О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: "Любому обществу, любому государству необходима ротация власти"

21 октября 2013

 см. также ↓

Депутат Госдумы РФ, лидер справороссов Московской области Александр Романович – о "законе Клишаса":

– Пожалуй, ни одна законодательная сфера не подвергается в нашем Отечестве столь многочисленным изменениям, как порядок выборов. Вот и сейчас, едва закончились крупные выборы, а уже снова появляются предложения об усовершенствовании правил.

Нынешний приступ лихорадки "перемен" не остановила и совсем недавняя "медведевская" партреформа, наплодившая карликовых партий, которые вкупе с непозволительно ранней датой единого дня голосования, 8 сентября, напрочь искорёжили и без того истрепанную логику выборов.

Вместо передышки и переваривания уже навороченных новшеств появляется, например, предложение возродить голосование "против всех". Допустим, с ним еще можно согласиться, поскольку это поможет увеличить явку на выборы и сократить масштабы жульничества.

Но вот недавний законопроект сенатора Клишаса о новом распределении депутатских мандатов вообще ни в какие ворота не лезет! Он просто взрывает всю сложившуюся конструкцию политических партий и выборов.

Напомню, что проект закрепляет преимущество одномандатников. 75 % парламентариев смогут пройти в региональные парламенты и муниципальные советы по одномандатным округам и только 25 % – по партийным спискам. Помимо этого у городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга остается право самостоятельно устанавливать данную квоту.

Что получается? После стольких разговоров о совершенствовании партийной системы, повышении роли партий в жизни страны и укреплении пошатнувшегося авторитета самого института политических партий как такового, мы получаем вот такой, с позволения сказать, сюрприз. Иначе как миной замедленного действия, заложенной под партийную конструкцию политической системы России, его не назовешь.

Нельзя беспрестанно менять правила игры, то и дело сбрасывать на ноль уже достигнутое, "перезагружать программу" и в который раз начинать всё сначала. Да в такой судороге у нас никогда не будет ни нормальных политических партий, ни штатных выборов, ни собственной национальной политической традиции. Если хотите, то это путь к общественно-политическому коллапсу.

Элементарные законы мироздания отпускают время на зарождение, рост и развитие любого организма и любого естественного явления. Вырастает ребенок, зреет урожай, строится и запускается завод, закладывается и растет жилой квартал. Всё это идет по своей внутренней логике, размеренно и поступательно.

С появлением автомобилей человечество выработало правила дорожного движения, которые в основе своей остаются незыблемыми во многих странах и с ростом автомобилизации спасают всё большее количество человеческих жизней. Никому в голову не приходит постоянно менять, к примеру, цвета светофоров и тем самым вызывать вал опасных аварий.

Или возьмите тот же футбол, любимую игру миллионов во всём мире. Что бы от неё осталось, если бы правила игры в футбол менялись с такой же частотой, как наши политические каноны? Да ничего не осталось бы: одни пустые стадионы и разочарованные болельщики...

Так почему же мы не прислушиваемся к голосу простого здравого смысла и продолжаем пилить сук, на котором сами же сидим? Почему не ориентируемся на сложившиеся в мире традиции?

Ведь мировая общественно-политическая мысль уже изобрела все возможные "велосипеды" в системе выборов и политических партий. В цивилизованных странах, на опыт которых мы так любим ссылаться, эти институты устроены и настроены таким образом, что создают настоящую партийно-политическую соревновательность, результаты которой честно фиксируются традиционными устоявшимися выборами. И самое главное то, что в результате четко и давно отлаженного взаимодействия партсистем и выборов гарантируется возможность сменяемости власти.

Создаётся впечатление, что у нас правилам выборов власти сознательно не дают устояться. У нас и выборы, и партийная системы пока что "заточены" исключительно на одно: ни в коем случае не допустить смены власти.

Как показывает история ХХ столетия, смена власти в России возможна только с изменением общественно-экономической формации, или, проще говоря, политического строя. Отсюда, кстати, популярность и, надо сказать, эффективность "страшилки", которую успешно пользует наша власть. Мол, нам не нужны революции, вы что хотите, чтобы снова всё отобрали и поделили?

Но позвольте, ведь никто не говорит о революциях. Всемирная практика показывает, что любому обществу, любому государству просто нужна властная ротация, обновление идей и подходов, прилив свежих сил, смена политиков. Это явление, по-моему, стоит в ряду того же естественного процесса мироздания, как смена дня и ночи, времен года, замена уходящих поколений новыми. Это оздоровление общества, его прогресс, его движение вперёд. Однако уютно утроившиеся при высшей власти идеологические стрелочники постоянно включают красный свет нормальному ходу событий.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019