Галина Хованская: Социальная норма на электричество загоняет в угол самые незащищённые слои населения

26 сентября 2013

Председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Галина Хованская прокомментировала заявление руководства Самарской области о выходе из эксперимента по введению на территории региона социальной нормы на электричество.

Напомним, с 1 сентября в 7 регионах страны – Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях – начат эксперимент по введению социальной нормы на потребление электроэнергии. Остальные регионы должны подключаться постепенно. Окончательный переход системы расчета за электроэнергию на новые стандарты планируется Правительством на 1 июля 2014 года.

"Из эксперимента решила выйти Самарская область, проявив уважение к своим гражданам, – говорит Галина Хованская. – И это при том, что там норма составляла 200 кВт∙ч в месяц".

Напомним, после внедрения изменений льготный тариф будет распространяться лишь на небольшой объем кВт∙ч, привычный для средней семьи. Все электричество, использованное сверх меры, будет стоить дороже примерно в полтора раза. По новым правилам минимальный коэффициент потребления для одинокого домовладельца составляет 50 кВт∙ч в месяц, максимальный размер среднего потребления – 200 кВт∙ч в месяц.

"Соцнорма загоняет в угол самые незащищённые слои населения: одиноких стариков, матерей-одиночек, работющих на дому инвалидов, – говорит Галина Хованская. – Зачем отнимать у молодой матери возможность стирать детское бельишко в машинке и гладить пелёнки утюгом? Что такое норма в 50 кВт∙ч в месяц? Работа холодильника и нескольких лампочек. По числу потребляемой населением электро¬энергии мы и так позади всех европейских стран".

По мнению парламентария, введение соцнормы на электричество грозит социальным взрывом.

По материалам источников: Аргументы и факты

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47