О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты
См. также
разделы
Партия в СМИ

Иван Грачев: "Стране необходима "дечубаизация" энергетики"

22 августа 2013

 см. также ↓

Россиян посадят на энергопайки, а тех, кому они не по карману, будут выселять из собственного жилья – к такому результату приведут непрофессиональные реформы.

В Государственной Думе РФ Иван Грачев является председателем Комитета по энергетике. Кроме того, он ученый, кандидат физико-математических наук и доктор экономических наук, автор десятка изобретений, имеет на своем счету более 50 опубликованных научных работ. Так что в вопросах энергетики Иван Дмитриевич разбирается более чем профессионально.

Он любезно согласился поделиться с нашими читателями своим видением сегодняшней ситуации в российской энергетической системе и ее перспективами на будущее.

– Иван Дмитриевич, наша страна просто переполнена энергией. Ее несут могучие реки, наши недра содержат гигантские запасы энергоносителей. Так отчего же мы, российские граждане, платим за электроэнергию все больше и больше?

– Корни всех наших бед уходят в историю постперестроечных реформ энергетики. В результате "чубаизации" энергетическая система была раздроблена на кучу мелких генераций с очень странным и запутанным управлением. Авторы реформ надеялись, что рыночные механизмы смогут сложить из этих мелких кусочков единую стройную систему. Они ожидали, что частные инвестиции помогут восстановить изношенные сети в масштабах всей страны, однако утопичность этих надежд была ясной уже тогда. Я лично проводил расчеты, которые доказывали нереальность рыночных реформ энергетики. Бедность страны и несовершенство законов не позволяли окупать вложения, а стало быть, в таких условиях нельзя было рассчитывать и на крупные частные инвестиции. Таким образом, реформаторы добились лишь резкого (в 10-12 раз!) скачка цен на энергию и столь же резкого падения качества и надежности энергетической системы. Кроме того, значительно снизилась и производительность труда энергетиков, ведь в их рядах стало появляться все больше менеджеров и все меньше инженеров.

– Что же ожидает нас на этом пути дальше?

– Ничего хорошего. Энергия продолжит дорожать, а к тем, кто не сможет за нее платить, будут приниматься весьма жесткие меры. Так, "Единая Россия" уже проголосовала в Государственной Думе законопроект о банкротстве физических лиц. Он, в том числе, содержит и положение о выселении неплательщиков из их собственных квартир. Этот законопроект уже принят в первом чтении, а превратится ли он в полноценный закон – во многом зависит от выборов, которые пройдут по всей России 8 сентября. Также от этих выборов зависит, станет ли Иркутская область пилотным регионом по внедрению социальных нормативов. Суть очередной новинки состоит в том, что в рамках социального норматива мы будем получать 50-75 кВт ч электроэнергии в месяц по обычной цене, а все, что потреблено сверх этого количества, будет стоить бешеных денег. Таким образом, наша жизнь станет еще дороже, но при этом все равно не получится собрать сумму, необходимую на реконструкцию энергосистемы (сегодня на это требуется порядка 9 трлн рублей).

– И что же делать? Вы видите какие-то альтернативные пути?

– Да, у партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ есть четкий план выхода из нынешнего энергетического тупика.

Во-первых, нам необходимо провести "дечубаизацию" энергетики, то есть снова сводить в единую систему все разрозненные сети. Во-вторых, в их реконструкцию необходимо вкладывать государственные деньги. Да, 9 трлн рублей – это довольно большая сумма, но она у России имеется – в Стабилизационном фонде. Мы давно указывали на то, что, пока эти деньги лежат мертвым грузом, мы теряем по 50 млрд долларов в год. Сегодня руководство страны наконец-то осознало справедливость этих доводов и решило начать расходовать национальные накопления. Но на них нужно чинить изношенные до предела сети, а не запускать высокоскоростные поезда, как это планируют делать сейчас! И в-третьих, мы предлагаем заморозить тарифы на энергоресурсы для населения. Ведь деньги, которые мы платим за электричество сегодня, в основном уходят посредникам, которые пускают их на весьма сомнительные финансовые схемы. Заморозка тарифов позволит вычистить из энергосистемы этих паразитов-посредников и навести порядок в нормативах.

Вот только для осуществления этого плана необходимо избавить российский парламент от засилья одной партии. Монополия в политике не принесет ничего хорошего. Так, наша партия неоднократно вносила на рассмотрение Государственной Думы законопроекты о заморозке тарифов – и всякий раз их отклоняли.

Также нам нужно повышать профессиональный уровень депутатов – ведь именно непрофессионализм реформаторов привел нас в сегодняшний тупик.

– К вопросу энерготарифов вплотную примыкает тема тарифов на коммунальные услуги. И сегодня там тоже довольно много сложностей...

– Главная проблема там точно такая же – реформаторы слишком уповали на "невидимую руку рынка". Однако идея рыночной продажи тепла населению – это тоже утопия, которая никогда и нигде не срабатывала должным образом. Наоборот, во всех цивилизованных странах теплоисточники принадлежат муниципалитетам или городским властям совместно с горожанами. В результате в той же Норвегии 1 единица тепла стоит в пересчете на российские деньги всего 1-2 рубля, а у нас цена достигает 280 рублей! Так что и здесь нужно замораживать тарифы, чистить посредников и переходить к прямой оплате тепловой энергии. А для этого необходимо возвращать в комплекс ЖКХ контроль государства, так что место вороватых управляющих компаний должны занять муниципалитеты. Это назрело уже давно: к примеру, к нам в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ обращалось немало жителей Приангарья с жалобами на произвол коммунальщиков. Так, многие жильцы не могут поменять не устраивающую их управляющую компанию, поскольку она отказывается возвращать техническую документацию на их дом. Мы пытались решить эту проблему, разработав законопроект о четких сроках передачи документации, однако он тоже был отклонен фракцией "Единой России".

Следующее непрофессиональное решение партии власти касается капремонта жилого фонда. Со следующего года эта статья расходов будет возложена на самих жильцов. Законодатели надеются, что таким образом получится собрать порядка 30 трлн рублей, необходимых на ремонт жилых домов в масштабах всей страны. Мы считаем, что это абсолютно нереально: слишком уж неподъемная сумма для нашего и без того небогатого населения.

– Давайте подведем итоги беседы. Какие бы перекосы в ценах сегодня не происходили, Россия в ближайшее время явно продолжит развиваться по сырьевому сценарию, ведь топливно-энергетический комплекс составляет сейчас порядка 70% экономики страны. Как Вы считаете, можно ли при этом перестать быть сырьевым придатком цивилизованного мира?

– Осваивать сырьевые ресурсы нам необходимо. Так, в Иркутской области нужно как можно быстрее разрабатывать Ковыктинское газоконденсатное месторождение, но это освоение должно идти другим путем: нужно переходить к переработке сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Для этого надо развивать газохимию, другие высокотехнологичные отрасли производства. То есть сочетать сырьевую экономику с "экономикой знаний". Та же Иркутская область богата профессионалами и знатоками энергетики – многие из них состоят в ИНЦ СО РАН. Однако Российская академия наук превратилась сегодня в очередную больную тему.

И если события здесь будут развиваться по сегодняшнему сценарию, направленному на гибель академической науки, тогда у страны не останется вообще никаких внятных перспектив развития. Заявляю об этом со всей ответственностью.

По материалам источников: Комсомольская правда # Иркутск

См. также
разделы
Партия в СМИ
Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International