ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

По страницам СМИ: Известия

Ветеранам ВОВ будут платить за государственные награды

18 июня 2014

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесет в Госдуму законопроект, который позволит повысить материальное обеспечение свыше 200 тыс. человек

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме 18 июня внесет законопроект, который расширит перечень государственных наград ветеранов Великой Отечественной войны, за которые положены ежемесячные выплаты. Как считают в партии, ветераны не должны страдать от плохого материального положения, поэтому сами выплаты предлагается увеличить от 50 до 200% от социальной пенсии. Положительно оценили инициативу в КПРФ, в ЛДПР и "Единой России" и заявили о желании ознакомиться с текстом законопроекта. А вот в Общественной палате Федеральному собранию рекомендуют его к скорейшему принятию.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, всего за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, орденами и медалями были награждены свыше 7 млн человек. Однако с каждым годом их становится всё меньше. По информации, предоставленной Министерством труда и социальной защиты РФ, на 1 января 2014 года, в России проживает 2,33 млн ветеранов ВОВ, из которых 205,3 тыс. являются непосредственными участниками боевых действий.

"Законопроект подготовлен с целью дополнительных мер социальной поддержки участникам войны, награжденным боевыми наградами", – уточняется в документе, приводящем перечень лиц, которые по федеральному закону "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ" уже имеют право на дополнительное материальное обеспечение. В их числе Герои СССР и России, граждане, награжденные орденами Святого апостола Андрея Первозванного, "За заслуги перед Отечеством" I–IV степени, орденами Ленина и Славы трех степеней и другие.

"Эсеры" предлагают дополнить перечень, включив в него участников Великой Отечественной войны и добавив государственные награды, которые будут обеспечены выплатами, в том числе медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Киева", "За взятие Будапешта", "За взятие Кенигсберга".

Как поясняют авторы законопроекта, размер выплат будет зависеть от степени награды и составит от 50 до 200% от размера социальной пенсии, которая в настоящее время составляет 3626 рублей. Всего по оценкам партийцев, на эти цели из федерального бюджета дополнительно потребуется 744 млн рублей.

– Инициатива родилась после общения с ветеранами ВОВ. Как и многие в России, наша партия считает, что мы в долгу у тех людей, которые защитили нашу родину от фашизма. Именно благодаря им Россия сохранилась как суверенное государство, а русские как свободная нация, – объясняет причины появления законопроекта зампред фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов.

По его словам, предложенное материальное поощрение кавалеров орденов и медалей лишь малая толика того, что еще можно сделать для этих людей.

Инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" готовы поддержать в КПРФ.

– Мы всегда выступаем за то, чтобы материальное состояние участников войны, детей войны и тружеников тыла, всех, кто имеет отношение к войне и были за это награждены, повышалось. Потому что они сегодня скромно живут. Особенно по сравнению с нашими союзниками в этой войне, которые получают серьезные надбавки за свои награды: и Францией, и Англией, и США, – пояснил "Известиям" глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

В ЛДПР и "Единой России" от комментариев пока воздержались, объяснив свою позицию необходимостью ознакомления с документом, а также изучения его финансово-экономического обоснования.

Между тем законопроект уже нашел поддержку Общественной палаты, члены которой считают, что принятие законопроекта будет хорошим подарком к 70-летию Победы в ВОВ в 2015 году.

"Полагаем, что Федеральное собрание РФ, Общественная палата РФ должны поддержать инициативу и оперативно рассмотреть проект закона", – говорится в заключении, составленном в прошлом созыве ОП и поддержанном его новым составом.

– Действительно, в Общественной палате произошла ротация (формирование нового состава завершилось в июне. – "Известия"), в нее пришли новые люди. Но нам важно обеспечить преемственность всего хорошего, что было сделано нашими коллегами из прошлого созыва. Однозначно мы эту и другие его инициативы одобряем и будем держать на контроле, чтобы они реализовались, – заявил "Известиям" глава комиссии ОП по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК, глава общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков.

Источник: Известия

Важно

Топ-10 самых острых социальных проблем

О национальном образовании

Государственная идеология

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

Сергей Миронов: программа капитального ремонта проваливается

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв