Александр Агеев прокомментировал "законопроект о суперсуде"

13 ноября 2013

12 ноября 2013 года Государственной Думой ФС РФ принят в первом чтении проект закона РФ "О Верховном суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации"

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета Московского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев:

– Я считаю принципиально важным, чтобы ко второму чтению данного законопроекта, известного также как проект закона "о суперсуде", большинством Государственной Думы были учтены те поправки, которые подготовлены представителями оппозиционных фракций. Мною лично в проект закона предлагается две поправки.

Первая из них касается качественного состава формирования специальной квалификационной коллегии. Считаю правильным соблюдение принципа участия в коллегии создаваемой судебной инстанции представителей апелляционных и кассационных инстанций арбитражных судов, которые в соотвествии с положениями законопроекта, упраздняются.

Вторая поправка исключает из предложенного проекта процедуру согласования с субъектами Федерации соискателя на должность прокурора субъекта Федерации. Недопустимо ставить прокурора субъекта в зависимость от исполнительной или законодательной власти региона. Мы только что увидели результаты независимой и добросовестной работы правоохранительных органов на местах по громким резонансным делам, в том числе с фигурирующими в расследованиях связями подозреваемых с региональной властью. Процедура согласования на уровне субъекта Федерации ключевой фигуры системы органов надзора может девальвировать успехи последних лет в этой сфере, в том числе в части обеспечения независимого расследования, повышения уровня доверия в обществе к результатам профильной деятельности прокуратуры и авторитета сотрудников ведомства среди населения. Опрометчиво, если не преступно, принижать статус прокуроров, косвенно способствуя тем самым вероятному сращиванию высокопоставленных прокурорских сотрудников с региональной властной корпорацией. Мы должны четко утвердить статус прокурора субъекта Федерации как федерального прокурора, задачей которого является защита Конституции страны и надзор за исполнением федеральных законов в одном из регионов государства. Цель их служения Отечеству – обеспечение правового единства России.

Для внесения на рассмотрение Государственной Думой ФС РФ поправки в Конституцию в соответствии со ст.134 Конституции РФ необходима поддержка 1/5 депутатского корпуса.

На сбор 90 подписей депутатов выделено два дня. Уже собрано 80 подписей. Сбор подписей продолжается.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47