О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Брячак об ужесточении ответственности за хулиганские действия на борту самолета

13 февраля 2013

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 13 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Михаил Брячак. Пятиминутное выступление депутата было посвящено безопасности пассажиров на борту самолетов:

– Добрый день, уважаемые коллеги! Поддерживая выступление нашего коллеги Леонида Леонидовича Левина, хочу сказать, что вопрос, который очень активно сейчас в обществе обсуждается (и средства массовой информации совершенно справедливо уделяют очень серьезное внимание безопасности пассажиров на борту самолетов), – это очень актуальный вопрос, с точки зрения жизни и здоровья граждан, которые мы обязаны обеспечить. И нормативы, которые мы должны рассмотреть в связи с возрастающей угрозой, должны соответствовать этому.

Дело в том, что в принципе в обществе (ни для кого не секрет, и статистика существует, и мы в реальной жизни наблюдаем) уровень агрессии возрастает в силу разных причин: в силу той динамики, в силу той информационной составляющей нашей жизни. Поэтому подобные проявления, которые мы видим на экранах телевизоров, вошли в нашу жизнь и стали более значимыми. Надо отметить, что хулиганство на борту – это не только угроза безопасности жизни и здоровья пассажиров, это само по себе очень страшно и этому надо ставить барьер. Но, с позволения сказать, пассажир, который, по-другому нельзя выразиться, вываливается из самолета где-то в стране пребывания, куда он направился, в том виде, в котором мы иногда можем наблюдать, – это еще и лицо страны, лицо нации, лицо нашего народа, наше с вами лицо. Поэтому я бы начал вопрос с ужесточения ответственности на борту за хулиганские действия.

Хулиганские действия – это социально опасное явление в целом, независимо от того, где оно происходит. Оно может происходить в трамвае, на привокзальной площади, в каком-то другом месте, оно имеет свою степень опасности, это негативное явление надо пресекать. Но хулиганство на борту – кратно увеличивает угрозу жизни и здоровью людей, и поэтому должна быть соответствующая степень наказания. Ведь сегодня мы с вами знаем, что максимум, на что можно рассчитывать в привлечении к ответственности за неадекватные действия пассажира на бору – это административное нарушение. Административный кодекс предусматривает за эти нарушения до 5 тыс. рублей штрафа. И многих это не останавливает и, наоборот, стимулирует такое поведение неадекватных людей. Поэтому ужесточение наказания должно, тут я обращаюсь к депутатам профильных комитетов, соответствовать пониманию, что это как раз фактор угрозы жизни и здоровью. И ответственность, именно по уголовной статье, должна соответствовать этой угрозе, должна применяться.

Предыдущим выступающим, Леонидом Леонидовичем Левиным, было сказано о том, что нужно увеличить полномочия экипажу. Да, безусловно. Экипаж корабля сегодня многое может. Но все его действия сопряжены с рядом условностей. Их навязывает и работодатель, и те нормативы, которые связаны с огромным комплексом вопросов. Это и привлечение кого-либо на борт, и применение, принятие какого-то решения. Командир корабля должен быть освобожден от всяких условностей. Единственное, что должно быть в основе его принятия решений – это безопасность пассажиров. Он не должен думать о том, как работодатель посмотрит на то, что он принял решение о вынужденной посадке в случае, когда что-то случилось на борту. Он не должен думать о последствиях, когда он перенес дату вылета для того, чтобы выяснить еще до вылета, все ли адекватно на борту? Он не должен думать о последствиях, когда отказал какому-то пассажиру в перелете, в силу проявленной им неадекватности еще до вылета. Поэтому полномочия экипажа в Воздушном кодексе – это наша задача, комитета по транспорту, и мы над этим работаем.

Что касается запрета на алкоголь. Мы также считаем, что подавляющее большинство граждан, за редким исключением, знакомы с культурой поведения. И полностью лишать их такой возможности было бы неправильно. И более того, это не остановит желание и возможности тех, кто склонен к злоупотреблениям, и в связи с теми проявлениями и угрозами, которые есть. А также предлагается рассмотреть возможность так называемых черных списков, которые могут ограничить допуск к перелету лиц, уже замеченных в правонарушениях, которые несут угрозу жизни и здоровью людей, угрозу безопасности перелетов. Этот вопрос также обсуждается, причем он достаточно сложный, тут есть и конституционные нормы на право свободы и перемещения и так далее.

Одним словом, уважаемые коллеги, депутаты разных фракций, мы должны понять, что те события, которые происходят на борту – это не только угроза жизни и здоровью, безопасности полетов – это и наша с вами национальная гордость и ответственность за тех пассажиров, которые неадекватными своими поступками вот таким образом негативным влияют.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020