Сергей Миронов: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает бороться за честные выборы и власть, представляющую значимые общественные интересы

29 января 2013

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Сергей Миронов призывает исключить манипуляции в отечественной избирательной системе и предлагает для этого конкретные шаги:

– Главная проблема российской избирательной системы состоит в том, что граждане не верят, что она обеспечивает честные выборы. И неважно, что это недоверие не всеобщее. Важно, что малейшие сомнения в справедливости выборов и честности результатов подтачивают саму основу нашей государственности. Тут одно из двух. Или источником власти действительно является народ. Или источником власти является сама власть в лице администраторов и избиркомов.

Мы, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, – за конституционный вариант. Власть должна исходить от народа, и у граждан не должно быть на этот счет никаких сомнений.

Что для этого нужно? Прежде всего, нужно максимально ограничить возможности для манипуляций. Исключить досрочное голосование и голосование по открепительным талонам. Сделать все избирательные урны прозрачными или полупрозрачными. Закрепить обязательность видеотрансляции не только процесса голосования, но и процесса подсчета голосов, причем итоговый протокол по каждому участку должен быть четко виден. Наконец, нужно формировать избирательные комиссии только на партийной основе.

Лишь при этих условиях будут действенны нововведения, призванные повысить представительность законодательной власти. То есть допущение к выборам избирательных блоков, возвращение в избирательные бюллетени графы "против всех", закрепление обязательности предвыборных дебатов.

Выборы должны быть честными, а избираемая власть – представлять все значимые общественные интересы. На этом стоит и за это продолжает бороться наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.