О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Ломакин-Румянцев о дополнительных гарантиях при перерасчете социальных пенсий

19 марта 2014

 см. также ↓

19 марта Государственная Дума на пленарном заседании отклонила законодательную инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – проект федерального закона № 317067-6 "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (об изменении порядка индексации социальных пенсий). Законопроект представил один из его авторов Александр Ломакин-Румянцев. Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается весьма простой и короткий законопроект, который направлен на то, чтобы создать, а точнее, воссоздать дополнительные гарантии при индексации социальных пенсий. Кого касается этот законопроект? Это почти три миллиона граждан Российской Федерации, три миллиона человек, которые сегодня получают пенсию 6 тысяч 446 рублей. Я просил бы это иметь в виду.

Почему возник этот законопроект? Как вы знаете, в прошлом году в соответствии с законом социальная пенсия была проиндексирована менее двух процентов, когда уровень инфляции и индексации трудовой пенсии на первом этапе составил более шести процентов, произошла недоиндексация социальных пенсий.

Почему я сказал воссоздать? Здесь нужно коснуться истории. Когда в 2009 году принималось изменение в пенсионное законодательство, одним из главных вопросов был вопрос порядка индексации пенсий. Не секрет, что до 2009 года пенсии индексировались по уровню инфляции. При этом рост прожиточного минимума пенсионера опережал рост инфляции в полтора раза, то есть 10 лет практически нашим гражданам недоиндексировалась пенсия.

И в 2009 году был принят закон, который вступил в силу с 2010 года, предполагающий индексацию социальных пенсий по уровню, росту прожиточного минимума пенсионера. При этом было сделано очень грамотно, индексация была сделана в два этапа. Весной индексация по уровню инфляции, и летом, в случае, если прожиточный минимум больше, до индексации социальных пенсий. Всё было нормально.

Но в 2011 году под лозунгом "Давайте сделаем пенсионерам лучше" (ещё раз напомню, что это самые низкооплачиваемые получатели социальных пенсий) по инициативе фракции "Единая Россия" было предложено осуществлять единовременную индексацию пенсий по прожиточному минимуму. Исходя из того, как показали предыдущие годы, рост прожиточного минимума не может быть ниже уровня инфляции.

В конце 2012 года была принята новая методика расчёта прожиточного минимума, и в 2013-м мы столкнулись с тем, что рост прожиточного минимума оказался ниже уровня инфляции. Хотя при этом прекрасно знаем, что рост тарифов на ЖКХ, например, соответствовал уровню инфляции.

Поэтому законопроект и предлагает сохранить индексацию по уровню, по росту прожиточного минимума пенсионера, но не ниже уровня инфляции, то есть, объединить то, что было в 2009 году нами же с вами принято.

Честно говоря, я не нашёл в их заключениях ни одного аргумента. Считать аргументом то, что в этом году будет проиндексирована социальная пенсия на 14 процентов – нельзя, потому что для людей, которые получают 6 тысяч 400 рублей недоиндексация на 200 рублей в абсолютных цифрах, это весьма серьёзная потеря, и за прошлый год они её понесли. Да, в этом году будет большая индексация. Но что произошло с рублём в начале года? Насколько вообще сегодняшняя индексация покроет потери людей в этом году?

Поэтому я очень просил бы, коллеги, несмотря на отрицательное заключение Правительства и комитета, поддержать данный законопроект. Он не требует никаких дополнительных средств из федерального бюджета. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019