О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг: Споры между депутатами ГД и представителями СМИ нужно решать только в суде

20 марта 2013

 см. также ↓

19 марта в Госдуме был рассмотрен проект постановления Государственной Думы "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова". Позицию фракции в своем выступлении выразил заместитель руководителя фракции, первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности Валерий Гартунг. Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления:

– Добрый день, уважаемые коллеги! Я предлагаю немножко понизить градус обсуждения, потому что мы излишне, мне кажется, по этому поводу все возбудились. На самом деле, никого из тех, кто следит за прессой, наверное, не удивил тон статьи, которая была опубликована в "МК". Он ничем не отличается от предыдущих статей, которые там были. Единственное – там, может быть, о других людях написали.

В этом обсуждении, мне кажется, есть три аспекта: юридический, политический и морально-нравственный. Предлагаю обсудить именно в этом ключе. Я думаю, что если бы не было эмоционального комментария Андрея Константиновича (Исаева – Прим.), то такого общественного резонанса бы не было, да? И я думаю, что здесь не только Андрею Константиновичу, но и всем нам нужно набраться выдержки и терпения и взвешивать каждое свое слово – это первое. Второе. Такого рода споры о том, преступил журналист закон или не преступил, – всем же известно, что только суд принимает решение о том, было нарушение закона или нет. Нам это партия власти всегда рекомендует, когда в отношении оппозиционных депутатов возникают такого рода публикации. И мы идем в суд, никуда не деться, и суды выносят решение.

Кстати, вот последнее судебное решение по мне лично. Во время избирательной кампании в Государственную Думу несколько еженедельных газет 300-тысячным тиражом в Челябинской области, всего, по-моему, шесть тиражей было выпущено, где не просто давались оценки, а приводились недостоверные факты. И суды приняли решение, эти судебные решения устояли. Поэтому тут, я думаю, правильнее было бы тем, кто посчитал себя оскорбленными, подать в суд, и суд примет решение. А уж какое решение ни примет суд, нужно его принять. Либо оно будет в пользу, либо нет. Это первое, что касается юридического аспекта.

Теперь политически. Коллеги, было бы правильнее вообще, если бы не было этой шумихи. И было бы меньше ущерба Государственной Думе, если бы мы вообще эту тему не обсуждали, а обратились в суд. Если вы считаете, что есть нарушение закона, обращайтесь в суд. Если вы считаете, что там уголовно наказуемое деяние, пожалуйста, обращайтесь в правоохранительные органы, и тогда суд в конечном итоге решит, кто прав, кто виноват. Мы забываем: когда у нас идет избирательная кампания, тот же "Московский комсомолец" и другие средства массовой информации, получая платные заказы, публикуют даже гораздо худшие материалы, чем тот, который был сейчас опубликован. Было бы правильным, если бы просто перестали во время выборной кампании финансировать эти СМИ, не давали бы этих заказных материалов, тогда бы они не зарабатывали этих денег. Я вам предлагаю конкретное решение.

Этим заявлением мы ничего не добьемся, кроме дополнительной шумихи в СМИ. Сейчас будет новый виток обсуждения, и рейтинг Государственной Думы, который и так уже стал минимальным, я думаю, скоро будет уже ниже нуля. Это главный результат, которого мы добьемся.

Что касается морально-нравственной стороны вопроса – это вообще такая тонкая категория, и каждый понимает, что аморально, а что нравственно в силу своего воспитания, каких-то жизненных принципов и так далее. Я думаю, что в этом зале у каждого найдется ситуация, в которой у нас мнения разойдутся. Если мы будем сейчас принимать решение в таком тонком вопросе, опираясь именно на политическую волю, я думаю, мы далеко зайдем.

Не так давно, мы сами открыли этот "ящик Пандоры". Помните, решение о лишении Гудкова депутатских полномочий? Юридический вопрос. Мы же говорили: надо этот вопрос решать в суде. Нет, мы пошли по этому пути. Сейчас мы предлагаем теперь уже в отношении СМИ принимать решение здесь, у нас в зале. Коллеги, так мы далеко зайдем. Если одна ветвь власти будет довлеть над другой, то ничего хорошего здесь не будет. У нас принцип разделения заложен в Конституции, и если возникают какие-то споры между депутатами Государственной Думы и представителями СМИ, пожалуйста, только в суде их нужно решать. Поэтому мы считаем, что это заявление не идет на пользу ни Государственной Думе, ни фигурантам этой скандальной статьи и в целом бьет по репутации Парламента. Поэтому мы за это решение голосовать не будем.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019