О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: "Сложившаяся в стране коррупционная система выработала целый арсенал защитных средств"

20 января 2014

 см. также ↓

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Романович прокомментировал сообщение российского Следственного комитета о том, что суд французского города Экс-ан-Прованс удовлетворил 16 января запрос России на экстрадицию экс-министра финансов Подмосковья Анатолия Кузнецова:

– Я просмотрел реакцию в СМИ и интернете на эту новость и должен сказать, что она неизмеримо слабее того резонанса, который был вызван в своё время первыми разоблачениями махинаций бывшего министра финансов Московской области. Я великолепно помню и тот сильный всплеск общественного мнения, который последовал после того, как "художества" Кузнецова были отражены в докладе Счетной палаты о финансовом положении в Подмосковье.

Однако прошло время, ситуация "замылилась", Кузнецов куда-то пропал. Потом о нем вспомнили, когда он был задержан во Франции с несколькими поддельными паспортами на свое имя. Позднее, уже почти незаметно, прошла информация об официальном запросе Генпрокуратуры РФ во Францию на выдачу Кузнецова. И вот последовало решение французов выдать беглеца.

Не напоминает ли вам этот сюжет историю с другим подмосковным горе-героем, бывшим зампрокурора Подмосковья Александром Игнатенко? Тем самым, который возглавлял уникальную не только для отечественной криминалистики организованную преступную группу, которая состояла из подмосковных прокуроров и крышевала нелегальный игорный бизнес в целом регионе. Игнатенко тоже объявляли в международный розыск, тоже экстрадировали. Но потом громкое когда-то дело "рассосалось". Фигурантов повыпускали, переквалифицировали им серьезные статьи на некорректное ведение бизнеса. И всё – взятки гладки.

Не получится ли так и с Кузнецовым? Ведь серьезное разбирательство его казнокрадских схем может поставить под угрозу не только отдельных лиц, имевших отношение к мошенничеству, отмыванию крупных сумм и растратам бюджетных денег. Оно может бросить тень и на существующие порядки, вызвать естественные вопросы о том, а как обстоит дело в этой сфере сегодня.

Да и на федеральном уровне есть известное всем дело бывшего военного министра Сердюкова, которое тоже со временем как-то незаметно "сдулось" у всех на глазах. Наверное, по тем же причинам...

Получается, что срабатывает некий принцип перефразированного изречения о времени как о лучшем лекаре. Выходит, что у нас время еще выступает и лучшим адвокатом. Ну а если говорить серьезно, то просто сложившаяся в стране коррупционная система выработала целый арсенал защитных средств, который позволяет ей, подобно ящерице, скинуть часть хвоста, но зато остаться живой.

"Искусственное старение", а попросту затягивание и заматывание даже весьма крупных поначалу дел по коррупции – лишь один из целого ряда эффективных методов самозащиты нашей весьма преуспевшей в этом деле коррупционной отрасли.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019