О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Пресс-конференция Сергея Миронова и Николая Левичева по итогам Единого дня голосования

09 сентября 2013

 см. также ↓

9 сентября в информационном агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция руководителя думской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергея Миронова и Председателя партии Николая Левичева, посвященная итогам Единого дня голосования.

Сергей Миронов начал выступление с общих оценок прошедшей кампании. По его словам, Единый день голосования не стоило назначать на второе воскресенье сентября. "Мы категорически возражали против этого, и сейчас наши слова подтверждаются, учитывая низкую явку. В том заинтересована, прежде всего, партия власти, для которой чем ниже явка, тем лучше", – подчеркнул Сергей Миронов. В качестве примера он привел выборы в Тюмени (явка – около 15%) и Красноярске (19%). "Люди ногами проголосовали против Единого дня голосования", – резюмировал Миронов.

Второе общее замечание касалось закона о выборах глав субъектов РФ. По словам Сергея Миронова, необходимо вернуться к его обсуждению и ликвидировать муниципальный фильтр. "В Москве мэр с барского плеча делился подписями с теми, кому их не хватало. Это ненужная вещь, мешающая реальным выборам руководителей регионов", – отметил Сергей Миронов.

Третье общее замечание касалось новых партий. Политик отметил, что в выборах участвовали 54 партии. По оценке Сергея Миронова, партии, которые с самого начала создавались и воспринимались как партии-однодневки, спойлеры, выдвигали в разных регионах одних и тех же людей, набирали доли процентов, что позволило им отобрать определенное число у парламентской оппозиции.

"Теперь конкретно к нашим результатам. Они не могут нас радовать, хотя по некоторым регионам по сравнению с Единым днем голосования год назад мы улучшили результат. Однако мы подтвердили свою позицию третьей политической партии в стране, опередив ЛДПР. Но это нас мало утешает. Очень большой разброс результатов по регионам. Более-менее хорошо выступили на выборах в Республике Саха (Якутия). На некоторых выборах мы заняли вторые места, но общий процент не может нас удовлетворить", – пояснил Сергей Миронов.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ рассказал о грубых нарушениях в ходе избирательной кампании, проведения голосования и подсчета голосов. В Башкирии, по его словам, творился "полный беспредел местных князьков". Депутатов Государственной Думы с применением физической силы выталкивали с участков сотрудники полиции, почему-то игнорируя гарантированную Конституцией неприкосновенность парламентариев. "Местные царьки любыми способами хотят продемонстрировать, как народ любит их и "Единую Россию". В Башкирии мы не признаем результаты, будем их оспаривать", – подчеркнул Миронов. То же самое касается Кемеровской области – "полная профанация, имели место наглые, циничные вбросы".

Есть вопросы и по поводу выборов в Калмыкии. "Были громкие уголовные ситуации, и поножовщина, применение физической силы в отношении наших кандидатов и членов партии. Будем разбираться", – подчеркнул Сергей Миронов.

По словам руководителя думской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", партия заняла третье место по итогам выборов в законодательные собрания и городские собрания. При этом во втором случае средний процент партии значительно больше. На муниципальном же уровне избрано много глав районов и муниципальных образований, выдвинутых партией.

"Обидно что целый ряд региональных отделений, где нельзя сослаться на административный ресурс, недоработали. Обидные результаты в Иркутской, Смоленской областях и других регионах, где наши товарищи недоработали", – сказал Сергей Миронов.

Он рассказал и о радостных моментах. "В Забайкальском крае у нас появился губернатор Константин Ильковский, наш бывший коллега по думской фракции, который победил с очень хорошим результатом. Александр Бурков на выборах мэра Екатеринбурга получил 20% и третье место. Результат неплохой", – заявил Сергей Миронов. "Все кликушества и завывания по поводу того, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, якобы, сдулась, доказали свою несостоятельность. В общем зачете мы заняли третье место, обойдя ЛДПР. Поддержка у нашей партии есть. Мы самокритичны, но с точки зрения политических итогов это результат, подтверждающий прочные электоральные позиции нашей партии", – подчеркнул Миронов.

Николай Левичев также начал с нескольких общих выводов. "Много было деклараций по поводу либерализации партийного и избирательного законодательства. Но продвинулась ли политическая система РФ по пути демократизации? Мне кажется, что нет. Налицо имитация этих процессов", – считает политик. По его словам, если ознакомиться с избирательными списками многих "новых" партий (прежде всего на выборах в законодательные собрания и городские собрания столиц субъектов РФ), можно было бы понять, что никаких 54 партий нет. "Многие партии – это список лиц, проживающих в Москве, и которые были зарегистрированы, потому что юридически их документы были оформлены правильно в целом ряде других регионов. Есть ли смысл в таких партиях? Наверное, нет. Они играли разную роль. Это и спойлерские партии, и партии, которые регистрировались для продажи очередного партийного бренда", – подчеркнул председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

В качестве примера он привел результат партии "Патриоты России" на выборах в городской совет Красноярска, где она заняла второе место с результатом в 25% голосов. Однако никакой заслуги в таком результате федеральной партии "Патриоты России" нет. Все дело в том, что известный предприниматель Анатолий Быков "арендовал" для себя их флаг на этих выборах. "Можем ли мы быть уверены, что депутаты городского совета Красноярска будут действовать в соответствии с программой партии "Патриоты России"? Нет, они будут действовать в соответствии с программой Быкова. В процессе появления новых партий не прибавилось новых политических сил, которые бы отстаивали интересы определенных групп и слоев населения. Появился только хаос и неразбериха", – убежден Николай Левичев. Не случайно на последнем съезде Либерально-демократическая партия России поменяла название на ЛДПР – аббревиатура, под которой может прятаться что угодно в зависимости от ситуации. "Это достаточно печально. Ожидалось, что мы сделаем еще один шаг по пути появления реальных, конкурирующих друг с другом на идеологической основе политических сил. Но этого не случилось", – посетовал Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Николай Левичев также остановился на показателях партии в абсолютных цифрах, которые в условиях большого различия в явке в различных регионах более показательны. На выборах в законодательные собрания субъектов РФ партия получила 487 тыс. 800 голосов избирателей, что чуть больше, чем ЛДПР, но в 1,8 раза меньше КПРФ (порядка 900 тыс. голосов). А вот непарламентские партии отстали существенно. Даже "Патриоты России", которые были зарегистрированной партией еще до либерализации партийного законодательства и регулярно участвовали в выборах, набрали почти в пять раз меньше голосов, чем СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ или ЛДПР. "Яблоко" получило в десять раз меньше (44 тыс.), ее обошла даже "Родина" (55 тыс.). "Гражданская платформа" набрала 124 тыс. голосов, немного обойдя "Патриотов России". "Коммунисты России", которые приняли участие в выборах почти во всех субъектах РФ, в совокупности собрали 88 тыс. голосов, в два раза больше "Яблока".

Парламентарий также остановился на 12 выборных ситуациях в городах. Здесь "Единая Россия" получила 393 тыс. голосов, КПРФ – 124 тыс., СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 122 тыс., ЛДПР – 72 тыс., "Гражданская платформа" – 69 тыс., "Патриоты России" – 45 тыс., "Яблоко" – 16 тыс., "Родина" – 15 тыс. 800, "Коммунисты России" – 15 тыс. 700 голосов.

"Это партии, которые, по крайней мере, показали существенные совокупные результаты на этих выборах. Но по-прежнему ни о какой резко возросшей политической конкуренции, о которой вчера говорил лидер "Единой России" Дмитрий Медведев, говорить не приходится. Это имитация конкуренции", – убежден парламентарий.

Николай Левичев также остановился на нескольких наиболее вопиющих нарушениях. К примеру, несколько минут назад, рассказал он, поступила новость по результатам выборов мэра города Видное, которые выиграл кандидат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Баюклин. После того, как эта информация стала известна, полиция заблокировала выходы из школы №7, где на УИК №1237 находится сам кандидат. Она не дает выйти и вывезти протокол с участка. "Не умеет проигрывать местная власть. Никакие установки из Москвы, что теперь прошло время принятия политических решений в кабинетах и надо завоевывать позиции в честной борьбе, в регионах не услышаны. Пример прозрачного дня голосования, устроенный избирателям города Москвы, остался единичным. Такие горькие мысли вслух", – заключил Николай Левичев.

Далее последовали вопросы журналистов. "Почему оппозиция не может выдвинуть единого кандидата на выборах?" – интересовался представитель СМИ. На этот вопрос подробно ответил Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Вынужден вернуться к моменту, когда ангажированные СМИ внушали избирателям, что все предрешено, и альтернативы быть не может. В этом приняли активное участие социологические службы, которые сильно прокололись (никто из них не предсказывал такую низкую явку, опрокинувшую прогнозы). Я почувствовал, что для слома инерционного сценария должно произойти определенное политическое событие и обратился к двум коллегам-конкурентам на этих выборах. Я просчитывал ситуацию, при которых объединение любых двух кандидатов из тройки "Левичев, Мельников, Навальный" может дать серьезный импульс, благодаря которому можно было расшевелить неопределившуюся (а сейчас, как мы знаем, не пришедшую) часть избирателей. Любая комбинация двух из трех кандидатов могла сломать инерционный сценарий! Я экспериментально проверил, что ни Мельников, ни Навальный в этом заинтересованы не были. Иван Иванович не был самостоятельной политической фигурой, а глава штаба Навального Леонид Волков сказал, что они самостоятельно справятся с выходом во второй тур. Жизнь показала, что самостоятельно не справились. А Иван Иванович Мельников на всех дебатах, разъясняя свою программу, выступал как очень внятно артикулирующий свои намерения социал-демократ. Честно говоря, коммунистическим духом от него во время выборной кампании не пахло. Но шанс был упущен, и мы имеем то, что имеем", – объяснил Левичев.

Следующий вопрос также касался московских выборов. "Считаете ли вы их честными и прозрачными?" – спросили политика.

Николай Левичев отметил, что два этих эпитета синонимами не является. "Я не считаю эти выборы честными. Кампания велась в условиях неравных возможностей для кандидатов. Но день голосования и подсчет голосов были достаточно прозрачными, причем в буквальном смысле слова: стояли либо прозрачные урны, либо КОИБы, велось видеонаблюдение. Говорить о том, что произошли фальсификации, не приходится, об этом не говорят даже сильно ангажированные независимые наблюдатели. Нравится это кому или нет, получилось то, что получилось", – заявил Левичев.

По его словам, истории с отсрочкой приговора Навальному, прохождением им муниципального фильтра с помощью депутатов от "Единой России", индифферентная реакция МГИКа на многочисленные нарушения со стороны сторонников и штаба Навального, – все это было затеяно для того, чтобы обеспечить легитимность результата Сергея Собянина. "Но в результате при явке в 32% он получил 51% голосов. Это победа в хорошем европейском смысле этого слова, но ради такой "легитимности" городить такой огород, мне кажется, не стоило", – считает Николай Левичев. Парламентарий убежден: основная вина в том, что московский избиратель проигнорировал день голосования, лежит на московских властях. Они недооценили настроения людей, "перекормили" их присутствием Собянина на телеэкране, социологическими прогнозами и постоянными заверениями, что все предрешено.

Один из корреспондентов интересовался, какие выводы будут сделаны из этой "провальной", по словам журналиста, кампании.

Николай Левичев заявил, что он кампанию таковой не считает. "В политике как нельзя лучше действует олимпийский принцип: главное не победа, а участие. Кампания была бы провальной, если бы мы не участвовали в выборах, как партия "Гражданская платформа". В политике не бывает "чуриков", ты либо присутствуешь, либо нет. В виду скороспелости и чрезвычайности этого голосования выбор был небольшой, и я по коллегиальному решению руководящего органа партии принял миссию лечь на амбразуру. В политике отрицательного результата не бывает. За меня проголосовало 65 тыс. москвичей, которые поддержали меня и мою программу преобразования столичного мегаполиса. Агитация строилась брендовым образом, моей фамилии на агитационных палатках не было, я присутствовал только в виде ростовых фигур. Я получил много обращений москвичей – и по горячей линии, и через флаеры и отрывные листки на моей агитпродукции. Это тот человеческий капитал, который, надеюсь, станет ядерным электоратом партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это потенциал, который будет использован в политической работе. Я не жалею о потраченном времени и силах", – рассказал Николай Левичев. Самое главное заключается в том, что идеи социал-демократии (борьба за человеческий капитал, бесплатное образование, здравоохранение, за социально незащищенные группы граждан) постепенно "прорастают" в массах.

Николай Левичев вспомнил о бессмертных сточках Пушкина, написавшего: "Хвалу и клевету приемли равнодушно..." "А как кампанию оценят мои коллеги, мы узнаем на партийном съезде, который состоится в октябре", – рассказал он.

Говоря о выборах в Москве, Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ выразил мнение, что их организаторы вольно или невольно украли у избирателей возможность сравнивать альтернативные программы развития столичного мегаполиса. Дебаты были превращены в клоунаду (их организаторы на теле – и радиоканалах стремились превратить их в шоу). По сути, голосование носило референдумный характер: за или против Путина.

Сергей Миронов, в свою очередь, подтвердил, что результаты партии на выборах будут подробно обсуждаться на съезде. "Внутри партии вопросы будут решаться в спокойном режиме, с осознанием того, в каких условиях мы проводили выборы, с какими целями мы это делали (ведь есть публичная часть политики, есть непубличная). По Москве самый худший вариант заключался в неучастии в выборах. Через год пройдут выборы в Мосгордуму, и нам нужно было напомнить о себе москвичам", – сказал Сергей Миронов.

Отвечая на вопрос, были ли выборы в целом справедливыми, Сергей Миронов сказал, что скрупулезная оценка фактов еще впереди, пока же можно сказать и о "полном беспределе" на выборах в Башкирии и Кемеровской области, и попытке провести максимально прозрачные выборы в Москве. В целом же, по мнению политика, неправильно была выбрана дата выборов, а норм о муниципальном фильтре и бесполезных для политической жизни страны партий не должно быть. Политик высказал убежденность в том, что стоит вернуться к обсуждению целого ряда законодательных аспектов (например, подискутировать о возможном возвращении избирательных блоков).

Отвечая на вопрос корреспондентки о том, поддержит ли фракция назначение Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты, Сергей Миронов сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании фракции. Кроме того, есть предварительная договоренность, что сама Голикова встретится с депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в четверг. "После этого будем определяться. Я не буду забегать вперед и оглашать личную точку зрения, у нас все решения принимаются коллегиально", – сказал Сергей Миронов.

Рассуждая о перспективах Екатеринбурга после избрания Ройзмана, Сергей Миронов отметил, что рано об этом говорить, не имея официальных результатов голосования. Вместе с тем важный аспект касается того, что в этом городе существует отдельная должность сити-менеджера, который и отвечает за решение конкретных хозяйственных вопросов. При этом, по словам Николая Левичева, результаты выборов в Городскую Думу, которая и будет назначать сити-менеджера, говорят о том, что, скорее всего, свою кандидатуру на этот пост будет пытаться провести "Единая Россия". "Точка еще не поставлена. Ночью начались различные консультации, мы подождем, посмотрим, какой будет результат", – заявил Николай Левичев.

Комментируя результаты своего бывшего однопартийца Геннадия Гудкова на выборах в Подмосковье, Сергей Миронов был лаконичен: "Было много разговоров, самомнения, но теперь всем все понятно".

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020