О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Оксана Дмитриева: "Правительство должно было сказать народу, что пенсионная реформа 2002 года полностью провалилась"

12 ноября 2013

 см. также ↓

12 ноября Государственная Дума в первом чтении рассмотрела законопроект № 364004-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения". Депутаты заслушали доклад официального представителя Правительства, заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Николаевича Пудова. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Оксана Дмитриева:

– Уважаемые коллеги! Говорят, что в России надо жить долго, но, наверное, жить долго надо для того, чтобы понять, чем завершится эта афера. Афера не сейчас, афера с пенсионными деньгами была тогда, когда с 2002 года вводилась система накопительных пенсий. Вот тогда была реализована афера.

Теперь разница заключается в том, что Правительство говорит: давайте мы эту аферу сократим, но не полностью, а лишь частично. В принципе, и то хорошо, что аферу сокращают хотя бы частично.

Теперь давайте разберёмся, в чём заключается афера с накопительным элементом.

Дело в том, что уже по 2013 году 600 миллиардов рублей, которые платят на накопительные взносы, не идёт в Пенсионный фонд, а идёт ВЭБу и негосударственным пенсионным фондам. И эту дыру в Пенсионном фонде, которая вызвана за счёт того, что эти деньги идут не пенсионерам, а идут НПФам и ВЭБу, нужно компенсировать из федерального бюджета на счёт врачей, учителей, обороны и всех остальных расходов.

Вот это нынешний год.

На будущий год. Если бы не было закона о приостановлении перечислений на накопительную часть пенсии, то нужно было бы направить 800 миллиардов рублей и, соответственно, дыру покрывать опять же из федерального бюджета.

Это что касается федерального бюджета.

Теперь что касается пенсионеров.

Уважаемые коллеги, у нас есть меченые атомы, я уже о них говорила, это граждане: мужчины 1953 года рождения, а женщины 1957 и 1958, которые уже пришли за накопительной пенсией, поскольку они отчисляли три года по 2 процента. Но возиться с выплатой им накопительной пенсии никто стал, поскольку она ничтожно мала. Им стали давать единовременную выплату. Когда её стали рассчитывать, то тут мы реально и обнаружили, какая на самом деле доходность была во Внешэкономбанке. Она отнюдь не 6 процентов, о которой они говорили, и которую заявляли, на самом деле это 4 процента реально. То есть в итоге граждане только за счёт того, что они отчисляли по два процента три года, уже потеряли в сегодняшних деньгах страховой части пенсии от 60 до 200 рублей, в то время как единовременная выплата составляет 20 рублей.

Когда я боролась с 2001 году против накопительных пенсий, мне говорили, что я ретроград, что я тяну народ в собес, а вот накопительная система, наоборот, очень эффективна, она для молодых, для тех, кто будет жить в светлом будущем.

Что же в итоге получилось у тех, кто живет светлым будущим. Граждане, которые принудительно отчисляли первые годы 3 процента, потом 4, потом 6, они уже сейчас потеряли пенсионного капитала на 46 тысяч рублей. Это потери, которые есть сейчас.

Теперь, что касается будущего. Почему этот закон, в частности, и вообще это решение такое половинчатое? Ведь проблемы, с которыми вы, Правительство, сталкиваетесь, то противодействие со стороны НПФов связаны с вашей непоследовательной половинчатой позицией.

Вы должны были прийти к народу и сказать: "Уважаемые граждане, реформа 2002 года полностью провалилась. Ваши пенсионные накопления полностью обесценились. Чтобы они не обесценивались в будущем, нужно полностью отказаться от накопительного элемента и все ваши накопления сохранять в страховой части".

Вот то, что не сделало Правительство, я прошу сделать депутатов Государственной Думы и обратиться к избирателям по поводу того, что отчисления нужно сохранять в страховой части пенсии, быть "молчунами". Потому что тот, кто призывает сейчас переводить их в негосударственные пенсионные фонды, накажет людей, когда они придут за пенсиями через 10, через 20 лет. Их пенсия окажется на 30 процентов меньше, чем пенсия тех, кто не имел накопительного элемента. Поэтому я обращусь к своим избирателям, и думаю, что мне они поверят. И многим из вас они тоже поверят.

А теперь, что должно сделать Правительство и мы, внеся поправку к данному законопроекту. Опять же речь идёт о тех гражданах, кто не хочет экспериментировать и не хочет всё это проверять. Они не должны нести риски и ответственность по тем накоплениям, по тем взносам, которые их принудительно заставили в течение 11 лет направлять на накопительную часть пенсии, из-за чего их пенсии будут на 10-15 процентов меньше. Это недопустимо. Это был эксперимент со стороны государства над гражданами.

Мы должны вернуть эти деньги в Пенсионный фонд, а людям эти взносы переиндексировать так, как будто они вносили их на страховую часть пенсии. Спасибо большое.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020