Орловская область: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела круглый стол по проблемам капитального ремонта домов

26 июля 2013

В дискуссии приняли участие ведущие специалисты в сфере ЖКХ и строительства, представители всех ветвей власти города и области, а также гости из Курской, Смоленской и Брянской областей. Как ремонтировать дома по новым правилам? – этот вопрос стал лейтмотивом большинства выступлений.

Как известно, через год в квитанциях на оплату услуг ЖКХ у каждого жителя России появится строчка по оплате капитального ремонта. Эта повинность закреплена в Жилищном кодексе РФ. Еще до вступления закона в силу нововведение вызвало в обществе ожесточенные споры. Одна из основных претензий к новым правилам – изначально созданная в законе возможность для непрозрачной работы региональных операторов.

"Действительно, здесь много подводных камней, которые на практике могут обернуться серьезными проблемами для собственников жилья, – отметил на круглом столе лидер орловских справороссов Данил Фербиков. – Наша задача состоит в том, чтобы выработать конкретные предложения по улучшению регионального законопроекта о капремонте и добиться внесения в него изменений".

Основным вопросом на круглом столе стали законодательные инициативы политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. При этом подчеркивалось, что вносить поправки в региональное законодательство придется в экстренном порядке, так как депутаты Орловского областного совета в первом чтении уже приняли проект закона "Об отдельных правоотношениях в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Орловской области". В ближайшее время они продолжат работу над документом.

Региональные законодатели должны были до 1 июля 2013 года принять закон о капремонте домов. Однако готовы они к этому не были. По словам секретаря бюро Орловского регионального отделения СР Олега Судонина, принятый в спешке законопроект, который разрабатывался юридическим отделом администрации Орловской области, грешит большим количеством недоработок.

В ходе дискуссии отмечалось, что и федеральный, и региональный варианты закона дают возможность для выстраивания коррупционных схем. Один из участников обсуждения и вовсе назвал оба этих закона пирамидой по типу МММ. Многие граждане России утратили доверие к органам власти, поэтому людей не устраивают варианты сбора денег в "общий котёл" без возможности самостоятельно контролировать расходование средств, говорилось за круглым столом.

В сложившейся ситуации партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разработала так называемый модельный закон, который может стать основой для работоспособного регионального закона. Руководитель городской "Школы домкомов" Рафаил Исламгазин, выступивший на круглом столе с анализом регионального законопроекта, уже провёл его сверку с разработками депутатов Госдумы РФ Олега Шеина и Галины Хованской. Он считает, что модельный закон намного лучше орловского.

Именно на основании модельного закона жилищные активисты Орла совместно с региональным отделением политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разработали пакет поправок к наспех состряпанному региональному законопроекту. Поправки зафиксированы в резолюции круглого стола. В частности, они предлагают предусмотреть:

– общий стандартный порядок регулирования работы регионального оператора;

– установление иных, более низких ставок капремонта, чем предлагаемая ставка Минрегиона;

– конкретизацию перечня работ, входящих в понятие "капитальный ремонт", что позволит собственникам направлять средства на различные виды работ;

– обязанность регионального оператора согласовывать с представителями собственников сметы и выбор подрядной организации, а также предоставлять право собственникам принимать участие в приемке выполненных работ;

– создание при региональном операторе наблюдательного совета из числа представителей ассоциаций собственников многоквартирных жилых домов, потребительских союзов, ассоциаций управляющих организаций, представителей органов исполнительной и законодательной власти субъекта федерации.