О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: "События на Украине не могут не волновать нас"

10 декабря 2013

10 декабря Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 403890-6 "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации на Украине". В поддержку проекта постановления высказались представители всех фракций. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Сергей Миронов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!

Сразу хочу сказать, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержит данное заявление Государственной Думы, хотя не могу не сказать, что всё-таки можно было более чётко и нашу позицию высказать, и более внятно определить то, что сегодня происходит на Украине, я об этом скажу.

И несколько замечаний, чисто редакционных. Леонид Эдуардович, посмотрите, пожалуйста, там и запятые не так стоят, и... Ну, коллеги, давайте мы будем заявление писать и оглашать его на русском языке. Вот я вам процитирую предпоследний абзац: "Государственная Дума обращается найти выход". Дальше без комментариев. Ну так же не говорят по-русски.

Теперь по сути. На Украине совершенно отчётливо происходит попытка государственного переворота. Нужно называть вещи своими именами. И нас не может это не волновать.

Старшее поколение помнит такую песню, правда, про другую страну: "Куба – любовь моя". А сегодня впору петь: "Украина – любовь моя". Потому что, действительно, то, что происходит там, не может не волновать нас, так как наносится удар по славянскому союзу, по родству славянскому, носится удар прямо в душу.

И делается это осознанно, делается это очень грамотно, делается это на деньги – и на деньги западные, и на деньги бизнеса российского, здесь нужно тоже отдавать себе в этом отчёт.

Многие наши бизнесмены, ориентируясь только на долю прибыли и толщину кошельков, абсолютно забывая о реальных национальных интересах нашей страны, ведут свой бизнес на Украине так, как считают нужным. Это тоже всё звенья одной цепи. И мы тоже об этом должны говорить.

Пускай мы в заявлении это не указываем, но мы не можем не задавать себе вопросы и не можем не понимать, что же реально происходит.

И нельзя не сказать о том, что, к сожалению, в очередной раз мы с вами проигрываем, мы проигрываем абсолютно в информационном поле, мы проигрываем с точки зрения того, что происходит на этом самом Майдане.

Мы там видим самых разных политиков, в том числе бывших неких президентов государств, с таким политическим душком, очень много еврокомиссаров. Но мы абсолютно не слышим голос даже нашего посла.

Вы слышали хоть одно заявление Михаила Зурабова? Как будто вообще тишина полнейшая, как будто там всё замечательно.

Киев для нас всегда родной город. Украина – это братская страна, украинцы – это братский наш народ. Почему же мы не видим и не слышим внятного и чёткого голоса нашего посла? Почему не видим и позицию наших политиков?

Все руководители фракций вместе с нашим председателем согласились, что, безусловно, необходимо срочно принимать заявление. Потому что молчать нельзя. Но здесь, принимая это политическое заявление, хотел бы, чтобы оно действительно было политическим. И не надо прятать голову в песок и, может быть, не надо стесняться называть вещи своими именами.

Мы ни в коей мере не собираемся вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Да, сегодня Украина – суверенное государство. Может быть, нам в глубине души хотелось бы, чтобы это было не так, но реалии таковы. Но получается, что активно прагматично и цинично вмешиваются другие, прежде всего, европейские политики, а мы считаем, что должны быть очень осторожны.

Мы очень осторожничали с тем, что происходило с русским языком на Украине, очень деликатно, как бы стеснялись. А не надо было стесняться, потому что это наша общая боль, это общая наша беда. И я согласен с моими коллегами, которые сегодня выступали: давайте сосчитаем, пусть там будет несколько сот тысяч людей на Майдане, но это не несколько десятков миллионов граждан Украины, которые не хотят такого развития событий и не хотят той катастрофы, к которой рано или поздно могут привести эти псевдополитики, которым абсолютно чужды реально национальные интересы народа Украины, а решают они свои, в том числе и меркантильные задачи.

И здесь ещё раз я хочу сказать, что наша позиция внешнеполитическая, наша информационная политика оставляет желать много лучшего, потому что у нас не слышно и не видно чёткой и внятной позиции Российской Федерации.

Ну и не могу не сказать ещё одну вещь, просто пользуясь ситуацией. Почему-то так получается, что за 20 лет жизни в отдельных "национальных квартирах" у нас не усиливаются интеграционные пути, а идут центробежные тенденции. А дело в том, что если бы Россия демонстрировала привлекательный образ социального государства для наших ближайших товарищей и партнёров, прежде всего, славянских народов Украины и Беларуси, наверное, мы видели бы другую картину. А когда мы сами себе не можем внятно ответить, куда мы идём, какое государство строим и чего мы достигли через 20 лет принятия Конституции 1993 года, мы и видим попытки отдельных политиков использовать такую ситуацию.

Я ещё раз хочу, уважаемые коллеги, обратить наше общее внимание, что молчать мы не имеем права. Заявление мы принимаем своевременно. Да, наверное, можно было его более актуальным сделать и четче артикулировать. Но главное сегодня – призвать все здравые силы, думающие о будущем государственного суверенитета на Украине, только мирным путём решать существующие проблемы. Потому что альтернатива – это хаос, это кровь. А этого нельзя допустить.

Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019