О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Орловская область: Данил Фербиков о причинах банкротства российских агрохолдингов

12 июля 2013

 см. также ↓

Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Орловской области, член научно-экспертного совета при комитете Государственной Думы по аграрным вопросам Данил Фербиков высказал свою точку зрения по поводу ситуации, в которой оказались сегодня крупные российские агрохолдинги.

Как отмечает лидер орловских справороссов, проблемы у российских агрохолдингов были всегда. "Это и неэффективность менеджмента, и отсутствие четкой политики в области организации производственных и бизнес-процессов, это отсутствие грамотной бюджетной политики, недостаточная проработка вопроса подготовки и стимулирования персонала, – рассказывает Данил Фербиков. – И тем не менее большинство холдингов находили какие-то внутренние ресурсы для решения имеющихся проблем и продолжали с разной степенью интенсивности развиваться. Переломным моментом стал кризис 2008 года, после которого последовал ряд засушливых лет. В результате многие агрохолдинги "обросли" огромными кредитами, что в итоге поставило их в очень тяжелые условия, а некоторые и вовсе привело к банкротству".

Говоря о причинах банкротства агрохолдингов, Данил Фербиков подчеркивает, что сельское хозяйство было, есть и остается зоной рискованного бизнеса, где самый безупречный бизнес-план может быть перечеркнут всего лишь двумя неделями засухи.

"С другой стороны, при наличии грамотной стратегии развития и профессионального менеджмента эти риски можно свести к минимуму, – уверен депутат. – К сожалению, как показывает практика, далеко не все агрохолдинги сегодня могут этим похвастаться. Напротив, многие из них успели обзавестись собственной достаточно сложной, но при этом рыхлой структурой разнотипных предприятий, с непрозрачными отношениями получения и распределения прибыли. Это существенно влияет на жизнеспособность предприятия и в неблагоприятных условиях (кризис, засуха) может привести к печальным последствиям".

Одной из причин, непосредственно не относящейся к АПК, Данил Фербиков считает имущественные конфликты, возникающие, например, между совладельцами (соучредителями) агрохолдингов. "Яркий пример – ситуация вокруг АПК ОГО, – напоминает депутат. – Иногда бывает и так, что банкротство таких крупных бизнес-структур является заранее спланированным действием руководства и собственников. Например, именно такая версия в свое время выдвигалась относительно самобанкротства крупного агрохолдинга Черноземья "Белстар-Агро".

Депутат-справоросс называет и еще одну причину – краткосрочные кредиты. "Действительно, краткосрочные кредиты стали настоящей "финансовой иглой", на которую подсели многие агрохолдинги. При этом "короткие" деньги, зачастую получаемые на достаточно жестких условиях, вкладывались в долгосрочные проекты. Плюс де-факто из-за просчетов и неэффективных инвестиций часть средств просто расходовались впустую. Это вело к необходимости брать новый кредит. Все это нарастало, как снежный ком".

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019