24 мая 2013

24 мая лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы:

mp4

– Доброе утро, коллеги!

Прежде, чем я скажу несколько слов о текущей повестке дня сегодняшнего заседания Государственной Думы, я хочу вам рассказать о своей командировке в Германию. Позавчера и вчера я находился в этой стране по приглашению Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Позавчера прошел конгресс практически нового движения в рамках Социнтерна под названием "Прогрессивный альянс". А вчера в Лейпциге были торжества по случаю 150-летия со дня образования Социал-демократической партии Германии. Именно 23 мая 1863 года в Лейпциге 12 человек, среди которых был хорошо известный по истории Фердинанд Лассаль, создали прообраз СДПГ.

И вчера были торжества, на которых присутствовали руководители очень многих социал-демократических, социалистических партий мира. В частности, присутствовал Президент Франции, господин Оланд, которого встретили такими бурными овациями, что он высказал большую признательность немецкой публике, потому что таких оваций во Франции он за последнее время не слышал.

Почему об этом говорю? Очень характерная деталь для стран с развитой демократией, с хорошими традициями... Как вы знаете, сегодня правящая коалиция – это блок ХДС–ХСС во главе с Ангелой Меркель, и к ним присоединились "Свободные демократы", а Социал-демократическая партия Германии находится в оппозиции. И вот, несмотря на то, что это юбилей – праздник социал-демократов, госпожа Меркель прибыла на торжество. Кстати, в программе это не было заявлено. Это сильный ход уважаемого политика. Притом, что интересно, она присутствовала, она выслушала выступления и господина Габриэля – руководителя Социал-демократической партии Германии, г-на Оланда, некоторых других коллег, а сама не выступала. Тем не менее, присутствовала. И это как раз говорит о высокой политической культуре, о реальной борьбе, с одной стороны, за право получить доверие избирателей, а с другой стороны, – все-таки о единстве по многим вопросам, в отстаивании национальных интересов этой страны на международной арене.

Но, согласитесь, такие примеры очень красноречивы. Но только пока, увы, – не для нашей страны, где продолжается противостояние между партией – монополистом – "Единой Россией" и нами – оппозиционными партиями. И сегодня мы опять это увидим во время рассмотрения вопросов повестки дня.

Начну с такого, может быть, кому-то покажется малозначительного пункта повестки дня как инициатива КПРФ об учреждении в России звания "Почетный гражданин Российской Федерации". Естественно, профильный комитет, возглавляемый "Единой Россией" будет голосовать против, "Единая Россия" будет голосовать против. А мы, конечно, поддержим. Потому что это нормально. Во многих наших городах, регионах есть такое звание. В моем родном Петербурге накануне Дня города – 27 мая, регулярно депутатами Законодательного собрания избираются не более двух почетных граждан. В этом году результатов пока не знаю, в связи с командировкой, но ввести такое звание для России было бы более чем уместно. Но опять же, "Единая Россия", пока команды ей не поступило, будет голосовать против.

Еще один законопроект будет рассматриваться сегодня – о внесении изменений в вопросы о том, кто из иностранных граждан не имеет права прибывать в Россию. Но тут все очевидно. Те, кто был подвергнут реадмиссии, кто имел более двух административных нарушений во время пребывания в России во время предыдущих сроков. Абсолютно правильная норма. Мы этот законопроект поддержим.

Ну и сегодня у нас в рамках "правительственного часа" выступает министр регионального развития господин Слюняев. И, конечно, к нему будет много вопросов, прежде всего, связанных с ЖКХ. Это и проблемы капитального строительства и проблема, которую, в принципе, с помощью Президента мы, похоже, решили. Речь идет о том, чтобы общедомовые услуги не включались в платежки для наших граждан. Ну и, конечно, мы узнаем его личное мнение о так называемых саморегулируемых организациях – управляющих компаниях. Для нас совершенно очевидно, что все членские взносы, те платежи, страховки при создании этой, якобы, некоммерческой организации, лягут в конечном итоге на плечи граждан. То есть и к тем тарифам, что и так высоки, добавятся новые суммы.

Сергей Миронов ответил на вопросы журналистов:

– Обязательна ли норма о введении загранпаспортов для граждан СНГ?

– Я считаю, что эта норма более чем оправдана, с учетом огромного числа незаконных мигрантов, находящихся на нашей территории. Существуют проблемы наркотрафика и многие другие... несмотря на наши традиционно дружеские отношения... И, обратите внимание, здесь речь не идет о введении визового режима, а о том, чтобы не по национальным своим паспортам, которые, понятно, каким образом могут быть приобретены, а все-таки по зарубежному паспорту сюда прибывали бы наши коллеги из стран СНГ.

То, что Россия предлагает помощь в напечатании и организации вот такого зарубежного заграничного паспорта, это нормально. Но, тем не менее, я считаю, что это норма оправдана. В любом случае, нам нужно принимать серьезные меры для обеспечения национальной безопасности и безопасности наших граждан. Потому что статистика, коллеги, вам известна. Любой город крупный России берете, и большая часть преступлений, которая совершается на улице – ограбления, грабежи и прочее, прочее, к сожалению, в основном это граждане как раз из сопредельных государств.

– Законно ли сокращение бюджетных мест в вузах, которое предложил глава Минобра?

– Прежде всего, я воспользуюсь вашим вопросом, и хотел бы поздравить всех школьников и их родителей с сегодняшним последним звонком. Практически 800 тысяч выпускников 11 класса – сегодня для них будет последний звонок. Буквально уже через два дня стартует первый ЕГЭ – по русскому языку. Это – беда. И я еще раз, пользуясь возможностью, скажу, что пока мы не ликвидируем ЕГЭ, у нас ничего хорошего в нашем образовании и в будущем России не будет. Для меня все это очевидно.

С точки зрения сокращения бюджетных мест, тех нововведений, которые с упорством, достойного лучшего применения, вводит господин Ливанов, наша позиция известна: мы категорически возражаем, более того – еще раз настаиваем на немедленной отставке господина Ливанова.

– Насколько оправдано предложение Минрегиона о создании "центров толерантности", которые обойдутся более чем в 1 млрд. руб.?

– Я думаю, что когда речь идет, с одной стороны, об очень важном вопросе – улучшении межнациональных отношений в нашей стране, то здесь, конечно, нужно подходить взвешенно, рассматривая те или иные предложения. Но как только речь идет о каких-то огромных суммах, создании каких-то центров в наших условиях, мы понимаем, что деньги украдут, что-то там построят, но ничего не изменится. Я думаю, что нужно идти другим путем.