Иван Грачев о причинах провала реформ в России

03 июля 2013

На пленарном заседании Госдумы 3 июля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Иван Грачев:

mp4

– Уважаемые коллеги! Сегодня, в день, когда произойдет первая попытка разгромить законодательно Академию наук, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает необходимым отметить: почти все предыдущие реформы нынешней власти закончились провалом.

Прежде всего, пенсионная реформа. Отмена госнакопиловки, которая очевидно изначально ничего накопить не могла, на мой взгляд, – это очевидное признание того, что данный вариант реформы провалился.

Про электроэнергетику я здесь говорил. Напомню еще раз, что по всем техническим и экономическим показателям она существенно хуже того, что наблюдалось в этой сфере в 90-е годы.

Немножко про теплоэнергетику добавлю. Я собрал данные: сколько сегодня для гражданина, и для предприятий, и по стране в целом стоит тепло в пересчете на киловатт-часы. И чтобы всем понятнее было, разброс получился такой – от рубля до 280 рублей. Это фантастический разброс цен! В соседней Норвегии, стране, близкой по температурным показателям, разброс от рубля до двух.

Во время визита в эту страну я спросил тамошних руководителей: как у них рынок позволяет обеспечить такие относительно приличные показатели по теплу, с учетом, конечно, более высоких зарплат. Они мне ответили: "Какой рынок? По теплу никакого рынка быть не может". Раз не может быть никакой конкуренции, генерации и сети принадлежат реально муниципалитетам, то не может быть никакого рынка. Оказалось, что у них существует самое настоящее нормирование затрат. У них налажена четкая обратная связь с властями, которые могут потерять должности, если плохо нормируют. Они также могут в любой момент отмежеваться от системы, сказав, что их цены не устраивают.

В России это невозможно. То есть мы не можем рекомендовать кому-то, тем более в массовом порядке, "отрезаться" от наших централизованных систем. Они так технологически устроены. Ведь их КПД и эффективность упадет. Но тогда у граждан останется выбор: либо заставить власть нормально нормировать затраты, либо менять саму власть. И никаких рыночных бредней, никаких рыночных иллюзий здесь нет. Там, где рынок не работает, он работать не будет.

На мой взгляд, как раз провал большинства реформ в России связан с известной российской бедой. Обычно "дорожные карты" этих реформ выстроены на мифах. Например, что рынок всегда эффективнее регулирования. Но это не факт.

Если говорить об исполнителях, то, как правило, во главе реформ подбираются абсолютно некомпетентные и непрофессиональные люди. Обычно это обосновывается тем, что изнутри системы люди не в состоянии реформировать ее. И мы получаем известные результаты. Я думаю, что сегодня, принимая решение по Академии наук, мы должны четко и ясно вспомнить об опыте всех предыдущих реформ.