ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Федот Тумусов о социальной и экономической поддержке северных территорий России

21 мая 2014

На пленарном заседании Госдумы 21 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Федот Тумусов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Прим. – С.Е. Нарышкин, Председатель Государственной Думы), уважаемые депутаты Государственной Думы!

Сегодня, 21 мая наша страна, вся Российская Федерация отмечает День полярника. И с этим замечательным праздником я хотел бы поздравить всех вас.

С инициативой утверждения Дня полярника ещё в декабре 2012 года выступила фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и лично Миронов Сергей Михайлович и, конечно, при активной поддержке специального представителя Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике Героя Советского Союза, Героя России, нашего коллеги Артура Николаевича Чилингарова.

Дата общенационального праздника – 21 мая – утверждена указом Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича. И она выбрана не случайно. Именно в этот день в 1937 году начала работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции "Северный полюс", которая позднее была названа "Северный полюс-1". С того времени существенным обстоятельством для причисления людей разных профессий к сообществу полярников являлось место их работы –Арктика, а начиная с 1956 года, Антарктика, когда была открыта первая советская полярная станция в Антарктиде.

Мы в партии и во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считаем, что к полярникам необходимо отнести всех специалистов, которые провели в Арктике и в Антарктике многие годы, а также жителей районов Крайнего Севера, военнослужащих, геологов, океанологов, всех тех, кто трудится в суровых условиях Крайнего Севера. И в этой связи некоторые эксперты считают, что общее число граждан России, которые могут быть отнесены к категории полярников, может дойти до двух миллионов человек в нашей стране. Мы полагаем, что весьма своевременное решение Президента страны об установлении нового профессионального праздника позволит повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, а также поспособствует привлечению в работе в полярных районах высококвалифицированные кадры. Более того, мы считаем, что тех, кто постоянно живёт и трудится в суровых условиях Арктики, государство должно признать геополитическими стражами России.

Некогда в очень популярной песне говорилось: "Говорят, северяне суровы", но это выдумка, честное слово. Да, северяне живут и трудятся в очень суровых условиях, но при всём этом туда приезжают люди с материка на три года, но остаются на десять, на двадцать, а иногда и на тридцать и на всю жизнь. Вот так вот затягивает Север. Иногда северяне не очень общительны, но они очень любят свою страну.

Да, там многого не хватает: не хватает солнца зимой, а летом, наоборот, солнца такой переизбыток, что не знаешь, куда деваться. Есть ещё северное сияние, которое влияет на здоровье и на работу сердца. И всё равно люди там живут и каждодневно героически трудятся.

Сегодня указом Президента Российской Федерации определены сухопутные границы арктических территорий. Правительство Российской Федерации утвердило программу их развития. Но у нас, у северян, есть много предложений по внесению изменений и дополнений в эти документы.

И самое главное богатство северных территорий – это люди. И люди должны очень скоро почувствовать особую заботу российского государства о полярниках. И хотелось бы, чтобы это ощущение пришло в виде высокого материального обеспечения, обеспечения особой одеждой, особым полноценным питанием, возможностью ежегодного выезда в отпуска, возможностью ежегодного санаторно-курортного лечения, возможностью ежегодного отдыха детей на материке.

Уважаемые коллеги, группа депутатов Государственной Думы активно работает в рамках конференции парламентариев восьми арктических государств. Я же с этой высокой трибуны освещал работу и касался проблем влияния нашей Государственной Думы, наших парламентариев в этом международном органе, в конференции парламентариев восьми арктических государств.

Мы там обсуждаем, принимаем рекомендации по законодательным, нормативным аспектам освоения, и вообще, жизни в Арктике. И в рамках исследования, изучения, а затем и распространения традиционных знаний людей, живущих в Арктике, мы решили выступить с инициативой Международного культурологического проекта "Семья Арктики".

Дело в том, что западные учёные сегодня очень большое внимание уделяют категории: традиционные знания. Понятно, что жизнь в Арктике или жизнь в Африке – это, мягко говоря, две большие разницы.

И люди веками жили в Арктике, на Севере, они как-то выживали, они как-то развивались. И поэтому вопросы изучения: как они создавали семьи, как они обеспечивали своё жильё, как питались, как одевались, какие традиции, какие обычаи, каково взаимодействие с природой – очень важны. И очень важно такие знания изучать и распространять.

В Арктике, на Севере, в тундре особая экологическая система. Маленький пример: если по тундре проедет танкетка, которых очень много на Севере, то следы от неё будут годами, десятками лет просто лежать. Вот такая ранимая природа.

И второй пример. Людей, которые традиционно веками там жили, отучили от традиционных методов хозяйствования и с благими намерениями их переселили в крупные населённые пункты, обеспечили благоустроенным жильём, но отучили от традиционного уклада жизни.

И сегодня малочисленные народы Севера находятся на грани выживания. Поэтому мы считаем, что для освоения Арктики нужны особые промышленные и экологические технологии, нужен особый подход к поддержке традиционного уклада жизни северных людей. И это должен быть особый социальный, финансовый механизм поддержки традиционного уклада жизни.

И в этой связи, вот вы выступили с таким культурологическим проектом, который бы обобщал, изучал и для распространения традиционных знаний семей, живущих в Арктике.

Прошу, уважаемые коллеги, поддержать данный проект.

Крылатое выражение Михаила Ломоносова о том, что российское могущество будет прирастать Сибирью и Северным ледовитым океаном, сегодня как никогда актуально. Сегодня в мире идёт битва за Арктику. Тот, кто будет владеть Арктикой, будет владеть нефтью, газом второй половины XXI века. Сегодня Россия признанный лидер среди полярных держав мирового сообщества. Это во многом заслуга наших предков, наших предыдущих поколений.

Ещё первые экспедиции на Север и на Дальний Восток и хозяйственная деятельность поморов и казаков XVI-XVII веках обогатили человеческие знания о северных рубежах российского государства и позволили заметно расширить его территории.

Но сегодня с этой высокой трибуны хотел бы обратить внимание на очень важный, на наш взгляд, вопрос. К нашему общему стыду в России до сих пор нет памятника многим мужественным людям, как челюскинцам и первым Героям Советского Союза, так и полярникам, принявшим самое активное участие в исследованиях Арктики. Хотелось бы к следующему Дню полярника открыть в Москве памятник, увековечивающий героический подвиг покорителей Северного полюса, что послужило бы важным элементом патриотического воспитания молодёжи, чтобы наши дети не были похожи на подростков с Майдана, бездумно швыряющих "коктейли Молотова" в свою страну.

Хотелось бы, чтобы инициатива создания Аллеи первых Героев Советского Союза, наших прославленных лётчиков на Ходынке, в альма-матер нашей авиации, где уже установлен памятник, замечательный памятник Михаилу Водопьянову, совершившему первую в мире посадку на самолёте на льды Северного полюса, была продолжена. Ведь по первому замыслу с другой стороны должен быть установлен памятник Чкалову, а по периметру – памятники первым Героям Советского Союза. Кстати, в этом году исполнилось 80 лет со дня учреждения этого высокого звания.

В этот замечательный день хотелось бы поздравить всех, кто на вахте, кто во славу России трудится на бескрайних северных просторах, всех жителей Крайнего Севера с Днём полярника. Пожелать всем мужества, оптимизма, успехов и удачи.

Спасибо за внимание.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
21 мая 2014

персоналии:

Тумусов Федот Семенович

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных