О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о минимальном размере оплаты труда

22 октября 2013

 см. также ↓

22 октября Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 348508-6 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:

– Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич!

Конечно, то время, когда мы обсуждаем здесь вопрос прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, можно помечать, как один из самых чёрных дней в работе Государственной Думы, потому что я думаю, что каждому, находящемуся сейчас в зале, действительно, стыдно. Стыдно за то, что приходится либо промолчать, либо как-то прореагировать вместо того, чтобы с этим законопроектом (я говорю в принципе об этих придуманных формулах, механизмах расчёта) отправить Правительство, во всяком случае его представителей вон отсюда, из этого зала – идите и работайте, учитесь, если не можете сами рассчитать. Учитесь, как это делают ваши коллеги за рубежом.

Да, вот здесь коллега Коломейцев приводил эти колоссальные цифры, в разы, в десятки раз большие, чем сегодня мы видим, которые предлагаются для нашего народа. Вот такие загнивающие и уже перегнившие, наверное, проросшие на этом удобрении плоды принёс этот "эффективный" способ производства, а самое главное, государственного управления.

Мы ждём уже 20 лет, и 20 лет всё одни и те же разговоры. Да, согласен, что мало, это теоретический расчёт, он нереальный, на него невозможно прожить. Но денег нет, и поэтому так и скажите, что мы действуем по остаточному принципу: выделяет нам Минфин в этом году столько-то денег, вот мы насчитали здесь 350 рублей на душу. Не выделяет, значит, а мы-то говорим в принципе, сколько нужно, по вашим оценкам.

Вы для этого работаете, вы для этого проводите расчёты, сколько нужно, чтобы сегодня человек не выживал на тюремную пайку, коллеги. Это тюремная пайка – 5 тысяч рублей в месяц, может быть, даже меньше. А в преуспевающих странах – там просто колоссальные деньги, наши рабочие люди завидуют людям, которые там сидят, преступникам в тюрьмах, которые получают роскошный обед, роскошное обслуживание, компьютеры, телевизоры и ещё спортом занимаются.

Как вам не стыдно, коллеги, представлять нам такие законы? Да, вы так и скажите: должно быть так, вот столько должен получать рабочий человек. А получается вот столько, потому что нет денег. Заходите сюда, мы вам скажем, где взять эти деньги. Найдите, пожалуйста, мой законопроект, его рабочее название "МРОТ-2", а переводится и расшифровывается "максимальный размер оплаты труда в Российской Федерации", где я предлагаю ограничить зарплаты руководства госкомпаний, госкорпораций, топ-менеджмента всех государственных и с большим, чем 50 процентов госучастием компаний размером оплаты труда президента.

Но согласитесь, коллеги, в России никто не работает, не рискует и не отвечает больше, чем президент. Почему они получают не просто в разы больше, чем средний размер зарплаты президента последних лет, почему они получают в 100 раз больше, чем президент? Вы понимаете, что происходит? Вот где эти деньги, вот где эти миллиарды, которые нужно взять и положить вот сюда. И тогда здесь будет не 350, а хотя бы 3 тысячи рублей.

И коллега Коломейцев не привёл ещё одну статистику – Китай, где минимальный размер оплаты труда – 189 евро. Как не стыдно, коллеги! Китай с огромным многомиллиардным населением уже утирает нас даже в этом вопросе.

Поэтому наше предложение было и остаётся. Действительно, хватит изобретать собственные формулы и велосипеды, давайте переходить на нормальную формулу, по которой живёт весь мир: минимальный размер оплаты за час.

Вот конкретное предложение, оно у нас есть. Сегодня это нормальная, разумная цифра – 100 рублей за час, и это будет примерно 15 тысяч. По-другому никак.

Я предлагаю концепцию, которая позволяет нам увеличить размер минимальной оплаты труда, принять, да? Вот это только концепция, что нужно увеличить, а насколько принять, давайте не позорить ни ваше уважаемое министерство, ни Государственную Думу.

Поэтому во втором чтении мы сделаем такое предложение, вот оно озвучено нами уже много раз. Ну, а вам, господа и товарищи депутаты, я предлагаю всё-таки думать о главном, потому что это один из пяти или десяти вопросов, на которые придётся отвечать каждому: почему и что ты лично сделал для того, чтобы ситуация поменялась?

А деньги – я назвал только один источник. Хотите, могу ещё представить огромное количество источников для того, чтобы в этом вопросе нас не позорили такие вот коллеги и такие уважаемые экономисты и счетоводы. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020