О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Ольга Епифанова: Проблема пропавших детей – это национальное бедствие

20 марта 2013

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 20 марта от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Ольга Епифанова:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! На днях мне попалась удивительная статья с интригующим названием: "Хлопонин потерял 110 тысяч детей на Северном Кавказе". Дети родились на Северном Кавказе, а потом бесследно исчезли, их нет в списках умерших, их нет в школьных журналах, в институтах, в детских садах. А где они? Ведутся ли их поиски, возбуждено ли уголовное дело по факту их исчезновения, проанализированы ли подобные случаи в других регионах? Неизвестно. Полномочный представитель Президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин считает, что некоторые дети могли просто уехать из республик, никого при этом не уведомив. Кроме того, он напомнил о существующей в некоторых районах Кавказа о традиции, хоронить умерших детей до захода солнца, что также мешает вести учет.

Кстати, существует некое нашумевшее дело врачей в Ингушетии, пачками выдававшими фиктивные справки о рождении детей, для получения сертификатов на материнский капитал. По этим сертификатам было незаконно получено более 65 миллионов рублей материнского капитала. Мы много говорим, что семья – первичная ячейка общества, что основополагающее право каждого ребенка, жить и воспитываться в семье. Но смотрите, что происходит на самом деле, вдумайтесь в цифры: в России ежегодно свыше 2,5 миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для 10 процентов этих детей побои заканчиваются смертью. В среднем в год свыше 50 тысяч детей и подростков убегают из дома, спасаясь от домашнего насилия. Еще около 20 тысяч детей в год убегают из детских домов.

Одна из самых страшных трагедий – пропавший без вести ребенок. Каждые полчаса в России пропадает ребенок, 48 детей в день. Из этих 48 потерявшихся, убежавших, исчезнувших, четверых не находят никогда. Согласно официальной статистике, у нас ежегодно в розыске находится порядка 55 тысяч детей, 10 процентов детей остаются в списках пропавших без вести. По безжалостной статистике, в итоге только половину из объявленных в розыск найдут живыми или мертвыми. Остальные годами так и будут числиться пропавшими без вести, формально их будут искать, на деле – нет.

Дети уходят, убегают, исчезают, пропадают. Жуткий штрих к картине нынешней социальной жизни России. У нас нет единой статистической базы сведения о пропавших детях и результатах их розыска. Поэтому установить истинные масштабы проблемы в пределах всей России и отдельного региона невозможно. Это не позволяет получить даже приблизительного представления о динамике уровня и структуре преступлений, связанных с исчезновением детей. Нет четкого алгоритма их взаимодействия в различных службах: МЧС, МВД, волонтерских организаций и других ведомств в случае пропажи ребенка. Взаимодействие волонтеров с органами носит эпизодический характер. Объекты поиска выбираются добровольцами самостоятельно, мероприятия проводятся бессистемно и хаотично. Несогласованность приводит к тому, что добровольцы иногда нарушают планы полиции по розыску пропавшего без вести.

Не решены финансовые вопросы для некоммерческих организаций, участвующих в поиске детей. Поручения Президента по созданию соответствующего государственного органа не выполняются, а виновных нет. Самое ужасное, что ответственности никто не несет – ни правоохранительные органы, ни МИД, ни губернаторы, ни полномочные представители Президента в округах, ни уполномоченные по правам ребенка. На Западе розыск пропавших детей давно стал делом государственной важности. Создаются государственные органы по розыску несовершеннолетних. К этим мероприятиям подключают широкие круги общественности и бизнеса, выделяются специальные гранты и поощрения волонтерам. Активно используются Интернет-технологии, созданы мощные национальные службы розыска пропавших детей, причем зачастую поисковые сайты из разных стран объединены в единую сеть. Здесь можно не только увидеть снимки исчезнувших подростков, но и взглянуть на их возможный облик с учетом времени, прошедшего со дня пропажи.

В России, к сожалению, о подобных мерах практически ничего не слышно. Инициатива фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на сей счет пока не находит понимания у наших думских коллег. Подвижки, конечно, есть. Например, подписанный Президентом в прошлом году указ "О национальной стратегии действий в интересах защиты детей на 2012-2017 годы", направленный на формирование и реализацию государственной политики по улучшению положения детей.

Коллеги, проблема пропавших детей – это национальное бедствие. Нам обязательно надо переломить ситуацию. Для этого общество должно проникнуться масштабами беды и объединиться, чтобы ее побороть. Мы не можем занимать позицию стороннего наблюдателя, слишком велики масштабы проблемы, слишком чувствительную сферу общественного бытия она затрагивает, в то время как беда может коснуться каждого, также каждого из нас.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019