СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддержала законопроект об усилении ответственности за экстремистскую деятельность

13 декабря 2013

13 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 301629-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (в части усиления ответственности за экстремистскую деятельность). С докладом выступил официальный представитель Правительства России, заместитель министра юстиции Российской Федерации Юрий Любимов. Вопросы от фракции задали Александр Тарнавский и Светлана Горячева.

От фракции выступил Александр Тарнавский, отметив, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддержит законопроект.

Александр Тарнавский:

– У меня вопрос к Юрию Сергеевичу, имея в виду, что он может когда-то стать министром, но пока он не стал, я всё-таки позволю или посмею его покритиковать.

Уважаемый Юрий Сергеевич, иногда Правительство ругают за межведомственную разобщённость. В этой связи согласитесь, что, с одной стороны, как-то не очень логично, пугаете всех, предлагая серьёзно увеличить продолжительность срока принудительных работ, а через полчаса вы нам предложите эти принудительные работы отложить на четыре года. То есть они по вашему предложению, а мы наверняка это примем, будут действовать с 1 января 2017 года. Хотя бы дни представления этих законопроектов развести.

И не кажется, что это не очень логично, лучше бы вы этот срок увеличения принудительных работ предложили следующему составу Думы, который придёт уже в 2017 году? Спасибо.

Юрий Любимов:

– Спасибо большое за ваш вопрос и за ту, так сказать, конструктивную критику проекта, которая прозвучала.

Действительно, сегодня один из проектов, о которых я докладываю, связан с переносом срока, срока работ. Причина увеличения сроков принудительных работ по этому законопроекту техническая, потому что если увеличиваются сроки, сроки лишения свободы, то автоматически должны санкции и статьи увеличиваться, а также сроки принудительных работ.

Кроме того перенос срока введения этой новой меры наказания "принудительные работы" связан с финансовыми возможностями.

Светлана Горячева:

– Уважаемый Юрий Сергеевич!

В продолжение этого вопроса, который вам только сейчас был задан. Как это так, вы вносите законопроект, и в том числе там содержится аргумент – унижение достоинства по половым признакам, а теперь говорите, что, может быть, этого и не было? Это что за подготовка такая? А ведь это очень серьёзно. Это что получается? Если, например, я не люблю гомосексуалистов и где-нибудь буду об этом заявлять, я буду экстремисткой? Или скажу, что они по-русски называются чуть-чуть по-другому? Вы же должны были вносить законопроект, хорошо его отшлифовав.

И второе. Ну, допустим, не люблю я мигрантов, которые приезжают в Россию, где-то тоже об этом заявлю. Что, значит, вы должны будете меня за это привлекать к ответственности? Вам не кажется, что нужно другим было заниматься – отшлифовать статью, чтобы она была более конкретна, чтобы не возникало двусмысленностей, того, что сегодня есть в действующем законодательстве по этой норме. Спасибо.

Юрий Любимов:

– Да, уважаемая Светлана Петровна, спасибо за вопрос.

В отношении унижения достоинства по признаку пола. Видите, оказалось, что мы тут даже лучше отшлифовали, чем нам с вами кажется, это действующая редакция статьи 282 Уголовного кодекса. Вот мы за это время, пока между двумя вопросами это посмотрели... Значит, и в этой статье изменяется только санкция. Значит здесь, в этой части, мы всё сделали правильно.

В отношении действий, направленных на возбуждение ненависти к мигрантам. Ну, если следствие установит состав преступления, значит, лицо к ответственности привлекается. Думаю, что тут же не единственное основание, просто объект покушения. Для того чтобы лицо было признано ответственным за экстремизм необходимо наличие и других элементов состава преступления.

Но я ещё раз хотел бы подчеркнуть, что мы не меняем диспозицию, норму, меняется только санкция в статье.

Выступление Александра Тарнавского:

– Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" планирует поддержать настоящий законопроект. Но при обсуждении его и на фракции, и с экспертами, действительно, был целый ряд замечаний, и Светлана Петровна сейчас об этом говорила, и целый ряд других.

Поэтому хотелось бы в общем плане сказать здесь лишь две вещи. Первая. Мы, с одной стороны, будем на днях говорить об амнистии, а с другой стороны, мы говорим об усилении наказания. Везде должен быть баланс кнута и пряника. Вот сегодня мы говорим об усилении наказания, но усиление наказания не является панацеей, всю страну не посадить. Поэтому мы понимаем, что это в какой-то мере превентивная мера. С одной стороны, наказывать тех, кто совершил это деяние. Но, с другой стороны, люди должны знать в превентивном плане, что за это будет усиленное наказание. И в этой связи мы как раз и говорим об усилении ответственности за экстремистскую деятельность.

Ну и второе. В общем плане и на этом примере говорим о необходимости более чёткого согласования подходов в отношении тех или иных законопроектов, потому что сразу, ещё раз повторюсь в своём выступлении, в глаза бросается то, что, с одной стороны, мы этим законопроектом увеличиваем сроки принудительных работ. А через 15 минут мы будем говорить о том, что эти принудительные работы сами откатываются в 2017 год. 2017 год – это уже новый Парламент, новые люди. Поэтому, может быть, в 2017 году, когда реально можно будет применить эту ответственность, уже будет другой тренд, другая тенденция, и вы будете ставить вопрос об отмене этой меры либо о смягчении в отношении этой меры. Поэтому пожелание, просьба: внимательно относиться к тому, что вы готовите и учитывать, что некоторые меры, которые мы принимаем – это как выстрел и по воробьям из пушки.

Мы усиливаем ответственность, но понимаем, что в течение ближайших трёх-четырёх лет эта мера по определению не может быть применена. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в первом чтении поддержит настоящий законопроект.

Спасибо.