ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Новости

Состоялось награждение победителей и лауреатов Литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

21 января 2016

Фото 1. Выступление Сергея Миронова. Вручение ежегодной Литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

21 января состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов ежегодной Литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ России "В поисках правды и справедливости".

В Москву для участия в торжестве прибыли молодые поэты, писатели и журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Омской, Вологодской областей, Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики, Республики Бурятия. Всего в конкурсе на соискание премии приняли участие авторы до 35 лет из 76 регионов России и зарубежных стран, в том числе Грузии, Литвы, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Украины, Эстонии.

В роли ведущей церемонии выступила депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД, заслуженная артистка России Елена Драпеко.

Открывая мероприятие, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов подчеркнул, что для партии минувший Год литературы календарным годом не закончился.

"Мы хотим, чтобы наши дорогие дерзающие молодые авторы могли быть замечены", – отметил он.

По словам парламентария, работы победителей уже опубликованы в журнале "Роман-газета".

"Говоря о Годе литературы, мы слышали, читали и наблюдали, что не все прошло, как хотелось, было много шероховатостей, – сказал он. – Мы подставили плечо нашему государству".

Сергей Миронов также рассказал, что не был "свадебным генералом" в жюри премии, поскольку прочел все поэтически работы, прошедшие предварительный отбор, и подавляющее большинство прозаических.

Депутат подчеркнул, что главным критерием при отборе победителей стала не идеологическая позиция, а талант.

Он поблагодарил участников, членов жюри и партнёров премии и пожелал им новых творческих успехов.

Также политик объявил об открытии следующего сезона премии, которая будет проводиться ежегодно.

В ходе церемонии выступил советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой.

"Замечательная идея этой премии – поиск молодых талантов, которые пишут на просторах России, но о которых мы ничего не знаем и узнаем благодаря этой премии", – сказал он.

"Очень авторитетное Жюри, выбору этих людей, безусловно, доверяешь", – добавил Владимир Толстой.

Он также пожелал лауреатам начать в этот день свой большой творческий путь.

Главный редактор "Роман-газеты" Юрий Козлов вместе с Сергеем Мироновым, который лично поздравил всех победителей, вручил награды лауреатам в номинации "Молодая поэзия России".

Он подчеркнул, что данная премия служит восстановлению литературного пространства и отметил, что девиз премии "Правда и справедливость" – основа любого творчества.

"У молодых писателей появляется ещё один стимул жить, творить и верить в свою страну", – отметила, поздравляя лауреатов, депутат фракции "СР" в ГД Татьяна Москалькова.

Председатель Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов прочел собравшимся свое стихотворение "Молодому поэту".

Член жюри премии, писатель Сергей Есин отметил важность проведения данной премии и поздравил лауреатов в номинации "Молодая публицистика России".

"Все самые знаменитые русские писатели занимались публицистикой", – отметил он.

А депутат фракции "СР" в ГД Олег Нилов добавил, что публицистика в рамках этого конкурса была едва ли не сильнее прозы.

В адрес организаторов Литературной премии, победителей и лауреатов были направлены приветствия декана факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елены Вартановой, Председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, писательского сообщества Луганской Народной Республики.

В завершение мероприятия президент Московского общества авторской песни Игорь Керимов вручил Сергею Миронову медаль за поддержку авторской песни "Юрий Визбор".

Сергей Миронов поблагодарил за оказанную честь и отметил, что авторская песня для него – явление близкое и родное со времен участия в геологических экспедициях.

Первое место в номинации "Молодая поэзия России" занял москвич Александр Антипов, который эмоционально прочитал перед зрителями стихотворение "О таланте". В его произведениях прослеживаются традиции высокой патриотической лирики.

Второе место – Владислав Швец из Новосибирской области, поэзия которого отличается отточенностью формы.

Третье место жюри присудило Александру Тихонову из Омской области и Елене Шогенцуковой из Кабардино-Балкарской республики. Специальным призом Жюри награждена Виктория Панина из Тверской области.

В номинации "Молодая проза России" победил Андрей Тимофеев. Молодой, яркий писатель в своей повести "Медь звенящая" обращается к библейско-евангельским сюжетам.

На втором месте оказался Платон Беседин из Севастополя – молодой, но уже известный прозаик, чей художественный текст богат интертекстуальными связями, многоуровневыми аллюзиями. Документальная повесть "Воскрешение мумий" и "Дневник русского украинца" – это попытка художественно осмыслить "русскую весну" и социально-политические события современности.

Третье место занял Константин Полупанов из Ростовской области. Его повесть "Бессмертники" посвящена детям войны. Война показана глазами ребенка, девочки, пережившей первые дни войны и период оккупации.

Победительницей в номинации "Молодая публицистика России" стала военный журналист, майор Юлия Афанасьева. Член Жюри Премии Елена Вартанова так охарактеризовала работы журналистки: "Прекрасный язык, отточенность фразы, смелость выводов – и все это на фоне острейших тем, которые берет автор: радикальный ислам, шариатские настроения, социальные пороки и, в первую очередь, зашкаливающая коррупция в регионах России. У майора Афанасьевой одна из сложнейших и опасных профессий – военная журналистика".

Второе место занял Никита Митрохин из Москвы (газета "Московская правда"), а третье поделили между собой Наталья Филимошкина из украинского города Кривой Рог и Елена Тулушева из Москвы.

Специальными призами в номинации "Молодая публицистика России" награждены Мария Москвичева (Москва) за цикл статей: "Айвазовский на вывоз", "Вечер в Каире", "Дело Боснер", опубликованных в газете "Московский комсомолец", и Дина Карпицкая за социальный репортаж "Мама для Ромео и Джульетты", "Несбывшаяся рождественская сказка".

За первые места победители получили денежную премию в размере 75 тысяч рублей, за второе место – 50 тысяч и за третье – 25 тысяч рублей. Победители из Украины и Луганской Народной Республики – дипломы и памятные подарки.

В церемонии награждения приняли участие известный литературный критик Лев Аннинский, заместитель главного редактора "Литературной газеты" Максим Замшев, главный редактор журнала "Москва" Владислав Артемов, писатели Виктор Пронин и Евгений Шишкин, заместитель главного редактора журнала "Наш современник" Александр Казинцев, народная артистка России Наталья Гвоздикова, заслуженный артист России, Член Центрального совета Партии СР Владимир Конкин.

В мероприятии также приняли участие солистка театра "Сити-Опера" Илона Красникова, лауреат премии С.М. Миронова "За патриотическое исполнение произведений русских композиторов" Ирина Ламанова, пианист-композитор, профессор Барселонской академии музыки Сеня Сон.

См. также

темы:

Ежегодная литературная премия СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

Вручение ежегодной Литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ,
21 января 2016

персоналии:

Драпеко Елена Григорьевна

Москалькова Татьяна Николаевна

Миронов Сергей Михайлович

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Восемь депутатов фракции "СР" в Государственной Думе вошли в ТОП-50 Второго интегрального рейтинга депутатов ГД, измеряющего "коэффициент полезности" парламентариев.

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Поддержка ипотечников

"Мы считаем, что нужно внести изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон об ипотеке. Необходимо ввести новое понятие – "обстоятельства непреодолимой силы", то есть форс-мажор, которыми, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и любые резкие провалы национальной валюты, например, ее девальвация".

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Сергей Миронов об итогах весенней сессии ГД

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017