О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Тарнавский: Общественная палата должна выражать интересы всех слоев общества

19 марта 2013

19 марта в Госдуме был принят в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общественной палате Российской Федерации" (в части изменения порядка формирования и увеличения численности членов Общественной палаты Российской Федерации)". Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выразил в своем выступлении заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Александр Тарнавский. Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления:

– Уважаемые коллеги, не могу не сказать, что новый законопроект об Общественной палате, точнее – о порядке ее формирования, достаточно серьезно отличается от того, что есть сейчас. Но, учитывая события последних дней и то, что в настоящее время происходит как в обществе, так и у нас – в Думе, этот законопроект, пожалуй, следует рассматривать как технический.

Да, это действительно новый порядок формирования палаты, и в этом вопросе есть определенное продвижение. Кстати, на нашем Комитете (по делам общественных объединений и религиозных организаций) мы обсуждали этот вопрос и отмечали это. И сегодня – в выступлениях на Думе – уже отмечалась важность того, что в палате появится представительство от всех без исключения регионов России, а также будет использоваться Интернет – для выборов части членов Общественной палаты. Интернета не надо бояться – это, без сомнений, все-таки шажок в сторону демократии.

И, казалось бы, на этом следовало бы поставить точку и пожелать Общественной палате в новом составе успешно продолжать свою работу. Но, я повторюсь, если бы не события последних дней. Эти события показали, что Общественная палата – это все-таки самостоятельная организация, оргструктура. С другой же стороны, эту немногочисленную по своему составу организацию (по количеству, она меньше, чем Государственная Дума) олицетворяют ее члены. И что же мы слышим от этих известных, уважаемых людей? Сегодня утром Михаил Маркелов уже сказал, что на одном из заседаний, которое проходило, в частности, в этот понедельник, одним из очень уважаемых членов палаты было сказано: "Уважаемые господа, коллеги-депутаты, не слушайте общественное мнение". Я и другую фразу услышал: "Коллеги, принимайте законопроекты, только при этом не идите на поводу у избирателей, а то они еще там вам насоветуют, много чего...".

А, что касается другого, не менее известного члена Общественной палаты: не буду повторяться, так как сегодня достаточно много на дневном заседании об этом говорилось. Мы все слышали его (владельца газеты) высказывания, мы все видели, прочитали, в том числе и в Интернете. Даже такой известный тележурналист, как Павел Лобков (лицо крайне жесткого по отношению к Думе, оппозиционного телеканала "Дождь"), как мне показалось, съежился от подобной журналистики.

К чему я это все веду? Если Общественная палата – это все-таки организация, которая называется "ОБЩЕСТВЕННАЯ" палата, то она, я уверен, должна выражать интересы ВСЕХ слоев общества. Если же это организация, которая все же выражает мнение отдельных лиц, даже весьма, наверное, талантливых, как они считают, богатых и, может быть, как им кажется влиятельных, которые хотят поучать общество, как ему жить, тогда, давайте, сделаем просто, мы просто назовем этот орган не "Общественная палата", а, например, палата мудрейших, мудрецов, или палата поводырей.

Если же все-таки это "Общественная палата", тогда ее члены, хотя бы иногда, должны помнить, что они представляют общество и все его слои. И в этой связи, если они не могут сами об этом помнить, то, может быть, немного надо их и слегка встряхнуть. Здесь уже ранее высказывались предложения о введении для наших коллег по общественной работе обязательности декларирования наличия у них недвижимости и своих доходов. Мне также кажется, что необходимо для них ввести такое требование как отсутствие двойного гражданства и счетов в иностранных банках. Членам этого органа, еще раз повторю, следует помнить всегда, что пока этот орган называется "Общественная палата", то они являются ее представителями, они олицетворяют все общество, все его слои.

И в заключение своего выступления, не могу не сказать несколько слов в адрес тех членов Общественной палаты, которые любят жестко критиковать Государственную Думу. Хотелось бы им сказать следующее. Мы, сидящие в этом зале (зале Государственной Думы), можем расходиться в том, какая партия в итоге победила на последних выборах в Думу, сколько и кто набрал голосов на последних выборах, но то, что за четыре, ныне парламентские, партии проголосовало подавляющее большинство избирателей, это ни у кого сомнений не вызывает. Поэтому именно все мы, выступающие здесь представители четырех парламентских партий, действительно представляем интересы народа или, по крайней мере, тех людей, которые пришли к урнам для голосования. А вот, что касается членов Общественной палаты, особенно тем, кто будет и дальше так себя вести, хочу сказать – Вам еще это право (а именно, говорить от имени общества) надо заслужить.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019