Сдувать осторожно

15 февраля 2013

В пятницу, 15 февраля, Государственная дума РФ планирует рассмотреть законопроект, касающийся изменений в регистрации граждан в жилых помещениях. Депутаты и журналисты уже прозвали этот документ законом о "резиновых квартирах". Тех самых квартирах, где числятся десятки или даже сотни "мертвых" душ, – чаще всего, иностранных мигрантов.

Этот законопроект, не рассмотренный парламентом еще даже в первом чтении, уже получил статус скандального и вовсю обсуждается законодателями и прессой. Эксперты утверждают, что в случае его принятия в сегодняшнем виде, пострадает большинство жителей страны. А многие прямо называют его карательным, нарушающим права граждан и ведущим к дальнейшему процветанию коррупции.

Речь идет о том, что всякий человек, не вставший на регистрационный учет в 90-дневный срок, должен будет заплатить штраф от 2 до 3 тысяч рублей в регионах и от 3 до 5 тысяч рублей в Москве или Санкт-Петербурге.

Кроме того, возрастает ответственность хозяев "резиновых квартир" – физические лица заплатят от 2 до 7 тысяч рублей штрафа, юридические – от 250 до 750 тысяч рублей.

В крайнем случае, можно даже оказаться за решеткой или на исправительных работах.

Вопиющие случаи использования жилплощади в корыстных целях, безусловно, требуют наведения порядка. Известен пример, когда в скромной блочной многоэтажке, в самой обыкновенной "двушке" в московском районе "Бибирево" оформили регистрацию 333 человека. Судя по снятым телевизионщиками кадрам, какая-то часть этих людей там действительно проживала. На съемке видно, что когда сотрудники полиции и оператор заходят в квартиру, их встречает с десяток жильцов – женщин, мужчин, а где-то за кадром слышны еще и голоса детей.

В Екатеринбурге в такой же скромной сорокаметровой квартире регистрацию получила 1000 (одна тысяча) человек. Правда, никто из них здесь не проживал, и соседи даже не подозревали, что за стеной у них "оформлена" целая деревня.

Молодой человек из Москвы обнаружил, что в его квартире зарегистрированы почти две сотни человек. Теперь он каждый день достает из почтового ящика повестки в суд, квитанции, счета на людей с нерусскими фамилиями, а время от времени к нему являются судебные приставы выбивать долги, которые сделали его "родственники". Оказалось, что адрес парня попал в базу данных посреднических агентств.

Множество подобных случаев явно сигнализирует о том, что наводить порядок в этой сфере необходимо. Вопрос только в том, помогут ли решить проблему штрафы и запреты? И чем это грозит вполне законопослушным гражданам, которые хотели бы зарегистрировать не всех гастарбайтеров страны, а только своих родственников? Оказалось, что теперь проблемы появятся именно у них.

На пресс-конференции, состоявшейся накануне рассмотрения законопроекта Госдумой, эксперты дружно согласились с тем, что да, проблема назрела. Однако способ ее решения проблемы, предлагаемый депутатами, вызвал у них ряд вопросов.

Более того, среди самих парламентариев, не относящихся к думскому большинству, также есть те, у кого нашлись претензии к документу.

"Мы бы однозначно согласились с проектом закона, но он явно требует доработки. В сегодняшнем виде его принимать нельзя", – заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. Он добавил, что его фракция – "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" 15 февраля за закон голосовать не будет.

Депутат обратил внимание, что законопроект в нынешней форме распространится не только на иностранных мигрантов, но и всех тех россиян, кто вынужден переезжать с места на место внутри страны.

"Мы считаем, что в этом документе надо сразу определить, что он не касается российских граждан. Иначе получается, что мы пытаемся применить карательные меры к своим соотечественникам", – заявил Агеев.

По его словам, закон определяет фиктивную регистрацию как оформление соответствующих документов без намерения граждан. Но возможны обстоятельства, когда человек действительно не смог въехать в жилплощадь – болезнь, необходимость какое-то время провести по другому адресу, да мало ли что бывает в жизни. И когда людям придется доказывать представителям власти, что причины для этого были по-настоящему серьезные, хуже того – платить штраф, за что вряд ли кто-то скажет законодателям "спасибо".

"Это очень опасная статья, она может использоваться репрессивно, выборочно. Правда, руководство Федеральной миграционной службы заявило недавно, что закон не планируется распространять на граждан России, он будет работать только для отслеживания иностранной миграции. Но зачем мы тогда вообще разрабатываем его в отношении российских граждан?" – задался вопросом Александр Агеев.

Член Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ, в прошлом судья Конституционного суда Тамара Морщакова напомнила, что все необходимые санкции уже есть в административном законодательстве и их вполне можно применять. Если эти санкции оказались устаревшими, ничто не мешает их доработать.

Например, в прошлом году зафиксирована 331 тысяча случаев привлечения к административной ответственности за нарушения правил регистрации по уже действующей статье. Так же в уголовном законодательстве есть нормы, которые позволяют привлекать к ответственности за любой подлог. Поэтому для того, чтобы "сдувать" "резиновые квартиры" не обязательно придумывать новые законы.

Тамара Морщакова напомнила и о коррупции в данной сфере. "Кто у нас регистрирует жильцов? Почему-то принято считать, что это делает собственник. Это делают органы регистрационного учета. Они должны нести ответственность за то, что оформляют людей в таких количествах", – сказала он.

"Ясно, что если речь идет о десятках, а то и сотнях людей в одной квартире, то фактическое вселение не предполагается. Должна усиливаться ответственность бюрократии, которая на этом имеет что-то выгодное для себя. Я имею в виду коррупционную составляющую закона. Она будет только возрастать в том проекте, который сейчас представлен", – подчеркнула Морщакова.

Эксперт отметила, что актуальным останется и другой вопрос – кто будет проверять, действительно ли живут зарегистрированные граждане в квартирах?

"В заключении правительства написано, что не предусмотрен механизм осуществления контроля за законностью регистрации. При таких условиях нельзя принимать закон, потому что, когда нет единого механизма, избирательное применение закона – это единственное, что может быть. А что такое избирательное применение закона, мы все знаем", – сказала Морщакова.

По ее словам, специалисты подсчитали, что для контроля в этой сфере нужно увеличение штата полицейских на 7,5 тысяч человек. Да и сама их деятельность окажется противозаконной. "Если полицейские станут ходить по квартирам, то нарушат неприкосновенность жилища. Кто им откроет дверь?", – спрашивает эксперт.

Александр Агеев, однако, отметил, что ни у него, ни у его коллег нет планов полностью менять законопроект – особенно если учесть, что он был предложен президентом.

"Мы хотим внести поправки, убрать репрессивную составляющую, ограничение прав граждан. Все это в будущем может привести к сложным последствиям", – сказал Агеев.

Но прогнозировать, что коллеги по Госдуме поддержат такую инициативу, он не стал.

Источник: ИА Росбалт