Елена Драпеко: никакого раскола в "СР" нет

Разнообразие точек зрения заложено самой историей партии

25 октября 2013

В Москве 26 октября пройдет съезд "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". В его преддверии в "СР" развернулась широкая дискуссия о том, какой должна быть современная социал-демократическая партия, какие структурные и кадровые изменения необходимы "СР". В связи с этим "НП" публикует статью депутата Госдумы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Елены Драпеко, посвященную нынешней ситуации в партии и ее дальнейшей судьбе.

О централизме и демократии в партии

Я сторонница демократического централизма в партии, которая предполагает демократию при обсуждении вопроса и жесткую дисциплину после принятия решения. Мы имеем право на собственное мнение, пока решение не принято. А когда решение принято, нужно придерживаться партийной дисциплины. Когда мы позволяем себе после внутрипартийных дискуссий, после выработки общей позиции обсуждать своё несогласие со сторонними организациями или в прессе то это уже издержки демократичности, инерция максимального плюрализма только во вред. И тот, кто не придерживается партийной дисциплины, должен отвечать перед партией. Исполнение уставных требований должно быть обязательным по отношению ко всем членам партии, вне зависимости от положения, которое они занимают. Если можно в чем-то упрекнуть руководство партии, то только в излишнем либерализме. Потому что они достаточно долго не принимают мер к людям, которые нарушают партийную дисциплину. Хочу напомнить историю с Гудковым, которого почти год уговаривали. Была история, когда мы принимаем решение о солидарном голосовании в Думе или Заксобрании, а некоторые позволяют себе голосовать не так, как решила фракция и мы не принимаем к ним должных мер. Это конечно расшатывает устои партии. Любая партия – это союз единомышленников, которые согласились на некие условия. Это и есть демократический централизм.

Есть еще один грех. Когда мы выдаем свое мнение за мнение партии, позволяем себе необсужденный вопрос комментировать от имени партии, забывая говорить, что это "мое личное мнение".

О расколе в партии и социализме с человеческим лицом

По поводу раскола. Никакого раскола нет. Это мечты наших оппонентов. Раскол – это когда возникают непримиримые идеологические разногласия. У нас партия, созданная из нескольких политических организаций, достаточно широкого политического спектра. Часть членов партии от "правого края" – членов партии, которые пришли к нам из "Яблока", "Партии жизни", демократических организаций 90-х годов. Центристы, которые пришли из Родины. Есть левые, как я или Горячева, которые пришли из Коммунистической партии. Разнообразие точек зрения "заложено" самой историей партии. Мы позволяем себе иметь оттенки понимания одного и того же вопроса. И как раз то, что наша партия широкий спектр вопросов закрывает, и интересы достаточно широких слоев населения защищает, – это наш плюс. Мы можем называть себя объединенной левой оппозицией, о которой мечтали на протяжении 15-ти лет избиратели. Другое дело – что мы пока не научились себя позиционировать как объединенная левая оппозиция. Но это никакой не "раскол", повторяю. Мы все признаем программные документы партии. Мы все считает, что никакого более справедливого способа распределения общественных ресурсов, чем социализм, человечество пока не придумало. И социал-демократы, и социалисты, – все мы поставили себе задачу строительства нового социализма 21 века. Эта та самая организация общества, о которой мечтали мы, и мечтало общество, при переходе от социализма брежневского типа к социализму "с человеческим лицом". Общества, где есть социальные гарантии, и при этом свободного от идеологического давления правящей идеологии.

У нас большой неиспользованный потенциал. Мы, к сожалению, не научились внятно объяснять, кто мы такие, и что нас объединяет. У КПРФ есть старый бренд. Они считают себя приемниками советской идеологии и 70-лет советской власти. Но за эти годы было несколько различных типов социализма. Был период военного коммунизма, был период НЭПа, сталинского жесткого социализма, был период либерализации Хрущева, был период брежневский. Великие беды и великие достижения. Сегодняшние коммунисты взяли на себя ответственность и за все грехи того времени.

Мы от ответственности за ошибки и перегибы свободны, потому что декларируемый нами "социализм с человеческим лицом" – это так называемый евросоциализм. Я так понимаю, социализм – шведского или скандинавского типа, который сочетает в себе основы подлинной демократии с жестким государственным контролем над частным сектором экономики, государственным патронатом над социальной сферой.

У нас есть неиспользованные резервы партии: пропаганда нашей идеологии. Здесь поле непаханое. Я, кроме работ Сергея Михайловича Миронова, никаких других о том, что же мы собираемся построить, в случае если мы приходим к власти, не видела. Мы должны начать рассуждать на эту тему, писать книги, выдвигать теории, предлагать практические пособия. Партия – инструмент прихода к власти. Что будет в результате принятия страной социалистической модели развития? У Миронова это звучит как "социализм 21 века". Его книга – единственный пока ориентир.

Широкая дискуссия внутри партии должна быть не о персоналиях, а о целях и путях их достижения. Все знают негативные примеры – никто не хочет сделать как в Северной Корее. Переносить идеи ведущих западных стран на нашу почву нельзя. Другая история, психология народа, другой культурный код.

О Миронове и Левичеве

В "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" каждый может вносить предложения по председателю партии, или сам выдвинуться – это не проблема. Но я другого руководства, кроме Сергея Михайловича Миронова, не вижу. Я считаю, что Николай Левичев выполняет в партии чрезвычайно важную функцию – он политический организатор. При его внешней мягкости, доброжелательном отношении к товарищам, он достаточно сильно держит внутреннюю структуру. У него в голове тысячи имен и связей. Это же нужно знать и помнить: не только все партийные организации, которые находятся на территориях, их взаимоотношения с федеральными органами власти, с законодательными органами субъектов федерации, какие-то внутренние проблемы и тенденции...Николай Владимирович ведет международную деятельность – идеологические выступления, связь с братскими партиями, с соратниками по Социнтерну – это очень серьезная работа. Я, например, не вижу других руководителей на этом посту.

Кроме лидера партии есть Центральный Совет, на котором варианты решений разрабатываются и обсуждаются, вырабатываются рекомендации. Хотелось, чтобы в составе Центрального совета появилось больше людей из регионов. Работы на всех хватит... Гигантская страна. Были бы мы в Бельгии, сели бы в машину и приехали бы. А сегодня к нам с Камчатки нужно лететь 10 часов на Центральный совет. Если бы от региональных партийцев ничего не зависело, люди просто-напросто не ездили бы к нам в Москву. Это дорогостоящее удовольствие, я пока не знаю случая, чтобы Центральным советом не было бы выслушано мнение какой-нибудь организации, чтобы позиция нашего коллеги из региона не была бы учтена.

Да, у Центрального Совета есть и кадровые ошибки, куда же без них, и мы пожарным порядком исправляем. Мы – растущая партия. И Миронов, и Левичев, как и большинство наших коллег убеждены, что идейный потенциал современного социализма позволяет четко расставить акценты в дискуссиях и оценить личную позицию любого нашего коллеги с точки зрения общих идеалов. Поэтому споры только обогащают нашу программу: всегда будем спорить и всегда приходить к положительному результату.

О реформе политической системы и работе в новых условиях

Избирательная система деградирует. Это отмечают оппозиционные политики и уже правящие круги с этим согласились. Процент людей, доверяющих политической системе, резко сокращается. Это общая проблема системной оппозиции и власти – низкая явка избирателей. Не доверяют ни партиям, ни исполнительной власти, ни судебной, ни милиции, ни прессе – никому.

Были выборы 2011 года, которые привели к Болотной площади, и потом был спектакль с декларациями о борьбе с фальсификациями и установкой видеокамер. Это была тоже фальсификация, но за 14 млрд. рублей. Очень недешевая фальсификация. Смотрите граждане, мы вам все покажем. И выборы региональные показали, что избиратели не хотят участвовать в этом фарсе. Для нас это тоже беда, потому что это наши избиратели не хотят участвовать не просто на уровне "надоело", а осознанно: такая сознательная позиция, потому что наш избиратель – умный и принципиальный. Они приходят и голосуют за нас, а потом видят среди избранных тех людей, за которых они не голосовали. И все друг у друга спрашивают – ты голосовал? Нет?! А кто голосовал? И ищут тех, кто голосовал. И их оказывается меньше, чем голосов в корзине. Этого не скроешь, несмотря на хитрости с протоколами и манипуляции на участках. Слишком много свидетелей. Причем не просто свидетелей, а участников подлогов, тех, кого заставляют фальсифицировать. Это в основном, работники бюджетной сферы, которые ненавидят тех, кто заставляет красть голоса. От выборов к выборам людей толкают на преступления – это до добра не доводит. Они же приходят домой, все рассказывают родным и близким. И учителя, и полицейские, которые дежурят на участках... Ко мне как-то в три часа ночи подошли полицейские в территориальной комиссии, когда увидели, как я бьюсь там, пересчитывая голоса. Сказали, "если вас это утешит – мы голосовали за вас". Их было 8 человек – и ФСБ и полиция. Когда я физически билась, отбирая протоколы, они не вступились. И им было стыдно. Они что любят эту власть? Они тоже свидетели. Количество таких свидетелей зашкаливает. Легитимность выборов – очень условна. И это очень опасно. Отсюда, на низовом уровне рождается нигилизм, цинизм по отношению к избранной власти. А власть им о патриотизме и "духовных скрепах" рассказывает...

Ещё одна уловка: фальшивые партии-спойлеры. Я в этом году вела выборы в Архангельской области, там было три партии, у которых ни один из кандидатов никогда не проживал на территории региона. Кандидаты все были из Москвы, Татарстана, Дагестана, Чувашии.... Это было видно всем. Это "секрет Полишинеля". Это еще ниже опустило планку доверия к избирательной системе.

Навальный – это надутая фигура, Тараканище из сказки Корнея Чуковского. Лысый, большой, а за ним что? Что ему реально удалось, так это собрать электорат за счет сумасшедшей пиар-компании, которую ему устроили в средствах массовой информации. Я помню, такая история была с генералом Лебедем. Его тоже так надували. Камеры ставили снизу вверх, чтобы он казался большим и высоким. Хотя он был субтильный, а из него делали монстра. Пугали им всех. Его надули, а потом победили. Заплатили губернаторской должностью. А потом прилетел воробей..., помните, чем все это кончилось?

О Конституции и светлом будущем

У правящей партии позитива нет. Они либерал-консерваторы. Они хотят все оставить, как есть сейчас, причём исключая возможность призвать их к ответу на основе написанных ими же правил. То есть хотят оставить как есть, оставляя исключительно за собой право выносить вердикт, что законно, а что нет.

В Конституции России прописано общество, которое мы хотим. Социальное государство, исполняющее функции патрона. Обозначены ответственность и обязательства власти. Но постепенно правящая партия отползает от Конституции все дальше и дальше. В сторону авторитарного режима. Третью часть, 33 % бюджета тратится на силовиков – милицию, армию, ФСБ, УФСИН, внутренние войска. Большинству населения это не нравится. Партия парламентского большинства с опорой на "вертикаль" консервирует олигархическое криминальное государство, причём в ключевой момент – на выборах – постоянно подтасовывает результат. Все время подстраховываются фальсификациями и административным давлением. Они не могут представить проект будущего. Потому что если они обнародуют проект, за них точно никто голосовать не будет.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – воплощает мечту о справедливом государстве, о порядочных людях во власти. К нам приходят чуткие люди, совестливые интеллигенты, которым справедливость нужна как воздух. Люди хорошие, но не хотят бегать с автоматом, не маргиналы. Которые хотят жить по Конституции, по Основному закону страны. К нам приходят потому, что мы позитивные. Мы с уважением относимся к прошлому своей страны. То будущее, что мы предлагаем, реально достижимо. Позитив, который есть у нашей партии, притягивает людей. И чем мы будем доброжелательнее, тем больше людей к нам придёт.

Источник: Новая политика