Данил Фербиков о проблеме обновления парка сельскохозяйственной техники

25 марта 2014

Председатель регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Орловской области, член научно-экспертного совета при комитете Государственной Думы по аграрным вопросам Данил Фербиков считает, что для качественного развития отечественного АПК необходимо кардинальным образом и в кратчайшие сроки решить проблему обновления парка сельскохозяйственной техники.

Сегодня Россия значительно уступает ведущим аграрным странам по уровню механизации сельского хозяйства, констатирует справоросс. "По оценкам экспертов, около 70 % техники в хозяйствах страны изношено, более 90 % и физически, и морально устарело, – уточняет Данил Фербиков. – Естественно, в таких условиях требовать от нашего АПК грандиозных успехов утопично".

По его мнению, для качественного скачка в развитии отечественного АПК необходимо в кратчайшие сроки изменить структуру парка сельскохозяйственной техники в сторону более энергонасыщенной и высокопроизводительной. "К сожалению, финансовое положение подавляющего большинства наших хозяйств таково, что самостоятельно решить проблему обновления парков они не в состоянии, – продолжает Данил Фербиков. – Государство вроде бы пытается им помочь. Например, в 2012 году была принята "Программа обновления парка сельхозтехники на 2012-2014 гг.", в рамках которой аграрии на льготных условиях по лизингу могли приобрести необходимую сельхозтехнику. Но, к сожалению, объемы участия в ней не позволили коренным образом решить проблему".

В этой связи, заключает председатель орловского регионального отделения СР, необходимо разработать действенные механизмы, которые облегчат участие аграриев в лизинговых программах приобретения техники, а также интенсифицируют работу по привлечению банков к участию в реализации специальных льготных программ для сельхозпредприятий в части обновления парка сельхозтехники.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47