Орловская область: СР провела круглый стол "Проблема социальной справедливости в современной России"

21 февраля 2014

В преддверии Всемирного дня социальной справедливости, отмечаемого 20 февраля, состоялся круглый стол на тему: "Проблема социальной справедливости в современной России", который организовали члены регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Орловской области. Участниками мероприятия, кроме членов Совета фракции "СР", стали молодые активисты, ветераны партии и гости.

Открывая мероприятие, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Орловской области, член научно-экспертного совета при комитете Госдумы по аграрным вопросам Данил Фербиков напомнил собравшимся, что "для СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ построение социально-справедливого общества – программная цель". "Обсудить идеологические нюансы для партийцев особенно важно сейчас, когда обновляется программа партии и рабочая группа ведет сбор предложений", – подчеркнул он.

В рамках круглого стола его участники попытались понять, является ли современная Россия социально-ориентированным государством. Справороссы проанализировали, соблюдаются ли в стране основополагающие требования: равенство всех граждан перед законом; обеспечение гарантий жизнедеятельности человека; высокий уровень социальной защищенности; обеспечение работой и достойный уровень зарплаты; свободный доступ граждан к образованию, здравоохранению, культуре, спорту.

Особенно наболевшим для участников мероприятия оказалось несоблюдение равенства всех граждан перед законом. Правозащитник Дмитрий Краюхин выступил на эту тему и привел несколько примеров. Председатель Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Орле Михаил Гавриков заметил, что размер пенсий и пособий, а также создание доступной среды для инвалидов, оставляют желать лучшего. Председатель Совета местного отделения СР в Орловском районе Марина Искра коснулась проблемы безработицы и низкого уровня зарплаты в регионе.

Результатом обсуждения стал неутешительный вывод – до социально-ориентированного государства нам еще далеко. "Особое недоумение вызывают солидные доходы орловских чиновников на фоне нищего бюджета и недофинансирования социальных программ, – сказал Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии Орловской области Олег Судонин. – Государство на обеспечение справедливости, равенства всех граждан перед законом, социальную защиту и прочие общие блага собирает с нас налоги. Эти деньги должны распределяться с точки зрения общей пользы, то есть – справедливо. Что же мы видим на деле? Чиновничий аппарат разрастается, появляются параллельные структуры, новые "кормушки", вся эта махина работает неэффективно".

Что же необходимо сделать, чтобы россияне чувствовали себя социально-защищенными и как построить социально-справедливое государство на базе современной России? По мнению орловских справороссов, главным препятствием на пути к социальной справедливости является коррупция и неэффективность громоздкого чиновничьего аппарата.

"Сегодня необходимо встречное движение власти и гражданского общества. Если народ позволяет "слугам народа" наживаться на себе, значит, нужно правовое обучение,

воспитание сознательного избирателя. Без преодоления лояльности общества к коррупции, это зло не истребить, но и без принятия законов, строго карающих взяточников и казнокрадов, обойтись невозможно. Не победив коррупцию, невозможно достичь и социальной справедливости", – заключил Олег Судонин.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47