СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Олег Нилов о Международном дне музыкантов-народников

23 июня 2015

23 июня отмечается Международный день музыкантов-народников. Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Нилов пояснил, почему этот день важен для современной России:

– 23 июня отмечается Международный день музыкантов-народников. Несмотря на то, что он не является официальным, от этого он не становится менее значимым для исполнителей, играющих на народных музыкальных инструментах, а также почитателей народной культуры. Их количество неуклонно растет – это подтверждают полные залы на концертах народных ансамблей.

В народной песне заложены наши культурные коды, философия, основанная на многовековом опыте и стремлении к справедливости. Ценности и традиции, которые есть в народной культуре, не изменяются под влиянием внешней моды и внутренних сиюминутных течений – они вечны.

Наши люди устали от музыкального фаст-фуда, которым их кормят на радио и телевидении. На протяжении 10 лет мы проводим традиционный фестиваль "Играй, гармонь, Победу!", где принимают участие лучшие гармонисты и коллективы народного творчества со всей России. Подобных фестивалей, которые бы пропагандировали наши традиционные ценности не декларативно, а делом, должно быть как можно больше, также, как и музыкантов-народников на отечественном телевидении и на радио.

Огромное количество настоящих самородков есть в наших деревнях и маленьких городах, однако о них практически ничего не известно. Для того, чтобы рассказывать в том числе и об этих людях, оргкомитет нашего фестиваля разрабатывает идею проведения международного песенного конкурса "Добровидение". Обязательным условием для участия в конкурсе должно стать исполнение композиции на родном национальном языке артиста в традициях народной песенной культуры. Подобный проект дает возможность продвижения народной культуры в России и мире.

Изучение песен народов, населяющих Россию, должно быть включено в программу общего среднего образования. Возвращение к музыкальным истокам позволит воспитывать не так называемых квасных патриотов, а глубоко чтящих нашу Родину и все что с ней связано людей. В этом и помогают нам наши музыканты-народники, которые не за деньги и славу занимаются своим трудом, а ради сохранения памяти нашего народа, ибо, как высказывался Петр Столыпин, "народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы".

См. также

персоналии:

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв