СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Новости

Меморандум в связи с политическим кризисом на Украине и необходимостью поиска путей его скорейшего преодоления

06 марта 2014

По итогам встречи Председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова с Генеральным секретарём Социалистического Интернационала Луисом Айалой, исходя из позиции партии и предложений Луиса Айалы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила Меморандум в связи с политическим кризисом на Украине и необходимостью поиска путей его скорейшего преодоления. Усилиями Секретариата Социнтерна текст Меморандума с сопроводительным письмом был направлен членам Президиума Социнтерна и руководству более чем 150 партий – членов этой международной организации:


Москва
05 марта 2014

Анализируя политический кризис на Украине, приведший к насильственной смене власти, многочисленным жертвам среди гражданского населения и правоохранительных структур, отмечаем, что, к сожалению, в многочисленных комментариях представителей СМИ, политиков и многих других специалистов о ситуации на Украине превалируют упрощенные оценки, которые не отражают реального положения дел в стране.

Руководство партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ хотело бы поделиться со всеми членами социал-демократической семьи и другими заинтересованными лицами нашим видением происходящего на Украине.

Мы хотели бы подчеркнуть, что мы в полной мере заинтересованы в том, чтобы Украина встала на путь демократического политического развития на основе тех принципов и ценностей, которые мы разделяем в рамках нашего движения.

Мы признаем, что Президент Украины Виктор Янукович де-факто утратил власть. В ходе продолжавшегося более трёх месяцев противостояния между силами оппозиции и законно избранной государственной властью В. Янукович продемонстрировал свою полную недееспособность как глава государства. В итоге он бежал из страны, оставив её в сложной политической ситуации.

Вместе с тем мы считаем, что свою долю ответственности за сложившуюся на Украине ситуацию несут политики и представители мировой общественности, которые пытаются представить антиконституционный переворот на Украине как победу демократических сил над криминальным режимом. Мы хотим напомнить, что 21 февраля 2014 года В. Янукович (будучи ещё законно избранным президентом) подписал с лидерами парламентской оппозиции В. Кличко, А. Яценюком и О. Тягнибоком Соглашение об урегулировании политического кризиса, гарантами которого выступили министры иностранных дел Германии и Польши и представитель МИДа Франции. Оно предусматривало возврат к Конституции 2004 года, согласно которой Украина должна была вернуться к парламентско-президентской форме правления, проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года и формирование правительства национального доверия, а также отвод сил безопасности из центра Киева, прекращение насилия и сдачу оружия оппозиционерами. Однако уже на следующий день это Соглашение было нарушено оппозицией, а представители европейских стран, выступившие гарантом его исполнения, по сути, дезавуировали свои подписи под Соглашением.

Следует констатировать, что В. Янукович не был подвергнут парламентом Украины процедуре импичмента и поэтому в соответствии с действующей на Украине Конституцией остается де-юре Президентом страны.

Мы обращаем внимание наших коллег по Социнтерну на то, что игнорирование подписанного вышеназванного Соглашения, отсутствие стремления обеспечить выполнение его положений развязало руки тем националистическим и профашистским силам, которые сегодня реально являются бенефициарами захвата власти на Украине. Мы говорим об организации "Правый сектор", возглавляемой неофашистом и националистом Д. Ярошем, которая насчитывает тысячи хорошо обученных и вооруженных автоматическим оружием бойцов, подчинивших себе путем угроз и насилия органы представительной и исполнительной власти в ряде регионов Украины, включая Верховную Раду и правительство страны.

Д. Ярош уже заявил, что выступает за полную независимость Украины и против участия страны в любых интеграционных проектах и на западе, и на востоке, что нужно изгнать из Украины русских и евреев, вплоть до их физического устранения. Отряды Д. Яроша в Ровно, Львове и других городах Западной Украины безнаказанно подвергают преследованию уволенных сотрудников полиции, ветеранов Великой Отечественной войны, своих политических оппонентов и их семьи. Его лозунг – "Украина для украинцев".

Под давлением неофашистской организации "Правый сектор" и парламентской националистической партии "Свобода" (прежнее название – Социал-национальная партия Украины) первыми двумя решениями, которые приняла Верховная Рада Украины, стали:

1. Закон об отмене наказания за пропаганду нацизма, который превратил Украину в единственную в Европе страну, где нацисты не преследуются по закону. Крайне негативные последствия такого решения очевидны. Израиль уже выразил обеспокоенность складывающейся ситуацией в связи со стремительным ростом антисемитизма на Украине.

2. Постановление об отмене закона об официальном статусе языков нацменьшинств, который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10 %. Для такой многонациональной страны, как Украина, принятие такого решения недопустимо.

Вполне очевидно, что на Украине произошел государственный переворот и победили не демократы, а откровенные ультранационалисты, которые абсолютно не отражают мнение всех жителей страны. Угроза нарушения прав значительной части граждан, в том числе не титульной национальности, стала реальностью.

Представители парламентской оппозиции, пришедшие к власти на Украине, А. Яценюк, В. Кличко и другие в этих обстоятельствах фактически исполняют роль декорации и не имеют реальной власти.

В ситуации, когда боевики Д. Яроша и представители парламентской партии "Свобода", возглавляемой О. Тягнибоком, начали захваты органов власти в регионах страны, включая восток, юг Украины, а также Крым, где проживает большое число русских, Россия была вынуждена заявить о готовности предпринять жесткие шаги по защите их прав и свобод, включая право на жизнь.

Конституционное решение Совета Федерации ФС РФ об удовлетворении обращения Президента РФ Владимира Путина об использовании Вооружённых сил РФ на территории Украины – это логичная, превентивная позиция России, нацеленная на недопущение распространения крайнего экстремизма на Украине. Неслучайно сразу после объявления этого решения в ряде восточных регионов Украины – Харькове, Донецке, Луганске, а также в Крыму, угроза захвата помещений местных органов власти была пресечена жителями этих регионов.

В целях нормализации политической и социально-экономической ситуации на Украине мировое сообщество, включая представителей Социнтерна, должно объединить свои усилия в деле оказания помощи многонациональному украинскому народу.

Исходя из этого, мы считаем необходимым в кратчайшие сроки дать объективную оценку трагическим событиям на Украине, публично осудить навязываемую идеологию национализма, героизацию нацистских преступников, экстремистские действия праворадикальных сил, представители которых с оружием в руках грубо и безнаказанно нарушают конституционные права значительной части граждан Украины. Считаем, что действующая власть должна добиться полного разоружения всех боевиков.

Призываем все политические силы Украины к мирному диалогу, осуществлению любых действий исключительно в рамках правового поля. Реальная власть должна быть легитимизирована только после всеобщих выборов с обязательным вовлечением в этот процесс всех регионов страны.

Призываем мировое сообщество оказать многонациональному украинскому народу всю необходимую помощь и поддержку, включая политическую, финансовую и гуманитарную, для скорейшего преодоления глубочайшего кризиса, в котором оказалась Украина.


Председатель партии
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
С.М. Миронов

См. также

темы:

Украинский кризис

Межпартийное сотрудничество

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

организации:

Социалистический интернационал

Важно

Cпециальный избирательный счет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

СР открыла специальный избирательный счет избирательного объединения в Сбербанке, с помощью которого будут оплачиваться все расходы в ходе кампании, а также приниматься добровольные пожертвования от физических и юридических лиц.

ЦИК зарегистрировал федеральный список кандидатов от СР в депутаты Госдумы VII созыва

22 июля в зале заседаний Центральной избирательной комиссии РФ состоялась регистрация федерального списка кандидатов от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в депутаты Государственной Думы VII созыва.

Пресс-конференция "Есть ли у СР рецепт, как наладить качественную работу ЖКХ? Задачи партии в канун выборов"

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция "Есть ли у СР рецепт, как наладить качественную работу ЖКХ? Задачи партии в канун выборов", которую провели Сергей Миронов, Елена Драпеко, Олег Нилов и Алексей Ковалёв.

Вторая часть VIII Съезда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Делегаты Съезда утвердили Предвыборную программу партии и федеральный список кандидатов от СР на выборах депутатов Государственной Думы VII созыва.

Предвыборная программа СР "25 справедливых законов"

Делегаты второй части VIII Съезда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняли Предвыборную программу партии "25 справедливых законов".

Кандидаты в депутаты Госдумы VII созыва

Делегаты второй части VIII Съезда СР утвердили кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва.

Итоги работы Госдумы VI созыва

Сергей Миронов провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы фракции "СР" в Государственной Думе VI созыва в весеннюю сессию и ее главным законодательным инициативам.

Фильм "Дни выборов. Справедливый взгляд"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2016