О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Оксана Дмитриева: Неправильная бюджетная политика – тормоз экономического роста

18 сентября 2013

 см. также ↓

18 сентября Государственная Дума в первом чтении рассмотрела законопроект № 312571-6 "Об исполнении федерального бюджета за 2012 год". Депутаты заслушали доклады министра финансов Антона Силуанова и председателя Счетной палаты Сергея Степашина. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Оксана Дмитриева:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин – Прим.), Антон Германович, Сергей Вадимович!

Действительно, можно согласиться со всеми выступающими по поводу качества представления материалов по отчёту об исполнении бюджета. Это, наверное, тот редкий случай, где я согласна с международными экспертами, которые присудили высокое место за прозрачность материалов по бюджету. Действительно, отчёт представлен очень хорошо, и главное – это, пожалуй, первый отчёт, где чётко зафиксирована динамика изменений бюджетных заданий в соответствии с корректировками бюджета, то есть показано, как менялись задания, первоначально утверждённый бюджет, потом две корректировки. Это честный и очень хороший отчёт Счётной палаты – как всегда.

Теперь что касается сути политики, которая проводилась в 2012 году. Здесь много говорилось об угрозах, о которых предупреждали. Об этих угрозах предупреждала оппозиция. Партия власти предупреждала совсем об обратном. Она говорила, что цена на нефть будет падать, что грядет мировой кризис, что нужно проводить ещё более консервативную политику по сравнению с тем, что предлагало Правительство. Все это можно увидеть, взглянув на стенограмму выступлений по бюджету на 2012 год.

Теперь давайте сравним наш альтернативный бюджет, который был представлен тогда же, в октябре 2011 года, и те параметры, которые закладывало Правительство. Ошибка в расчётах по доходам Правительства составила около триллиона 100 миллиардов рублей. Представленный проект "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" был по доходам практически точен, а по нефтегазовым доходам, которые зависят от мировой конъюнктуры, наш прогноз показал 6 триллионов 396 миллиардов.

По факту собрано 6 триллионов 453 миллиарда, то есть ошибка минимальная. У Правительства ошибка порядка триллиона рублей.

Уважаемые коллеги, здесь задавали вопрос: когда же все это закончится? И ответ был: никогда. Каждый раз Правительство говорит, что волатильность никто не может предсказать, это гадание на кофейной гуще. Но почему же тогда, исходя из прогноза динамики мировой экономики, мы из года в год даем точный прогноз, а не гадание на кофейной гуще? Мы с самого начала говорили: мирового кризиса нет. Мировая экономика находится на восходящей стадии экономического роста. Поэтому не будет падения цены на нефть.

Теперь вопрос: что это стоило для нашей экономики? Чего стоила вот эта систематическая ошибка занижения доходов? Она стоила следующего: доходы заниженные, планируется дефицит бюджета, планировался дефицит 876 миллиардов, которого по факту не было – то есть верстался бездефицитный бюджет. А заимствования под этот несуществующий дефицит, которого не будет, осуществлялись. Куда делись займы? При отсутствии дефицита чистый прирост внутренних заимствований составил 692 миллиарда рублей. Куда они делись? Они пошли на пополнение Резервного фонда. Но это же полный абсурд. Мы занимаем для того, чтобы потом эти деньги складировать в Резервном фонде.

Я уже не говорю о том, что это искусственный встроенный тормоз экономического роста Теперь посмотрим по деньгам. Только что председатель Счётной палаты сказал: доходность по вложениям Резервного фонда – 0,7 процента. Заимствования, которые мы осуществляем, в отчёте Счётной палаты и в вашем прекрасном отчёте об исполнении, тоже содержатся – 6,48-8,65.

Теперь дальше смотрим, какую мы получаем доходность, реальные доходы от вложения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Мы получаем 56 миллиардов.

Сколько мы платим за обслуживание долга? 322 миллиарда. Сопоставьте эти цифры. Ведь это прямой ущерб, который из года в год нарастает! Расходы на обслуживание долга выросли по сравнению с 2011 годом на 28 процентов. Ну, что это за операция?

Я давно знаю Антона Германовича как очень добросовестного и, главное, честного финансиста. Поэтому я думаю, что именно ему, наверное, по силам убедить Правительство эту всю безобразную практику наконец-таки ликвидировать.

Ну, и последнее. Что мы в итоге не сделали в 2012 году из-за концептуальных ошибок в бюджетном планировании?

Мы не осуществили налоговое стимулирование, хотя деньги на это были. Мы не сделали инвестиционную льготу. Мы не осуществили никакого инновационного стимулирования. Вместо того, чтобы освободить малый бизнес, мы задавили его налогами. Мы не осуществили инфраструктурных проектов, на которые деньги были. Мы не повысили заработную плату бюджетникам, хотя деньги были – под те доходы, которые мы правильно спрогнозировали.

В итоге у нас нет расширения платежеспособного спроса, в итоге у нас нет расширения инвестиционного спроса. У нас заваливается всё, кроме нефти и газа, которые уже вышли на проектные советские мощности, а дальше там тоже резервов нет.

А потом мы плачем, что у нас нет экономического роста. Да откуда же ему взяться-то? Откуда этому росту взяться, если бюджетная политика делает всё, что только можно, чтобы сделать искусственный тормоз экономического роста.

Поэтому, уважаемые коллеги, бюджет 2013 года, к сожалению, будет примерно таким же. И не хотелось бы, чтобы мы при утверждении бюджета 2014 года, не вспомнили всё то, о чем говорилось сейчас.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019