ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Новости

Состоялось награждение победителей и лауреатов Литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

21 января 2016

Фото 1. Выступление Сергея Миронова. Вручение ежегодной Литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

21 января состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов ежегодной Литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ России "В поисках правды и справедливости".

В Москву для участия в торжестве прибыли молодые поэты, писатели и журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Омской, Вологодской областей, Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики, Республики Бурятия. Всего в конкурсе на соискание премии приняли участие авторы до 35 лет из 76 регионов России и зарубежных стран, в том числе Грузии, Литвы, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Украины, Эстонии.

В роли ведущей церемонии выступила депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД, заслуженная артистка России Елена Драпеко.

Открывая мероприятие, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов подчеркнул, что для партии минувший Год литературы календарным годом не закончился.

"Мы хотим, чтобы наши дорогие дерзающие молодые авторы могли быть замечены", – отметил он.

По словам парламентария, работы победителей уже опубликованы в журнале "Роман-газета".

"Говоря о Годе литературы, мы слышали, читали и наблюдали, что не все прошло, как хотелось, было много шероховатостей, – сказал он. – Мы подставили плечо нашему государству".

Сергей Миронов также рассказал, что не был "свадебным генералом" в жюри премии, поскольку прочел все поэтически работы, прошедшие предварительный отбор, и подавляющее большинство прозаических.

Депутат подчеркнул, что главным критерием при отборе победителей стала не идеологическая позиция, а талант.

Он поблагодарил участников, членов жюри и партнёров премии и пожелал им новых творческих успехов.

Также политик объявил об открытии следующего сезона премии, которая будет проводиться ежегодно.

В ходе церемонии выступил советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой.

"Замечательная идея этой премии – поиск молодых талантов, которые пишут на просторах России, но о которых мы ничего не знаем и узнаем благодаря этой премии", – сказал он.

"Очень авторитетное Жюри, выбору этих людей, безусловно, доверяешь", – добавил Владимир Толстой.

Он также пожелал лауреатам начать в этот день свой большой творческий путь.

Главный редактор "Роман-газеты" Юрий Козлов вместе с Сергеем Мироновым, который лично поздравил всех победителей, вручил награды лауреатам в номинации "Молодая поэзия России".

Он подчеркнул, что данная премия служит восстановлению литературного пространства и отметил, что девиз премии "Правда и справедливость" – основа любого творчества.

"У молодых писателей появляется ещё один стимул жить, творить и верить в свою страну", – отметила, поздравляя лауреатов, депутат фракции "СР" в ГД Татьяна Москалькова.

Председатель Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов прочел собравшимся свое стихотворение "Молодому поэту".

Член жюри премии, писатель Сергей Есин отметил важность проведения данной премии и поздравил лауреатов в номинации "Молодая публицистика России".

"Все самые знаменитые русские писатели занимались публицистикой", – отметил он.

А депутат фракции "СР" в ГД Олег Нилов добавил, что публицистика в рамках этого конкурса была едва ли не сильнее прозы.

В адрес организаторов Литературной премии, победителей и лауреатов были направлены приветствия декана факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елены Вартановой, Председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, писательского сообщества Луганской Народной Республики.

В завершение мероприятия президент Московского общества авторской песни Игорь Керимов вручил Сергею Миронову медаль за поддержку авторской песни "Юрий Визбор".

Сергей Миронов поблагодарил за оказанную честь и отметил, что авторская песня для него – явление близкое и родное со времен участия в геологических экспедициях.

Первое место в номинации "Молодая поэзия России" занял москвич Александр Антипов, который эмоционально прочитал перед зрителями стихотворение "О таланте". В его произведениях прослеживаются традиции высокой патриотической лирики.

Второе место – Владислав Швец из Новосибирской области, поэзия которого отличается отточенностью формы.

Третье место жюри присудило Александру Тихонову из Омской области и Елене Шогенцуковой из Кабардино-Балкарской республики. Специальным призом Жюри награждена Виктория Панина из Тверской области.

В номинации "Молодая проза России" победил Андрей Тимофеев. Молодой, яркий писатель в своей повести "Медь звенящая" обращается к библейско-евангельским сюжетам.

На втором месте оказался Платон Беседин из Севастополя – молодой, но уже известный прозаик, чей художественный текст богат интертекстуальными связями, многоуровневыми аллюзиями. Документальная повесть "Воскрешение мумий" и "Дневник русского украинца" – это попытка художественно осмыслить "русскую весну" и социально-политические события современности.

Третье место занял Константин Полупанов из Ростовской области. Его повесть "Бессмертники" посвящена детям войны. Война показана глазами ребенка, девочки, пережившей первые дни войны и период оккупации.

Победительницей в номинации "Молодая публицистика России" стала военный журналист, майор Юлия Афанасьева. Член Жюри Премии Елена Вартанова так охарактеризовала работы журналистки: "Прекрасный язык, отточенность фразы, смелость выводов – и все это на фоне острейших тем, которые берет автор: радикальный ислам, шариатские настроения, социальные пороки и, в первую очередь, зашкаливающая коррупция в регионах России. У майора Афанасьевой одна из сложнейших и опасных профессий – военная журналистика".

Второе место занял Никита Митрохин из Москвы (газета "Московская правда"), а третье поделили между собой Наталья Филимошкина из украинского города Кривой Рог и Елена Тулушева из Москвы.

Специальными призами в номинации "Молодая публицистика России" награждены Мария Москвичева (Москва) за цикл статей: "Айвазовский на вывоз", "Вечер в Каире", "Дело Боснер", опубликованных в газете "Московский комсомолец", и Дина Карпицкая за социальный репортаж "Мама для Ромео и Джульетты", "Несбывшаяся рождественская сказка".

За первые места победители получили денежную премию в размере 75 тысяч рублей, за второе место – 50 тысяч и за третье – 25 тысяч рублей. Победители из Украины и Луганской Народной Республики – дипломы и памятные подарки.

В церемонии награждения приняли участие известный литературный критик Лев Аннинский, заместитель главного редактора "Литературной газеты" Максим Замшев, главный редактор журнала "Москва" Владислав Артемов, писатели Виктор Пронин и Евгений Шишкин, заместитель главного редактора журнала "Наш современник" Александр Казинцев, народная артистка России Наталья Гвоздикова, заслуженный артист России, Член Центрального совета Партии СР Владимир Конкин.

В мероприятии также приняли участие солистка театра "Сити-Опера" Илона Красникова, лауреат премии С.М. Миронова "За патриотическое исполнение произведений русских композиторов" Ирина Ламанова, пианист-композитор, профессор Барселонской академии музыки Сеня Сон.

См. также

темы:

Ежегодная литературная премия СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

Вручение ежегодной Литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ,
21 января 2016

персоналии:

Драпеко Елена Григорьевна

Москалькова Татьяна Николаевна

Миронов Сергей Михайлович

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Защита животных