СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Выступления

Олег Нилов о проблемах рыбной отрасли страны

27 марта 2015

27 марта в Госдуме прошел "круглый стол" на тему "Развитие рыбопромышленного комплекса и транспортно-логистической инфраструктуры с учетом задач по обеспечению импортозамещения на российском рынке рыбы и морепродуктов". В ходе круглого стола выступил заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД Олег Нилов:

– В последнее время все больше круглых столов посвящено проблеме насыщения отечественной рыбой нашего внутреннего рынка. Причина такой активности одна – абсолютное неудовлетворение тем, что мы видим в рыбной отрасли и, прежде всего, на прилавках. Сегодня себестоимость добычи рыбы в зависимости от ее вида – 30-50 рублей. Рыбаки же продают ее по 150-200 рублей, наценка в несколько сот процентов!

Конечные цены в итоге выросли в разы, а зарплаты и пенсии граждан остались на прежнем уровне. Прогноз на ближайшее время не располагает к тому, чтобы долго "раскачиваться" с решением "рыбного вопроса". Круглые столы должны были проходить еще в конце прошлого года. Еще в январе Правительству России нужно было принимать конкретные решения, закрепляемые на уровне федеральных законов либо постановлений Правительства.

Пенсионерам и малоимущим, у которых зарплата или пенсия на уровне 6-8 тысяч рублей, нужно кормить семью. Чем кормить? Кашей, крупой, хлебом? Если в России сегодня есть возможность накормить наших граждан, то в первую очередь рыбой. Мы представляем, сколько нужно инвестиций, времени, трудовых и организационных затрат, чтобы выполнить программу импортозамещения по мясу и молоку. А вот по рыбе сегодня возможность накормить страну есть. И заранее прошу все лукавые заявления о том, что наши люди минтай есть не будут, так как, дескать, считают ее "кошкиной рыбкой", не повторять впредь. Это действительно раздражает всех граждан, особенно 20 млн граждан, живущих за чертой бедности (и это только официальная статистика!).

Конечно, нужно поменять в первую очередь политику Правительства, всех ведомств, перейти от политики "экспортовспоможения" к политике импортозамещения. Для этого должны быть пересмотрены все ключевые законы и постановления, поэтому перехожу к предложениям.

1. Представляется необходимым установление законодательного временного ограничения экспорта рыбы с целью улучшения ситуации на внутреннем рынке – это пункт номер один.

Сегодня мы наблюдаем вопиющую ситуацию, когда рыбаки, работающие на экспорт, освобождены от НДС и платят всего 15% от ставки сбора за пользование водными биологическими ресурсами. Коллеги, 15%! В пересчете это 37 копеек за килограмм. Столь щедрая политика в отношении рыбодобытчиков несет свои плоды уже сейчас, ударяя по каждому гражданину России. Сложно себе представить аналогичные льготы при добыче иных природных ресурсов, к примеру, нефти, газа или золота. Сегодня мы за копейки раздаем миллионы тонн рыбы. В результате только 15 миллиардов рублей поступило в бюджет России за 2013 год! Государство же должно получать либо серьезные средства в бюджет, либо рыбу по доступным для большинства граждан ценам.

Необходимо пересмотреть порядок действующих налоговых льгот для экспортеров в сторону их уменьшения либо отмены вообще (с одновременным сохранением таких льгот для организаций, осуществляющих добычу рыбы для внутреннего рынка).

2. Пересмотр в сторону повышения ставок сбора за каждый объект водных биологических ресурсов по отдельным, особо важным позициям рыбы и морепродуктов, а также введение дифференциации ставок сбора за каждый объект водных биологических ресурсов для экспорта и внутреннего потребления в пользу последнего.

Нужно не в целом определять какие-то средние за килограмм или за тонну ставки, а конкретно по каждому виду. Министр еще в прошлом году на "правительственном часе" заявил, что вопрос рассматривают и готовят поправки. Сколько вы будете эти поправки готовить, коллеги?

3. Повышение ставок вывозных таможенных пошлин на водные биологические ресурсы, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе. Все ставки были повышены 1 сентября 2013 года. Многие в 2-3 раза.

В 2013 году все-таки была одна экономическая ситуация, сейчас же она явно другая.

По статистике Росрыболовства, из-за экспортного браконьерства бюджет теряет до 30 миллиардов рублей. Недавно я узнал шокирующую статистику. На Дальнем Востоке мы добываем 2,5 миллиона тонн рыбы, 2,5 миллиона тонн рыбаки выбрасывают за борт. Что это за расточительство? Представьте схожую ситуацию, когда количество добываемой нефти равнялось бы количеству сжигаемой в факелах нефти и газа. Это наше богатство. Потом же мы удивляемся, почему у нас снижаются запасы, почему в Норвегии один улов, а у нас другой. Может, потому что не надо ловить варварскими способами рыбу, которая погибает, пройдя через древние невода и сети?

4. Отдельного внимания требует положение Федерального закона от 2 июля 2013 года "Об аквакультуре", освободившее рыбодобытчиков-"прибрежников" от обязанности доставлять уловы для переработки на российский берег. Для кого и чего пролоббирован этот закон? Для того, чтобы уничтожить вообще нашу переработку, чтобы превратить наши города в города-призраки, где нет ни работы, ни бюджетов?

Добавлю, что без участия людей в погонах не распутать, как говорят рыбаки, "бороду". Неслучайно мы слышим и видим, что миллиарды денег "нехорошего" губернатора пахнут рыбой. Конечно, они будут пахнуть рыбой, так как чиновниками и губернаторами организовано "гуляй-поле". Не они уже хозяева жизни на наших территориях и не хозяева наших водных ресурсов. Они на крючках у иностранных компаний, у тех стран, которые объявляют нам санкции, но продолжают пировать и барствовать на наших чистейших морепродуктах, на нашей рыбе, а обратно присылают нам выращенную на комбикормах, с наличием ГМО продукцию, да еще по каким ценам! Я напоминаю, что средняя зарплата по стране у нас всего несколько тысяч рублей.

5. Без проведения Государственного совета во главе с Президентом да еще с участием всех силовиков (от Генпрокуратуры до ФСБ) нам не распутать ситуацию. Мое главное предложение – инициировать проведение такого Госсовета для того, чтобы решения не волокитились месяцами. Указы Президента здесь нужны, я уверен, что в течение этого года мы сможем не то что увеличить на какие-то проценты, а удвоить количество рыбы, которое поступает на внутренний рынок, и накормить пенсионеров и малоимущих той рыбой, которая должна продаваться по доступным ценам.

6. Отдельным пунктом следует выделить порядок предоставления квот и сроки их предоставления.

Так, согласно Федеральному закону "О рыболовстве" (ст. 31), квоты для организаций распределяются на 10 лет вперед. Данный срок представляется избыточным, необоснованным, поскольку в ответ на такие шаги со стороны государства компании должны давать гарантии обеспечения страны рыбной продукцией, темпов развития рыбной отрасли, реконструкции портов, обновления судов и иные гарантии. На данный момент такие гарантии отсутствуют.

В продолжение данной мысли также следует сказать, что целесообразно было бы распределять квоты (хотя бы частично) путем проведения аукционов, что предоставило бы реальную возможность развития данной сферы, поскольку квоты бы предоставлялись организациям, предложившим наиболее выгодные условия.

Еще раз повторюсь: в России больше нет ни одной другой отрасли, где можно было бы так враз решить проблему импортозамещения, продовольственной безопасности. Отсюда пойдут деньги. Просить же денег из бюджета на то, чтобы профинансировать де-факто самую богатую отрасль просто абсурдно.

См. также

персоналии:

Нилов Олег Анатольевич

Важно

IX Съезд Партии СР

25 декабря в Москве состоялся IX Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Главным его итогом стало решение не выдвигать кандидата от СР на выборах Президента РФ в 2018 году и поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.

Итоги-2017

На пленарном заседании Госдумы 22 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением о негативных и позитивных итогах 2017 года выступил руководитель фракции Сергей Миронов.

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Доклад Сергея Миронова на IX Съезде Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018