ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Позиция

Николай Левичев: Герман Греф должен добровольно уйти в отставку

15 января 2016

Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев прокомментировал заявления главы Сбербанка Германа Грефа на "Гайдаровском форуме":

– Греф заявил на "Гайдаровском форуме", что Россия – страна-дауншифтер, которая проиграла в социальной и технологической конкуренции. Эти оценки можно было бы оставить на совести Грефа, если бы он не возглавлял крупнейший банк страны. Что должны думать миллионы вкладчиков, слушая подобные безответственные заявления? В чем же неправ Греф по существу?

При всех наших проблемах, которые очевидны, колоссальными усилиями Президента и миллионов наших людей удалось сохранить уникальное технологическое ядро нашей промышленности – передовой военно-промышленный комплекс, атомную и воздушно-космическую промышленность. Целый ряд разработок в этих сферах – принципиально новые технологические решения. В этот процесс реальной модернизации вовлечены огромные коллективы талантливых ученых, инженеров, рабочих. Это основа нашего суверенитета, которую мы чуть было не потеряли в 1990-е годы усилиями тех, кто собрался на пресловутом "Гайдаровском форуме".

Многие страны, которые, видимо, по мнению Грефа, в списке передовых, а не "дауншифтеров" – подобными технологиями обладают частично или вообще не обладают, покорно и уныло следуя всем прихотям и авантюрам "вашингтонского обкома".

Кстати, "дауншифтер" в переводе с англоязычного сленга – "неудачник". Слышать это уничижительное высказывание о нашей стране от так называемых либеральных экономистов 90-х неудивительно – они никогда не верили в собственную страну и стремились все поскорее распродать. Именно эти господа несут ответственность за тяжелое положение многих направлений отечественной фундаментальной науки, вынужденную эмиграцию ученых, которые почувствовали себя ненужными своей стране. Не припомню, чтобы деятельность Грефа на посту министра экономического развития кардинально изменила ситуацию к лучшему.

Почему вдруг Греф заговорил о системе образования, которая якобы тянет нас назад, обременяя нашу молодежь массой "ненужных" знаний? Не потому ли, что наша классическая система образования, формирующая широкий кругозор в области гуманитарных и технических наук – один из бастионов, который не удалось разрушить в 90-е? Именно благодаря этой системе специалисты из нашей страны так ценятся во всем мире и к нам по-прежнему едут получать образование студенты более, чем из ста стран мира.

Я против преследования за взгляды, различных "аутодафе", но думаю, что после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка должен был бы покинуть свой пост – добровольно уйти в отставку.

См. также

персоналии:

Левичев Николай Владимирович

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Политический перформанс "Набат революции"