ЗА РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ЮГО-ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

Новости

Николай Левичев направил депутатский запрос о наличии у Леонида Ярмольника гражданства иностранного государства

02 сентября 2014

2 сентября Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель Совета палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев направил депутатский запрос на имя Руководителя Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского, в котором просит проверить сведения о наличии у кандидата в депутаты Московской городской Думы Леонида Ярмольника гражданства либо вида на жительство иностранного государства. В беседе с журналистами Николай Левичев прокомментировал депутатский запрос:

– Около года назад в интервью господин Ярмольник говорил, цитирую: "Я раскрою вам тайну, я почти гражданин Латвии. У меня есть вид на жительство. Я его недавно получил, и очень этим горжусь". Есть основания полагать, что за это время он мог получить и гражданство.

Если же мы посмотрим в декларацию кандидата в депутаты Московской городской Думы Леонида Исааковича Ярмольника по избирательному округу №43, мы увидим, что его супруга владеет апартаментами на территории Латвийской республики. Я прошу Федеральную миграционную службу проверить, выполняет ли господин Ярмольник закон, который вступил в силу 4 августа этого года, и который говорит о необходимости всем россиянам, имеющим двойное гражданство, в течение двух месяцев сообщить об этом факте в миграционную службу России. В противном случае может получиться некрасивая ситуация. Выборы пройдут 14 сентября, в момент, когда этот формально двухмесячный срок еще не закончится. И господин Ярмольник может оповестить миграционную службу о том, что имеет второе гражданство, 15 сентября, чтобы не попасть под уголовную ответственность, которая наступает в связи с новым законом, если человек утаивает этот факт.

Но в этом случае получается, что в одномандатном округе выборы по решению суда будут признаны недействительными. Ведь согласно п. 3.1 ст. 4 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "лицу, имеющему гражданство иностранного государства, либо вид на жительство, или иной документ, подтверждающий право постоянного проживания гражданина РФ на территории иностранного государства", должно быть отказано в регистрации, а если такой кандидат был зарегистрирован, его регистрация может быть отменена судом в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Если же обстоятельства будут выявлены после установления итогов голосования, выборы признаются недействительными, и назначаются повторные выборы.

Это означает, что будет нанесен урон бюджету. Выборы в округе пройдут за счет средств налогоплательщиков, потом их результаты придется отменять. Чтобы этого избежать, я направляю запрос господину Ромодановскому, при этом давая возможность Леониду Ярмольнику прежде всего самому себе ответить на вопрос, хорошо ли он знает наши законы. Недавно Леонид Исаакович дал интервью, опубликованное на сайте "Эхо Москвы", где он говорит, что ни канал РБК-ТВ, ни он сам не знали, что появление артиста Ярмольника в эфире, где он ведет речь о своих депутатских намерениях, должно рассматриваться как оплачиваемая реклама.

Вообще, в этом интервью он не очень уважительно отозвался о законодателях. И, судя по всему, он не имеет ни возможности, ни времени изучать даже те законы страны, в которой он проживает, которые касаются его лично. Поэтому хочется предостеречь уважаемого артиста от того ошибочного шага, который может существенно повлиять на его творческую судьбу. Потому что в этом интервью Леонид Исаакович продемонстрировал такой политический инфантилизм, что просто диву даешься, как человек с такими представлениями об устройстве политической системы и нашего общества, институтов гражданского общества, претендует на позицию депутата Московской городской Думы.

См. также

персоналии:

Левичев Николай Владимирович

Важно

Рабочий визит Сергея Миронова в Санкт-Петербург

Сергей Миронов 13 мая посетил с рабочим визитом Санкт-Петербург. В родном городе его ожидала обширная программа – от встречи с фронтовиками до обучения будущих политиков.

VIII Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

23 апреля в Москве состоялась первая часть VIII Съезда Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Программный форум Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

22 апреля в Конгресс-парке гостиницы "Украина" в преддверии VIII Съезда партии состоялся Программный форум Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Татьяна Москалькова назначена на должность Уполномоченного по правам человека в РФ

22 апреля Государственная Дума поддержала кандидатуру депутата фракции "СР" в ГД Татьяны Москальковой на должность Уполномоченного по правам человека в РФ.

Рабочий визит Сергея Миронова в ХМАО

20 апреля Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов посетил с рабочим город Сургут Ханты-Мансийского автономного округа.

"Прямая линия" с Владимиром Путиным

Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ комментируют итоги "Прямой линии" с Президентом Владимиром Путиным.

Визит Сергея Миронова в Пермский край

Сергей Миронов намерен инициировать совместное обращение всех фракций Госдумы к Правительству по вопросу полноценной индексации пенсий. Об этом политик рассказал на пресс-конференции в ходе рабочей поездки в Пермь.

VIII Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ