ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Позиция

Сергей Миронов: проект реконструкции Русского музея должен пройти общественное и экспертное обсуждение

29 февраля 2016

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов разделяет тревогу петербургских коллег в связи с планами предстоящей реконструкции Русского музея и временным перемещением его коллекций.

Депутаты фракции "СР" Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обратились сами и подготовили проект обращения городского парламента к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву с призывом остановить "уничтожение Русского музея", к чему, по их мнению, может привести непродуманная реконструкция музея и экстренное перемещение фондов из Михайловского дворца.

"Не хочется никого обвинять в заведомо коварных намерениях, но судьба крупнейшего петербургского музея не может не беспокоить, – заявил Сергей Миронов. – Ведь речь идет о перемещении ценнейших экспонатов, изменении облика объекта культурного наследия, а мы по опыту знаем, что подобные "усовершенствования" зачастую ведут и к культурным, и к бюджетным потерям. Тем более, что планы реконструкции Русского музея вызвали негативные отзывы со стороны авторитетных экспертов".

Проект реконструкции не выносился на обсуждение городского Совета по сохранению культурного наследия, а члены Совета в принципе не видят острой необходимости в столь масштабных работах, которые могут растянуться на несколько лет. В Министерстве культуры реконструкцию объясняют отсутствием "необходимой для музея XXI века современной инфраструктуры". Реконструкция и переезд музея могут обойтись в 1,2 миллиарда рублей, из них 500 миллионов планируется получить от Всемирного банка, остальные средства выделит бюджет.

"Крайне размытые формулировки не доказывают обоснованности огромных бюджетных затрат, особенно с учетом экономической ситуации, – считает Сергей Миронов. – Безусловно, историческое здание музея должно содержаться в надлежащем виде, но любые изменения в его облике требуют экспертного и общественного обсуждения. Целесообразность и стоимость работ также должны быть обоснованы и детально разъяснены. Представители нашей Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будут на этом настаивать!"

В связи с предстоящей реконструкцией представители СР и эксперты напоминают о похожей истории с переездом Центрального военно-морского музея из исторического здания Биржи, которая завершилась громким делом о хищении денежных средств.

См. также

персоналии: