СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Сергей Миронов: вместо правительственной "дырки от бублика" мы предлагаем "бюджет возможностей"

13 ноября 2015

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал правительственный проект федерального бюджета-2016, который Госдума 13 ноября рассматривает в первом чтении:

– В этом году мы детально проанализировали проект правительственного бюджета, в котором четко просматривается фирменный стиль кабинета министров Дмитрия Медведева – латание дыр в госказне за счет беднейших слоев населения, в то время как требуется перекройка системы получения сверхдоходов монополиями и прочими служителями культа природной ренты.

Мы провели круглый стол, на основе этого сделан наш альтернативный бюджет. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – единственная фракция, которая из года в год делает альтернативный бюджет и предлагает совершенно по-другому подойти к формированию его доходной части. Ведение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц в основной части ложится всего на 3% населения, но даст дополнительно 470 млрд рублей.

Налог на роскошь – "налогообложение престижного потребления" – дополнительно может дать 105 млрд. В результате отказа от возмещения НДС экспортерам сырья (нефти и газа) бюджет получит 1 трлн 726 млрд 400 млн рублей. Огромные деньги.

Необходимо отменить введенную Правительством систему налогообложения в виде консолидированной группы налогоплательщиков (КГН), из-за которой бюджет несет прямые потери. Да, 53 субъекта РФ увеличивают свои поступления в бюджет за счет налога на прибыль на 62 млрд рублей, но остальные 32 региона теряют 127 млрд. То есть суммарный отрицательный эффект от КГН – 65 млрд.

Налоговый маневр Правительства в нефтяной отрасли, предполагавший увеличение поступлений в бюджет, на самом деле дал обратный эффект. Отказ от него принесет дополнительно 140 млрд, если одновременно увеличить ставки вывозных таможенных пошлин. Пока же Правительство действует против национальных интересов, по дешевке перегоняя западным "партнерам" нефть и газ.

А усиление административного контроля за взиманием сбора за водные и биологические ресурсы, за рыбную отрасль, а также увеличение ставок за вырубку леса даст 10,6 млрд рублей.

Иными словами, хватит мелочь по карманам граждан тырить, пора навести элементарный порядок в экономике, устранив утечки на миллиарды и даже триллионы рублей, которые так привыкли получать на тарелочке с голубой каёмочкой те, кого принято называть "олигархами".

См. также

темы:

Федеральный бюджет-2016

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет