О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов: обязательной дактилоскопии для иностранцев, въезжающих в РФ без визы, не будет – денег не нашлось

04 апреля 2014

 см. также ↓

В пятницу, 4 апреля, в первом чтении Государственная Дума отклонила законопроект заместителя руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олега Нилова, который предусматривал обязательную дактилоскопию для всех иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в РФ без визы. Депутат прокомментировал решение правительства:

– Граждане, прибывающие в безвизовом порядке, обязательно должны проходить въездной и выездной дактилоскопический контроль. Основная причина внесения подобного законопроекта – возросшее число преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ. В 2013 году ими было совершено 47 тысяч преступлений, что на 10,2% больше, чем за предыдущий год. Учитывая массовую продажу наркотиков, осуществляемую этими лицами, их жертвами становятся миллионы граждан России.

Рост тяжких преступлений, совершенных мигрантами, увеличивается в разы. Когда мы говорим, что нелегальные мигранты стали чуть ли не главной проблемой во многих регионах, речь не идет о нежелании видеть трудящихся мигрантов, речь идет о преступности – вот фактор, который действительно беспокоит большинство граждан России и по которому к нам обращаются и требуют навести порядок. Мое предложение – введение обязательной дактилоскопии, являющейся важнейшим средством массовой профилактики преступлений, так как она способствует неотвратимости наказания.

Мы имеем массу случаев, когда совершается преступление, после чего собираются улики, отпечатки пальцев, по свидетельским показаниям определяется имя-отчество, а преступники уже скрываются за границей. Естественно, что они пересекают ее фактически бесконтрольно. Иногда республики, откуда прибыли преступники, просто не выдают своих граждан.

Это тоже вопрос. Почему со многими, так называемыми дружественными странами, нет договора о выдаче преступников? Я с этим не могу смириться. Есть масса претензий к нашему МИДу, который в одну сторону заключает такие договоры. Существуют документы, которые в одну сторону отстаивают интересы наших соседей. Я думаю, многие слышали, что граждане Узбекистана приезжают по своему внутреннему паспорту, а в Узбекистан наши граждане могут приехать только по загранпаспорту. За хранение Библии в том же Узбекистане в лучшем случае граждане будут оштрафованы на пять тысяч долларов.

И согласно таким вот международным договорам, на которые ссылается правительство и наш комитет, не выдается положительное заключение к законопроекту. Дескать, если мы применим такую санкцию по отношению к въезжающим в нашу страну, то и наши граждане в ответ получат некоторые неудобства. И поэтому надо защитить интересы наших соотечественников. Почему защищаете интересы туристов, которые ездят туда, но не защищаете жертв колоссальной преступности?

Когда коллеги будут отвечать, я прошу уточнить, в каком международном договоре говорится, что преступники могут приезжать сюда сотнями тысяч, совершать преступления, и мы не можем применять никакие меры профилактики? Увеличивается количество преступлений на 10 процентов! Где реакция международных договаривающихся сторон, чтобы изменить ситуацию?

Есть еще одна причина в заключении правительства. Оказывается, дать положительное заключение невозможно, потому что в бюджете 2014 года расходов, необходимых на установку автоматических дактилоскопических систем, не предусмотрено. Уважаемые представители правительства, разберитесь, пожалуйста, откуда в бюджете могут быть расходы, если не принят закон. Кто включит в бюджет расходы, которые не предусмотрены законодательством? Отвечать вот такими заключениями, просто позорно.

В цивилизованных странах, во всем мире уже работают соответствующие законы, системы дактиколоскопического контроля. Когда наши граждане выезжают в Европу, скажем, в Финляндию, в обязательном порядке дактилоскопия проводится и никаких проблем это не создает. Прикладывается палец к специальному устройству, необходимая информация считывается, в случае, если она есть в определенных базах, то просто увеличивается время общения с конкретным человеком.

У меня есть факты, что с 2009 года Следственный комитет РФ просит обеспечить южные границы России системами автоматической дактилоскопии. После жертв преступлений страдает и СКР из-за того, что поимка преступников по горячим следам является крайне сложной процедурой из-за отсутствия дактилоскопических данных.

В Совете Федерации уже создана комиссия, которая в сотрудничестве с Минкомсвязью оценила среднюю стоимость системы в10 миллиардов рублей. Минкомсвязи готово осуществить и установку этих комплексов.

Можно говорить о том, что нам жалко денег, я готов обсуждать это, но другие аргументы о дополнительных проблемах для наших туристов, въезжающих в страны, с которыми мы имеем безвизовый режим, я не хочу принимать.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020