический ресурс государства, поставила амбициозную задачу: не просто добиться улучшения работы системы здравоохранения, но и в целом создать основу для улучшения здоровья населения. Иными словами – необходимо вылечивать всех больных. Не лечить, а именно вылечивать", – отметил Сергей Миронов.

По его словам, результаты работы Экспертного совета фракции "СР" легли в основу проекта новой программы партии в части совершенствования системы охраны здоровья.

"Учитывая, что здоровье граждан является фактором национальной безопасности, мы предлагаем создать при Президенте Российской Федерации Национальный совет по проблемам здоровья населения, задачей которого будет выбор рекомендаций по улучшению здоровья граждан, а также участие в подготовке ежегодного доклада Президента о состоянии здоровья населения и путях его улучшения", – сказал Сергей Миронов.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой указано, что участники круглого стола предлагают разработать и принять "Национальную стратегию охраны общественного здоровья и медицинской помощи", которая должна содержать систему структурированных и ранжированных целей, механизмы и инструменты их достижения, а также включать законодательные и нормативно-правовые меры.

Главной целью стратегии должно быть обеспечение доступности медпомощи для всех граждан страны. В том числе предлагается усилить в системе ОМС долю первичной помощи, включая бесплатное обеспечение амбулаторных пациентов лекарствами.

Участники заседания решили направить данную резолюцию Президенту и Правительству РФ.

См. также

темы:

Круглый стол "Наиболее актуальные проблемы медицинской помощи в России и пути их решения",
29 марта 2016

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Матханов Иринчей Эдуардович

организации:

Экспертный совет фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Совет по здравоохранению

Важно

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Социальные итоги-2016

Теракт в Санкт-Петербурге

Топ-10 самых острых социальных проблем