О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Анатолий Аксаков: Уверен, что Центральный банк РФ будет активно заниматься стимулированием экономического роста в стране

09 апреля 2013

 см. также ↓

9 апреля Государственная Дума большинством голосов одобрила кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост Председателя Центрального банка Российской Федерации. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Анатолий Аксаков:

– Уважаемые коллеги, сегодня во время обсуждения кандидатуры Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной звучало много предложений по поводу того, что Центральный банк должен активно заниматься стимулированием экономического роста, и очевидно, что проведение более мягкой денежно-кредитной политики, более слабого рубля, будет способствовать экономическому росту. Я уверен в этом – Центральный банк этот инструмент будет использовать в своей политике, просто об этом нельзя громко заявлять, поскольку такие заявления моментально могут сильно повлиять и на качество нашей валюты, и вообще состояние финансового рынка. Но все-таки такие меры имеют краткосрочный эффект, они не могут влиять на долгосрочную экономическую стратегию, долгосрочный экономический рост.

И очень важно, что Центральный банк в лице Эльвиры Сахипзадовны, я ее уже так для себя воспринимаю, заявил о том, что будут расширяться инструментарии рефинансирования кредитных организаций. Это, кстати, будет влиять напрямую на экономический рост, и будет влиять на ставки по кредитам, которые сегодня предлагают наши банки. Сегодня доступ к рефинансированию Центрального банка имеют, в основном, крупные государственные банки и пара частных банков, а, точнее, один иностранный – "ЮниКредит", и один частный, самый крупный частный банк – "Альфа-банк". Остальные банки имеют ограниченный доступ к рефинансированию, а, значит, у нас ограничена конкуренция на рынке. А когда нет справедливой конкуренции, то, соответственно, и ставки по кредитам также для заемщиков являются слишком высокими. Конечно же, на это влияют и другие причины.

Но вот рефинансирование кредитных организаций. И здесь я хотел бы обратить внимание Эльвиры Сахипзадовны на такой тезис, что необязательно крупный банк – устойчивый банк. Многие средние и малые банки являются более устойчивыми, и практика это показала, чем крупные банки. Вспомним "Банк Москвы", "Межпромбанк" и некоторые иные, которые уже, к сожалению, ушли с рынка. Конкуренция – это доступ к рефинансированию. Первый момент.

Второе. Удлинение сроков рефинансирования. В Государственной Думе лежит законопроект о предоставлении права Центральному банку предоставлять более длинные кредиты банкам, кредитным организациям. И я считаю, что такое право у Центрального банка должно быть. Оно необязательно должно быть использовано, но право должно быть, так как этим правом пользуется, скажем, Европейский центральный банк или Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки. Здесь говорили об услугах естественных монополий. Конечно, ЦБ очень трудно бороться с инфляцией, если тарифы на услуги будут постоянно расти.

Вот законопроект, который наша фракция давно предлагала. Смысл его очень простой: тарифы на услуги естественных монополий не должны расти быстрее уровня инфляции, выше уровня инфляции. Это же справедливо. Почему все остальные отрасли – по уровню инфляции, а естественные монополии, которые и так живут лучше, чем остальная экономика, имеют право задирать тарифы выше уровня инфляции (зачастую в два и больше раз).

Следующее. Это операционные издержки, они также, конечно, влияют на стоимость кредитов, которые предоставляют наши банки. И я с интересом услышал в выступлении Эльвиры Сахипзадовны то, что банки будут использовать электронные средства для хранения документов. Соответственно, не надо будет содержать огромные помещения, тратить огромные деньги на бумагу, в конце концов, это и сохранение наших лесных богатств. И если информация будет храниться на электронных носителях, то соответственно, значительно снизятся издержки кредитных организаций, а это в конечном итоге и проценты по кредитам.

Но есть еще некоторые направления, в которых мы могли бы поработать. Например, в прошлом году банки представили в службу финансового мониторинга девять миллионов сообщений об операциях свыше 600 тысяч рублей. Мы знаем, что эти сообщения, в общем-то, использовались неэффективно. Сергей Михайлович Игнатьев громко заявил о том, что полученные средства отмывают, вывозят незаконно. Зачем такой вал информации в службу финансового мониторинга? Давайте определим, что такое сомнительная операция, незаконная операция, и пусть банки представляют вот эту информацию. Так в Европе делают. Почему мы придумали иной, валовой подход, который не эффективен, как показывает жизнь? И расходов будет меньше на осуществление этих операций и, соответственно, будет больше эффективность по борьбе с отмыванием капиталов, полученных преступным путем.

Во время руководства Министерством экономики Эльвира Сахипзадовна реализовала идею оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Я считаю, что можно было и в Центральном банке эту идею реализовать, для того чтобы оценивать инструкции Центрального банка, решения, которые там принимаются, на предмет регулирующего воздействия. Если это приводит к значительным расходам банков, а они, в конце концов, ложатся на плечи клиентов, тех, кто получает кредиты... Потому что мы иногда считаем, что возлагаем какие-то обязанности на кредитную организацию, на самом деле все оплачивает клиент, который потом получает финансовую услугу в банке. И поэтому надо очень взвешенно подходить к решениям, которые увеличивают расходы кредитных организаций.

И о рисках. Риски – это тоже тот фактор, который влияет на процентную ставку. К сожалению, наше залоговое законодательство не позволяет снижать эти риски. И, естественно, банки этот риск не возврата кредита, а риск вывода залога, актива, постоянно закладывают в процентную ставку. В результате все опять же оплачивает добросовестный клиент, добросовестный заемщик. Я в этой связи хотел бы одно предложение внести. Вы знаете, что Высший Арбитражный Суд, Верховный Суд обладают правом законодательной инициативы. Наш Центральный банк, здесь уже звучало, тоже независимый орган, и надо его наделить этим полномочием, тем более он становится мегарегулятором, а нужно быстро и очень профессионально готовить документы для того, чтобы они прорабатывались здесь уже, в Государственной Думе, и работали на нашу финансовую систему. Я хотел бы пожелать успехов Эльвире Сахипзадовне.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019